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Publicado em: 14 de outubro de 2019

Veja 8 alimentos para preparar em casa e economizar

Deixe a preguiça de lado e economize dinheiro preparando esses alimentos em casa!

Imagem: shutter_m/iStock
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Molho de tomate, creme de leite, manteiga. Você com certeza compra esses produtos no mercado. Mas a maioria deles você pode preparar em casa e economizar dinheiro. Ainda que muitas pessoas pensem que estão fazendo um bom negócio ao comprar pronto, isso é um mito que provoca prejuízos no orçamento.

Em primeiro lugar, as porções caseiras rendem bem mais, enquanto as industrializadas são vendidas em quantidades menores. Em segundo lugar, comprar ingredientes frescos e fazer a sua própria comida sai muito mais barato que alimentos preparados e embalados por terceiros. E em terceiro, a comida feita em casa geralmente é bem mais saborosa que a industrializada.

Ter essa noção é importante para evitar gastos desnecessários no supermercado, especialmente se você tiver uma família grande. Uma vez que as compra do mês são uma fatia relevante do orçamento, é fundamental se organizar para otimizar ao máximo o seu dinheiro. Ainda que você seja uma pessoa ocupada, com prática e planejamento é possível fazer diversas receitas interessantes em casa para poupar o seu dinheiro.

Além disso, os benefícios não são só para a economia familiar, mas também para a sua saúde. A comida feita em casa é mais saudável, já que o preparo caseiro reduz o consumo de conservantes. Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014, muitos alimentos industrializadas são vendidos como saudáveis na verdade tem poucos nutrientes. Em consequência disso, os produtos ultraprocessados devem ser evitados ao máximo e substituídos por alimentos in natura.

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Por isso, separamos oito receitas muito saborosas e práticas que você pode preparar em casa para economizar o dinheiro na hora das compras. Do famoso creme de avelã ao requeijão, da manteiga ao macarrão: você vai se surpreender com a quantidade de coisas que você pode fazer sozinho. Pegue papel e caneta e anote as receitas baixo!

Veja 8 alimentos para preparar em casa e economizar:

  • bhofack2/iStock

    1. Creme de avelã

    • 170 g de chocolate meio amargo
    • 140 g chocolate ao leite
    • 1 e 1/3 xícara (160 g) de avelã
    • 1/3 xícara (40 g) de amêndoas sem pele
    • 1 e 3/4 xícara (400 g) de leite integral
    • 1 xícara (60 g) de leite em pó integral de boa qualidade
    • 3 colheres de sopa de mel (40 g)
    • pitada de sal

  • vitalina/iStock

    Modo de preparo

    1. Colocar as avelãs no forno por cerca de 10 minutos, apenas para dar uma tostada e facilitar a remoção da casca (não pode ficar torrado de verdade, é só para dar uma aquecida).
    2. Para tirar a pele das avelãs esfregue-as, ainda quentes, entre um pano de prato.
    3. Leve as avelãs e as amêndoas ao processador e triture bem até formar uma farinha.
    4. Aqueça o leite, com o leite em pó, o mel e a pitada de sal (logo que as bordas começarem a borbulhar desligue o fogo).
    5. Derreta o chocolate (em banho maria ou no micro-ondas).
    6. Coloque no liquidificador a mistura de leite quente, a farinha de avelãs e amêndoas e o chocolate derretido.
    7. Bata bastante, até ficar um creme bem pastoso e homogêneo.
    8. Espere esfriar, guarde em um vidro e leve para geladeira.
    9. Quando ainda está morno o creme é mole, porém após esfriar adquire consistência.

  • bhofack2/iStock

    2. Molho de tomate

    • 800 g de tomate (sem semente)
    • 170 g de extrato de tomate
    • 4 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
    • 1 dente de alho picado
    • 1 colher (chá) de orégano seco
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 pitada de pimenta-do-reino
    • 6 colheres (sopa) de azeite
    • 1/3 xícara (50 g) de cebola picada
    • 1/2 xícara (120 ml) de vinagre de vinho branco

  • ARTindividual/iStock

    Modo de preparo

    1. Num processador ou liquidificador, bata o tomate, extrato de tomate, salsinha, alho, orégano, sal e pimenta, até ficar homogêneo.
    2. Refogue a cebola no azeite por 2 minutos e junte o tomate batido e o vinho.
    3. Misture e ferva por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
    4. Sirva com macarrão.

