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Publicado em: 22 de outubro de 2020

Aprenda a fazer a bruschetta tradicional e outras 9 versões deliciosas

Conheça este aperitivo italiano super fácil de fazer.

Imagem: Anna_Shepulova/iStock
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Sem ideia para o lanche? Ou não sabe o que servir em uma reunião familiar? Experimente preparar uma saborosa bruschetta. Além de prática, ela é super versátil, pois pode ser preparada com diversos sabores.

Muito comum nos restaurantes e casa italianas, a bruschetta é um pão levemente torrado na grelha e temperado com vários ingredientes. Mas seu recheio mais tradicional é o de tomate com manjericão e azeite. Além disso, é um prato que combina perfeitamente com um bom vinho.

Então, que tal aproveitar as receitas a seguir? Confira!

  • Vitalina/iStock

    Bruschetta tradicional

    Ingredientes

    • 12 fatias de pão italiano (tipo baguete)
    • 8 a 10 tomates, bem maduros
    • 1 dente de alho
    • Um punhado de folhas limpas e secas de manjericão
    • Sal a gosto
    • Azeite a gosto

  • Dennis Klein/Unsplash

    Modo de preparo

    1. Primeiramente, faça um pequeno corte em formato de cruz no tomate e coloque-o, em seguida, em um panela com água fervendo. Quando a pele virar, apague o fogo e escorra-os.

    2. Retire a pele do tomate em água corrente, puxando devagar. Depois, corte o tomate ao meio, retire as sementes e corte-os em cubinhos. Tempere com azeite e sal e reserve.

    3. Em seguida, descasque o alho e esfregue-o sobre cada fatia de pão. Acomode as fatias em uma assadeira e coloque o tomate por cima de cada uma. Finalize com sal e azeite.

    4. Coloque a assadeira no forno já pré-aquecido em temperatura média. Deixe as bruschettas assando até as bordas dos pães começarem a mudar de cor. Fique atento, pois não é para torrar.

    5. Quando estiverem no ponto certo retire-os do forno e dê o toque final com as folhas de manjericão por cima.


  • Максим Крысанов/iStock

    Bruschetta de camarão

    Ingredientes

    • 8 fatias de pão italiano cortadas com 2 cm de espessura
    • 1 dente de alho
    • 400 gr de camarão médio cru
    • folhas de louro cortadas em tirinhas finas
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    • ¼ de um molho pequeno de cebolinha picadinha
    • 2 tomates sem sementes e sem pele cortado em cubinhos
    • 1 cebola pequena picadinha
    • 1 cálice de vinho branco seco a gosto
    • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco

  • Zakharova_Natalia/iStock

    Modo de preparo 

    1. Descasque o dente de alho, esmague-o e passe em todas as fatias de pão, em ambos os lados. Em seguida, toste-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve.

    2. Tempere os camarões com tomilho, sal, pimenta-do-reino moída na hora e azeite de oliva. Deixe na geladeira, em um recipiente vedado, por enquanto.

    3. Em uma frigideira, refogue a cebola em azeite e com as folhas de louro. Deixe no fogo até que a cebola fique translúcida. Quando chegar no ponto certo, acrescente os camarões temperados, o tomate, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Deixe até levantar fervura.

    4. Em seguida acrescente o vinho branco e deixe ferver por 5 minutos.

    5. Por fim, monte as bruschettas com o refogado de camarões e finalize com azeite.


  • Owl_photographer/iStock

    Bruschetta de queijo brie e presunto de parma

    Ingredientes

    • 1 pão italiano cortado em fatias
    • queijo brie
    • presunto de Parma
    • azeite
    • alecrim

  • YelenaYemchuk/iStock

    Modo de preparo

    1. Primeiro, coloque as fatias de presunto de Parma em uma assadeira e leve ao forno, que já deve estar pré-aquecido a 180°C, por 15 minutos. Depois do tempo determinado, tire e deixe o presunto reservado.

    2. Em seguida, coloque em outra assadeira as fatias de pão com porções de queijo brie por cima. Leve ao forno a 200°C e deixe por aproximadamente 10 minutos, ou até o queijo derreter.

    3. Depois de pronto, pegue o presunto de Parma, que já estará frio e crocante, e quebre em pedaços sobre o pão.

    4. Para finalizar, regue com um pouco de azeite e coloque um ramo de alecrim para aromatizar.


  • OksanaKiian/iStock

    Bruchetta cremosa

    Ingredientes

    • 1 pão ciabatta
    • cream cheese
    • tiras de salmão defumado
    • queijo provolone
    • pimenta biquinho
    • azeite
    • salsa

  • repinanatoly/iStock

    Modo de preparo

    1. Corte o pão em fatias. Adicione uma camada generosa de cream cheese e as lâminas de salmão defumado.

    2. Salpique também os pedaços de queijo provolone, o tomate, a salsa e a pimenta biquinho.

    3. Regue com azeite e leve ao forno para derreter o queijo.


  • Elena_Danileiko/iStock

    Bruschetta de caponata de berinjela 

    Ingredientes

    • pão italiano em fatias grossas
    • 1 dente de alho grande
    • azeite de oliva
    • caponata de berinjela (veja como preparar clicando aqui!)

  • zia_shusha/iStock

    Modo de preparo

    1. Corte o pão em fatias com uma espessura de mais ou menos 2,5cm. Descasque o dente de alho e esfregue em cada fatia para pegar sabor.

