O almoço de domingo é um clássico da família brasileira. Na maioria das vezes é a única oportunidade que as famílias tem de se reunir e confraternizar. Sempre rola aquele atraso no almoço, a pilha de louça suja, aquele tio que dorme no sofá… mas ainda assim nós adoramos!  Mas o que você acha de surpreender a família neste final de semana? Aprenda novas receitas para almoço de domingo e deixe sua família e amigos de queixo caído.

Coxa de frango dourada na frigideira com molho chimichurri

frango chimichurri

 

O molho chimichurri – uma mistura de erva fresca picante, alho e azeite de oliva – é popular na Argentina, onde é servido sobre as carnes. Aqui, é usado como uma marinada e também como um molho sobre coxas de frango, desossadas e sem pele, douradas rapidamente na frigideira. A carne escura da coxa de frango – embora não seja tão magra quanto a do peito – é uma ótima combinação para este molho deliciosamente forte e picante.

Tempo de preparo: 10 minutos

Tempo de cozimento: 15 minutos

Ingredientes:

  • 1 xícara rasa de folhas de coentro mais os talos macios
  • 1/2 xícara rasa de folhas de salsa mais os talos macios
  • 1/4 de xícara de suco de limão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/4 de colher (chá) de sal marinho
  • 1/8 de colher (chá) de pimenta-malagueta em pó
  • 4 coxas de frango, desossadas, sem pele, sem gordura, secas (em papel-toalha) e cortadas ao meio
  • 1 dente de alho picado

Modo de Preparo:

1- Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte o coentro, a salsa, o suco de limão, o azeite, a água, o cominho, o sal e a pimenta. Processe no modo pulsar até as ervas ficarem picadinhas.

2- Coloque o frango em uma tigela grande. Adicione 1 colher (sopa) do molho e mexa para misturar. Acrescente o alho ao molho restante e volte a mexer. Depois, transfira para uma tigela de servir. Reserve.

3- Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio até ficar quente o suficiente para que uma gota de água provoque aquele chiado de fritura. Unte a frigideira levemente. Acrescente o frango, mas sem “lotar”. Se necessário, divida-o em duas porções. Sele-o na frigideira, ajustando o calor para manter um chiado constante até a carne dourar e cozinhar por completo, cerca de 5 minutos para cada lado. Com todo o frango na frigideira, adicione a marinada restante. Cozinhe, virando-o, por cerca de 3 minutos.

4- Transfira o frango para uma travessa e sirva o molho como acompanhamento.

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Cascas de batatas crocantes com molho vegetariano

cascas de batatas crocantes com molho vegetariano

 

Na hora do lanche, queremos sempre algo com consistência crocante. Cascas de batatas são ricas em vitamina C e uma excelente fonte de fibras. Combinadas a um saboroso molho vegetariano rico em nutrientes com um pouco de queijo derretido por cima, este lanche é o favorito sempre.

Tempo de preparo: 12 minutos

Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes (de aproximadamente 450 g cada), lavadas e com as cascas furadas com uma faca
  • 1 xícara de tomates picados sem miolo
  • 1/2 xícara de milho
  • 1/4 de pimentão verde picado
  • 1/4 de xícara de cebola roxa picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro ou manjericão fresco picado
  • 1 colher (sopa) de pimenta-malagueta (use luvas ao manuseá-las) sem sementes, picada, ou a gosto.
  • 2 colheres (chá) de suco de limão fresco
  • 1/4 de xícara de mozarela light picada

Modo de preparo:

1- Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque as batatas diretamente sobre a grade do forno e asse até ficarem macias, aproximadamente 55 minutos. Deixe esfriar.

2- Misture os tomates, o milho, o pimentão, a cebola, o coentro ou manjericão, as pimentas e o suco de limão em uma tigela pequena até ficar homogêneo.

3- Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e retire o recheio cozido, deixando 0,5 cm de batata e a casca intactos. Reserve o recheio de batata para outro uso. Corte as cascas em 3 tiras no sentido do comprimento. Espalhe spray culinário antiaderente nos dois lados das tiras. Coloque as cascas, com o lado cortado para baixo, em uma assadeira.

4- Posicione a prateleira do forno que as batatas fiquem de 7 cm a 10 cm da chapa quente. Preaqueça a chapa. Asse as batatas até ficarem crocantes, 2 a 3 minutos. Vire-as, o lado cortado para cima, e asse até ficarem douradas e crocantes, cerca de mais 2 minutos. Retire a assadeira do forno e com uma colher espalhe o molho uniformemente sobre as cascas. Salpique o queijo, dividindo em porções iguais. Asse até o queijo derreter, aproximadamente 1 minuto.

Aprenda também como preparar um refrigerante caseiro delicioso para acompanhar o seu almoço!

Tiramisu de ricota

tiramisu

 

Esta deliciosa versão da popular sobremesa italiana tem como base os tradicionais biscoitos embebidos em café e licor, porém, a cobertura gordurosa é substituída por um creme leve e doce de ricota e iogurte. Salpicar chocolate amargo ralado faz um belo acabamento.

Tempo de preparo: 20 minutos, mais 30 minutos na geladeira

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 8 biscoitos champanhe, cerca de 70 g no total
  • 1 colher (chá) de café solúvel granulado
  • 120 ml de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de conhaque ou de licor de café
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 200 g de ricota
  • 200 g de iogurte natural de consistência firme
  • 25 g de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
  • 30 g de chocolate amargo de boa qualidade, ralado, para decorar

Modo de preparo:

1- Quebre cada biscoito em 3 pedaços, depois divida-os igualmente entre 4 copos ou taças com capacidade para 240 ml.

2- Ponha o café numa jarra medidora e acrescente a água fervente. Adicione o conhaque ou o licor e o açúcar e mexa para dissolver. Despeje essa mistura igualmente sobre os biscoitos. Deixe-os embebidos no líquido enquanto prepara a cobertura.

3- Bata a ricota com o iogurte, o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até ficar liso e cremoso. Intercale com camadas de biscoito e do creme.

4- Salpique cada sobremesa com o chocolate ralado. Cubra os copos ou a travessa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (porém não mais que 3 a 4 horas) antes de servir.

Sugestão:

Um boa opção também é substituir o iogurte natural de consistência firme por creme de leite fresco ou sorvete de iogurte sabor baunilha; outra ótima opção é preparar o seu próprio de sorvete caseiro!

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