Asma: 6 alimentos que ajudam a amenizar os sintomas

Alguns alimentos podem amenizar com eficiência os sintomas da asma. Descubra como cada um deles pode ajudar a promover uma vida mais tranquila.

Thaís Garcez | 26 de Agosto de 2019 às 08:00

Wavebreakmedia/iStock -

Esse quadro de inflamação respiratória é mais que apenas uma alergia acentuada. Na asma, o diâmetro das vias respiratórias diminui e a respiração se torna difícil. Trata-se de uma doença pulmonar crônica que pode ser fatal. Tanto que foi a responsável pela morte prematura da escritora, atriz e roteirista Fernanda Young, aos 49 anos.

A asma deve ser tratada por um médico, e os medicamentos para crises devem estar sempre à mão.

Se o inalador de emergência que o médico receitou não trouxer alívio em 15 minutos, ligue para ele ou para o número de emergência local (ou peça a alguém para ligar). As crises graves de asma podem ser fatais. Leve sempre consigo a bombinha e os medicamentos. Nunca hesite em procurar ajuda de emergência se a crise parece particularmente grave.

No entanto, existem alguns alimentos que podem aliviar os sintomas e funcionar em situações menos graves.

Prevenção desde o primeiro dia

Segundo vários estudos científicos, é possível evitar o desenvolvimento de asma no bebê se a mãe tiver uma alimentação rica em vitamina E. Estima-se que a deficiência dessa vitamina E durante a gravidez explica até um terço dos casos de asma na infância. Os cientistas supõem que a ação antioxidante da vitamina E protege o sistema imunológico e o desenvolvimento inicial das vias respiratórias. Gérmen de trigo e óleo de gérmen de trigo são excelentes fontes, mas também pode-se obtê-la em nozes e castanhas, manga e cereais enriquecidos. Dê outro presente ao seu bebê: coma iogurte durante o último mês de gravidez e enquanto estiver amamentando. O probiótico Lactobacillus GG parece diminuir a asma em crianças cujas mães seguiram essa dica de alimentação.

Veja na galeria a seguir alimentos que combatem a asma

Peixe

Um estudo australiano detectou que as crianças que comiam peixes gordurosos como arenque, salmão, cavala e atum tinham 75% menos probabilidade de serem asmáticas. Por que os peixes protegeriam contra a asma? Os ácidos graxos ômega-3 encontrados nesses peixes reduzem a inflamação, que está na raiz da maioria dos problemas das vias respiratórias.

Outro estudo constatou que as crianças asmáticas que tomavam suplementos de ômega-3, junto com vitamina C e zinco, apresentavam melhora da função pulmonar e melhor controle da asma.

Maçã verde

Uma série de estudos que analisaram a alimentação de crianças e adultos com asma concluiu que uma maçã por dia reduz os chiados no peito.

Não tem maçãs em casa? Suco de maçã também ajuda.

Azeite de oliva

Num estudo com crianças na Ilha de Creta, concluiu-se que aquelas que consumiam mais margarina eram mais propensas a ter alergias e chiados, um sintoma de asma. Uma provável razão: a margarina é rica em ácidos graxos ômega-6, que, diferentemente dos ácidos graxos ômega-3, podem desencadear a inflamação.

Parentes próximos da margarina são os óleos de cozinha ricos em ômega-6, como óleos de milho, cártamo e girassol. Para evitar o ômega-6, use azeite de oliva para umedecer o pão e diariamente no preparo dos alimentos.

Molho de tomate

Adicione molho à omelete, misture tomates frescos ou em lata nos ensopados e acrescente massa ou molho de tomate ao empadão e pratos à base de legumes.

Vários estudos revelaram que o consumo de tomates está ligado a menos sintomas de asma. Num deles, descobriu-se que as pessoas que comem tomates três vezes por semana têm menos chiados e menos sintomas da asma.

Assim, aprenda a preparar em casa 5 tipos diferentes de molho de tomate!

Espinafre e tangerina

Faça salada de espinafre com gomos de tangerina. Aumentar a ingestão das vitaminas C e A ajuda a reduzir o risco de asma. Uma revisão recente de estudos relacionados a asma e alimentação descobriu que as pessoas com níveis baixos de ambas as vitaminas eram mais inclinadas a ter doença pulmonar.

Como funciona: a vitamina A ajuda a manter a integridade das células que revestem as vias respiratórias. A vitamina C é um antioxidante potente que pode ajudar a prevenir danos ao sistema imunológico, incluindo a mucosa, uma primeira linha de defesa. Também ajuda a regenerar outros antioxidantes, como a vitamina E, que pode ser danificada na luta contra o estresse oxidativo.

A vitamina A também é abundante em alimentos enriquecidos, como cereais.

Verduras e legumes

Não são só o espinafre e a tangerina que ajudam. Comer muitos legumes e verduras frescos ajudou a proteger da asma os moradores de três cidades na China, segundo um estudo. As pessoas que consumiam menos vegetais apresentavam mais chiados e problemas pulmonares.

O segredo: os vegetais contêm vários antioxidantes que protegem as vias respiratórias contra o estresse e danos – o tipo de problema que leva ao aumento da incidência da asma e sintomas de controle mais difícil.

Assim, abasteça a geladeira com espinafre, cenoura, couve, mostarda e outros vegetais deliciosos, e inclua-os em todas as refeições.