O limão-siciliano é considerado o verdadeiro limão, o original, pai de todas as frutas cítricas. Embora seja considerado o mais antigo do mundo, só se popularizou no Brasil em anos recentes.

Basta falar em limão e você já sente na boca o paladar dessa fruta nobre que veio da Ásia. A casca do limão-siciliano é ideal para ser ralada e preparar pratos com suas raspas. Seu sabor, mais suave que o do limão-taiti, por exemplo, é ótimo para uma limonada e ajuda a reduzir a quantidade de sal utilizada na receita, portanto, é ótimo para a saúde.

Que tal então uma refeição completa inspirada nessa maravilha cítrica? Do prato principal à sobremesa, confira:

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Risoto de limão-siciliano

Rende 5 ou 6 porções.

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande, picada
  • ½ kg arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne
  • suco de 1 limão-siciliano (ou de 2, se você gosta do sabor mais acentuado)
  • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
  • 1 limão-siciliano para ralar a casca
  • salsa picadinha
  • sal a gosto

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Modo de fazer:

  1. Coloque o azeite em uma panela tipo wok, junte a cebola e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e o sal, refogue por alguns minutos e acrescente o vinho.
  2. Quando secar, adicione duas conchas do caldo de carne fervente. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente um pouco mais do caldo de carne. Repita este procedimento até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente.
  3. Quando estiver pronto, acrescente o suco de limão e o queijo parmesão. Misture bem. Polvilhe com as raspas de limão e a salsa picada e sirva imediatamente.

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Dicas:

  • Não lave o arroz arbóreo. Ponha direto da embalagem na panela.
  • O risoto é um prato que deve ser comido quente, logo após o preparo.
  • Este prato acompanha bem um medalhão de filé-mignon ou um peixe grelhado.

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Torta de limão-siciliano

Rende 10 fatias.

Ingredientes para a massa:

  • 1 pacote de biscoito maisena, triturado
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Cubra o fundo (removível) de uma fôrma de 21 cm de diâmetro com esta mistura. Aperte bem e leve ao freezer.