    2. Coloque um fio de azeite na frigideira, deixe aquecer e coloque as fatias em fogo baixo, para dourar dos dois lados.

    3. Cubra com a caponata que foi preparada antes, e sirva enquanto o pão está quentinho.


  • eskymaks/iStock

    Bruschetta de champigon e abobrinha

    Ingredientes

    • 1 pão italiano cortado em fatias de dois dedos
    • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
    • 150 g de champignon
    • ½ abobrinha em rodelas finas
    • 150 g de queijo camembert
    • 20 g de manteiga
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • molho shoyo, sal e pimenta a gosto

  • Korneeva_Kristina/iStock

    Modo de preparo

    1. Passe a manteiga nas fatias de pão e leve ao forno ou à frigideira até dourar.

    2. Grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados e reserve. Em seguida, refogue os champignons com manteiga, azeite, molho shoyo, sal e pimenta.

    3. Por fim, monte a bruschetta colocando uma fatia de queijo camembert, depois a abobrinha e os cogumelos.


  • zia_shusha/iStock

    Bruschetta de chutney de cebola, bacon e cogumelos

    Ingredientes

    • 400 g de cogumelos mini-portobello (ou outro da sua preferência)
    • 4 fatias de bacon
    • 4 fatias de pão italiano
    • azeite

    Chutney de cebola

    • 2 cebolas roxa grandes
    • 1 colher de café de chilli desidratado
    • 1 colher de café de pimenta-de-caiena
    • 1 ½ colher (sobremesa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
    • sal e pimenta preta moída na hora
    • azeite

  • zia_shusha/iStock

    Modo de preparo

    1. Comece preparando o chutney. Numa frigideira, coloque aproximadamente 2 ou 3 colheres (sopa) de azeite para começar a fritar a cebola. Tempere com sal e as pimentas. Deixe a cebola fritar lentamente, até ficar bem mole e translucida. Mexa para não queimar e, se sentir necessidade, coloque mais azeite.

    2. Depois de fritas, coloque o açúcar e o vinagre. Misture a cebola com a calda e quando estiver homogêneo desligue o fogo. Reserve.

    3. Em um frigideira aquecida, frite as tiras de bacon até ficarem bem crocantes. Depois deixe-as escorrer em papel toalha.

    4. Na gordura do bacon que ficou na frigideira, salteie os cogumelos, cortados em fatias, durante 3 a 5 minutos.

    5. Coloque as fatias de pão, já previamente tostadas, em uma travessa e espalhe o chutney por cima, seguido do bacon e dos cogumelos. Para finalizar, regue com um fio de azeite.


  • IgorDutina/iStock

    Bruschetta de sardinha

    Ingredientes

    • 8 fatias de pão de centeio
    • 2 latas de sardinha em conserva (ou filé de sardinha)
    • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
    • 2 dentes de alho
    • 1 tomate pequeno e picado
    • 1 colher (café) de pimenta-de-caiena
    • 1 folha de louro

  • nito100/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, temperados com sal, pimenta-de-caiena e louro. Deixe por 5 minutos ou até a cebola estar mole. Em seguida, adicione o tomate e cozinhe por mais alguns minutos.

    2. Toste as fatias de pão na torradeira ou no forno. Depois de prontas, esfregue um dente de alho em ambos os lados.

    3. Monte a bruschetta colocando por cima de cada uma um pouco do refogado e as sardinhas. Salpique com um fio de azeite.


  • rodrigobark/iStock

    Bruschetta com ragu de linguiça

    Ingredientes

    • pão italiano em fatias
    • 200 g de linguiça toscana (sem a pele)
    • 200 g de linguiça apimentada (sem a pele)
    • 200 g de linguiça de pernil (sem a pele)
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas
    • 1 cebola grande cortada em cubinhos pequenos
    • 1 talo grande de salsão picado em cubos bem pequenos
    • 1 cenoura grande cortada em cubos bem pequenos
    • 1 copo (100 ml) de vinho branco seco
    • 1 lata de tomate pelado picado
    • 1 copo (100 ml) de creme de leite fresco
    • 4 colheres (sopa) de salsinha picada bem fina
    • 1 colher de alecrim picado fino
    • Sal e pimenta-do-reino moída
    • 200 g muçarela ralada
    • 1 maço de agrião

  • nitrub/iStock

    Modo de preparo

    1. Inicie preparando o ragu de linguiça. Em uma panela grossa, aqueça o azeite e refogue as linguiças até dourar. Depois, acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e cozinhe até ficarem macios.

    2. Em seguida, coloque o vinho, mexa e espere evaporar. Depois, acrescente o tomate pelado e as azeitonas e deixe cozinhando por 15 minutos. Finalize com o sal, a pimenta, o alecrim e a salsinha. Reserve.

    3. Para a bruschetta, coloque em uma fôrma as fatias de pão enfileiradas e jogue azeite e sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, por 2 minutos, até que fiquem tostados, mas não torrados.

    4. Para a montagem, coloque o ragu nas fatias de pão e cubra com queijo.

    5. Leve ao forno novamente só para derreter o queijo.


  • badmanproduction/iStock

    Bruschetta de creme de queijo e azeitonas pretas

    Ingredientes

    • 4 fatias de pão rústico
    • 1 dente de alho
    • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
    • 100 g de creme de ricota
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • azeite, sal e pimenta-do-reino

  • MariaUspenskaya/iStock

    Modo de preparo

    1. Descasque o alho e esfregue sobre as fatias de pão, regue com azeite e leve ao forno em 200ºC até ficarem levemente douradas.

    2. Para a cobertura, misture o creme de ricota com o suco de limão e duas colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    3. Em seguida, pique as azeitonas em pequenos pedacinhos e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite.

    4. Monte a bruschetta colocando sobre o pão um pouco do creme temperado, as azeitonas e decore com ervas da sua preferencia.


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