O risoto é um prato versátil. Ao mesmo tempo que é sofisticado o suficiente para um jantar especial, é simples e fácil de fazer em casa. Estas receitas de risoto vão tornar suas refeições memoráveis. É um prato que pode ser servido sozinho ou acompanhar carnes, peixes e aves. 

Como preparar o risoto

O prato é preparado com arroz italiano – arboreo ou canaroli – que não deve ser lavado antes do preparo. Esses tipos de arroz durante o cozimento soltam um amido que promove a famosa cremosidade do risoto. O arroz vai direto à panela para ser refogado, depois incorpora-se o caldo aos poucos até que fique al dente (com uma leve resistência quando mordemos).

Caldo de legumes caseiro

Se preferir, veja como fazer o caldo de legumes usado nas receitas de risoto. O rendimento é de 5 litros (se preferir, prepare meia receita):

Ingredientes:

7 litros de água filtrada

300 g de cenoura

300 g de cebola

500 g de aipo

50 g de alho

100 ml de azeite

100 g de alecrim

Modo de preparo:

1. Salteie em uma panela o azeite e os legumes picados, adicione água e deixe cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois bata o caldo no liquidificador e peneire com um coador de pano. Não tempere o caldo. Você pode congelar para as próximas receitas.

Aprenda outras opções para o preparo do caldo.

Confira a seguir 9 receitas de risoto diferentes (incluindo surpreendentes bolinhos de risoto fritos!) para uma refeição especial:

martinturzak/iStock

Risoto simples

Para cozinheiros com pouca experiência, esta receita de risoto básico é a ideal. Sirva como acompanhamento de uma carne vermelha.

Ingredientes:

  • 50 g de manteiga
  • 100 g de cebola picada
  • 300 g de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes fervente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado no ralo fino
  • Sal e pimenta do reino moída

Modo de preparo:

1. Derreta a manteiga em fogo médio e murche a cebola picada. Depois adicione o arroz arbóreo, mexa para refogar por 30 segundos e adicione o vinho.

2. Mexa novamente e vá, aos poucos, adicionando o caldo de legumes e mexendo o arroz para que ele cozinhe e solte o amido. Não deixe secar, vá adicionando mais caldo até que os grãos fiquem al dente.

3. Adicione a manteiga gelada e mexa vigorosamente. Inclua sal e pimenta do reino moída à gosto e finalize com queijo parmesão ralado.


Daniel Mattar/Revista Seleções

Risoto de gorgonzola e nozes

Neste risoto, a estrela dos sabores é o queijo gorgonzola, que já é salgadinho. Assim, experimente antes de ajustar o sal.

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 g de arroz arboreo ou canaroli
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 150 g de queijo parmesão
  • 600 g de abóbora
  • 3 pitadas de sal refinado
  • 3 g de pimenta-branca em pó
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo gorgonzola picado
  • 1 punhado de cheiro-verde picado
  • 6 nozes
  • 200 ml de azeite
  • 200 ml de vinho branco

Modo de preparo:

1. Coloque a abóbora para assar no forno médio durante 30 minutos. Depois bata com o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

2. Asse as nozes em forno médio por 5 minutos. Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o alho. Mexa bem, acrescente vinho branco e o arroz. Deixe cozinhar em fogo baixo e acrescente o caldo de legumes aos poucos.

3. Quando o arroz estiver al dente, acrescente o creme de abóbora e a manteiga. Mexa bem e acrescente mais um pouco de caldo. Finalize com o queijo gorgonzola e o cheiro-verde picados. Decore com as nozes cortadas ao meio.


Daniel Mattar/Revista Seleções

Risoto de beterraba e laranja confitada

Se preferir, substitua a laranja por tangerina.

Ingredientes:

  • 200 g de arroz arboreo
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 600 g de beterraba
  • 6 alhos picados
  • 1 cebola picada
  • 150 ml de azeite extravirgem
  • 200 ml de vinho branco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 200 g de queijo parmesão
  • 2 laranjas confitadas
  • 200 g de queijo de cabra

Modo de preparo:

1. Coloque as beterrabas para assar em um tabuleiro coberto com papel-alumínio, deixe em forno médio por uma hora. Retire do forno, bata no liquidificador com um pouco de caldo e reserve.

2. Descasque as laranjas e corte as cascas em fatias retangulares. Coloque em uma panela com água e leve ao fogo até ferver, repita o procedimento 4 vezes. Retire a laranja da água e reserve.

3. Em uma panela coloque o azeite, o alho, a cebola e o vinho, mexa bem e acrescente o arroz. Deixe cozinhar um pouco e adicione o caldo de legumes. Quando o arroz estiver al dente, acrescente a laranja confitada e o queijo de cabra.

4. Finalize com o creme de beterraba, queijo parmesão e manteiga. Tempere com sal e pimenta. Sirva decorado com laranja confitada.


obertprzybysz/iStock

Risoto de aspargos verdes

Cheio de vitaminas e delicioso!

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 molho de espinafre
  • 200 g de arroz arboreo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 200 ml de azeite extravirgem
  • 150 g de queijo parmesão
  • 500 g de aspargos frescos
  • 5 g de sal refinado
  • 5  g de pimenta-branca em pó
  • 6  alhos picados
  • 1 cebola picada
  • 150 ml de vinho branco

Modo de preparo:

1. Em uma panela com água fervendo coloque o espinafre; em seguida, ponha na água com gelo. Retire do gelo e bata no liquidificador junto com o caldo de legumes. Coe o caldo e reserve.

2. Em uma panela com água cozinhe os aspargos. Corte-os e reserve. Deixe as pontas para decorar.

3. Em uma panela coloque o azeite, o alho, a cebola e o vinho branco, mexa bem e acrescente o arroz. Deixe cozinhar um pouco e adicione o caldo de legumes aos poucos. Quando o arroz estiver al dente, acrescente os aspargos, a manteiga e mexa bem.

4. Finalize com o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta. Decore com as pontas de aspargos.