  • Amguy/iStock

    3. Creme de leite

    • 6 colheres de sopa de leite em pó
    • 100 g de margarina sem sal em temperatura ambiente
    • 125 g de gordura vegetal hidrogenada
    • 2 gemas
    • 1 xícara de leite fervente
    • 1/2 xícara de água fervente

  • etorres69/iStock

    Modo de preparo

    1. Bata no liquidificador por 5 minutos o leite em pó, a margarina, a gordura vegetal e as gemas
    2. Em seguida acrescente aos poucos 1 xícara de leite fervente e 1/2 xícara de água também fervente
    3. Após liquidificar, gelar para tomar consistência

  • Dzevoniia/iStock

    4. Iogurte natural

    • 4 xícaras (960 ml) de água, separada
    • 1 1/2 colher (sopa) de iogurte natural com culturas ativas
    • 1 3/4 xícara (225 g) de leite em pó

  • nensuria/iStock

    Modo de preparo

    1. Em um pote que vede bem ou em um pote hermético com capacidade para 1 litro, ponha metade da água junto com o iogurte.
    2. Mexa até que o iogurte esteja dissolvido.
    3. Acrescente o leite em pó e mexa até deixá-lo completamente misturado.
    4. Complete o pote com o restante da água e mexa.
    5. Tampe o pote e deixe-o em um lugar quente por 12 a 15 horas (uma dica é deixá-lo dentro do forno desligado)
    6. Leve à geladeira, espere gelar e sirva.

  • etorres69/iStock

    5. Macarrão

    • 2 gemas
    • 3 colheres de azeite
    • 1/2 xícaras de água

  • JulyProkopiv/iStock

    Modo de preparo

    1. Misture os ingredientes numa bacia e vá colocando trigo até chegar em um ponto de pão mais consistente.
    2. Depois abra a massa e estique com um rolo sem que fique grudando nas mãos.
    3. Separe a massa em 3 partes.
    4. Com o fubá polvilhado, estique a massa ao comprido e coloque para secar. Feito isso, enrole sem quebrar. Em seguida, coloque para secar por mais ou menos 30 minutos.
    5. Enrole e corte a massa em tiras tipo espaguete.

  • arissanjaya/iStock

    6. Manteiga

    • 450 ml de creme de leite fresco
    • 1/4 colher (chá) de sal (opcional)

  • marekuliasz/iStock

    Modo de preparo

    1. Despeje o creme de leite em um processador de alimentos ou liquidificador.
    2. Processe por 10 minutos, ou até que o soro do creme de leite se separe.
    3. Jogue o soro fora.
    4. Se desejar, acrescente sal.
    5. Coloque a manteiga em uma tigela pequena e pressione-a com as costas de uma colher para que mais líquido possa ser retirado.

  • serezniy prato/iStock

    7. Requeijão

    • 500 ml de leite
    • 3 colheres (sopa) de amido de milho
    • 1/2 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 caixinha de creme de leite
    • 250 g de ricota

  • Ziviani pessoa/iStock

    Modo de preparo

    1. Leve ao fogo o leite já com o amido dissolvido e o sal, mexa até engrossar.
    2. Retire do fogo misture a manteiga, o creme de leite e a ricota.
    3. Em seguida, bata tudo no liquidificador, coloque em potes e leve à geladeira.
    4. O requeijão pode ser congelado e rende 5 copos grandes.

  • bhofack2

    8. Sorvete

    • 500 ml de leite integral (leite de vaca)
    • 1 caixa de creme de leite
    • 1/2 lata de leite condensado
    • 10 colheres de sopa de açúcar
    • 1 e 1/2 colher de sopa de pó para sorvete com sabor de sua preferência
    • 1 colher de sopa bem cheia de liga neutra
    • 1 colher de chá de emulsificante

  • Zakharova_Natalia/iStock

    Modo de preparo

    1. Bata no liquidificador o leite, creme de leite, leite condensado, açúcar, pó para sorvete e a liga neutra por 5 minutos em alta rotação. Essa mistura chamaremos de base.
    2. Coloque a base para congelar.
    3. Após congelada a base, com o auxílio de uma tábua e uma faca grande, corte tudo em cubinhos pequenos.
    4. Coloque a base já toda em cortada em cubos, na batedeira e adicione o emulsificante.
    5. Comece a bater em velocidade baixa, para não forçar muito a batedeira, por aproximadamente 6 minutos.
    6. Em seguida, bata em velocidade máxima a mistura na batedeira por 14 minutos, ou até verificar que a mistura se encontra isenta de cristais de gelo.
    7. Estando lisa e homogênea, está pronto.
    8. Coloque para congelar, e está pronto para servir.

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