O limão-siciliano é considerado o verdadeiro limão, o original, pai de todas as frutas cítricas. Embora seja considerado o mais antigo do mundo, só se popularizou no Brasil em anos recentes.

Basta falar em limão e você já sente na boca o paladar dessa fruta nobre que veio da Ásia. A casca do limão-siciliano é ideal para ser ralada e preparar pratos com suas raspas. Seu sabor, mais suave que o do limão-taiti, por exemplo, é ótimo para uma limonada e ajuda a reduzir a quantidade de sal utilizada na receita, portanto, é ótimo para a saúde.

Que tal então uma refeição completa inspirada nessa maravilha cítrica? Do prato principal à sobremesa, confira:

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    Risoto de limão-siciliano

    Rende 5 ou 6 porções.

    Ingredientes:

    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola grande, picada
    • ½ kg arroz arbóreo
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1 litro de caldo de carne
    • suco de 1 limão-siciliano (ou de 2, se você gosta do sabor mais acentuado)
    • 1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
    • 1 limão-siciliano para ralar a casca
    • salsa picadinha
    • sal a gosto
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    Modo de fazer:

    1. Coloque o azeite em uma panela tipo wok, junte a cebola e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e o sal, refogue por alguns minutos e acrescente o vinho.
    2. Quando secar, adicione duas conchas do caldo de carne fervente. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente um pouco mais do caldo de carne. Repita este procedimento até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente.
    3. Quando estiver pronto, acrescente o suco de limão e o queijo parmesão. Misture bem. Polvilhe com as raspas de limão e a salsa picada e sirva imediatamente.
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    Dicas:

    • Não lave o arroz arbóreo. Ponha direto da embalagem na panela.
    • O risoto é um prato que deve ser comido quente, logo após o preparo.
    • Este prato acompanha bem um medalhão de filé-mignon ou um peixe grelhado.
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    Torta de limão-siciliano

    Rende 10 fatias.

    Ingredientes para a massa:

    • 1 pacote de biscoito maisena, triturado
    • 200 g de manteiga sem sal
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 pitada de sal
    • 1 pitada de canela

    Modo de fazer:

    Misture todos os ingredientes até formar uma farofa. Cubra o fundo (removível) de uma fôrma de 21 cm de diâmetro com esta mistura. Aperte bem e leve ao freezer.

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    Ingredientes para o recheio:

    • 1 lata de leite condensado
    • 2 caixinhas de creme de leite
    • suco de 2 limões-sicilianos

    Modo de fazer: 

    Bata o leite condensado e o creme de leite no liquidificador. Quando estiverem bem misturados, acrescente o suco de limão. O limão deixará o creme bem espesso. Retire a fôrma com a massa de biscoito do freezer e coloque o creme. Leve ao forno médio por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

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    Suspiro para a cobertura

    • 4 claras
    • 8 colheres de açúcar

    Modo de fazer:

    1. Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo. Mexendo sempre, deixe aquecer até a mistura começar a ficar menos translúcidas. Cuidado para não deixar as claras cozinharem.
    2. Despeje a mistura na tigela da batedeira e bata em velocidade alta até ficarem bem firmes. Espalhe sobre a torta de limão e faça biquinhos com a colher.
    3. Em seguida, volte com a torta para o forno até o suspiro dourar. Se preferir, use o maçarico culinário para dourar o suspiro. Nesse caso, não precisa levar novamente ao forno.
    4. Retire o aro quando a torta voltar para a geladeira. Deixe-a lá por pelo menos 4 horas até servir.