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Publicado em: 29 de abril de 2020

Como fazer estrogonofe de carne e outros 10 pratos

Se você gosta de carne, mas está sem criatividade, veja essas receitas e inove!

Imagem: Seleções de Reader's Digest
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Quer saber como fazer estrogonofe de carne? Pois não tem mistério. Com a receita que selecionamos você fará o melhor estrogonofe para saborear quando quiser. Além disso, separamos outros pratos com carne deliciosos para você preparar e sair da mesmice. Agora, basta separar os ingredientes e partir para a cozinha.

Se precisar de um acompanhamento, veja como preparar batatas de diversas maneiras.

  • Seleções de Reader's Digest

    Picadinho de filé com beterraba

    Ingredientes

    • 400 g de filé bovino cortado em tiras
    • 400 g de beterraba descascada e cozida
    • 1 cenoura
    • 2 cebolas
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 125 ml de suco de beterraba
    • 150 g de creme de leite azedo
    • 1 colher (sopa) de raiz-forte ralada na hora
    • 1 maço de salsa

  • dianazh/iStock

    Modo de preparo

    1. Corte a beterraba em tiras de 1 cm de largura. Descasque e corte a cenoura e a cebola em cubinhos.

    2. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira grande de borda alta. Polvilhe as tiras de filé com a farinha e, quando o óleo estiver bem quente, frite-as em porções durante 1 minuto de cada lado. Transfira a carne da frigideira para um prato. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    3. Frite a cebola e a cenoura na mesma frigideira com o óleo restante por 2 a 3 minutos. Acrescente o suco de beterraba, o creme de leite azedo e a raiz-forte, mexendo. Deixe levantar fervura e tempere com sal e pimenta.

    4. Coloque as tiras de carne fritas e os cubos de beterraba no molho e aqueça por alguns instantes. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    5. Lave a salsa, remova as folhas e pique-as. Misture a metade com o picadinho e polvilhe o restante sobre o prato pronto.


  • zeleno/iStock

    Variação: Chucrute com beterraba

    Corte 300 g de beterrabas descascadas e cozidas em palitos. Descasque e corte 2 cebolas ao meio e depois em meios-anéis. Desfie 200 g de chucrute. Frite em uma frigideira grande 400 g de carne suína cortada em cubos ou tiras em 2 colheres (sopa) de óleo durante 2 minutos em fogo bem alto; retire da frigideira. Refogue a cebola, acrescente a beterraba e o chucrute e deixe refogar por mais 2 minutos. Regue com 200 ml de vinho branco. Tempere com sal, pimenta-do-reino, 1 colher (chá) de semente de cominho e ½ colher (chá) de páprica doce. Deixe cozinhar em fogo médio durante 5 minutos. Acrescente 150 g de creme de leite. Adicione a carne frita, tempere com sal e pimenta-do-reino.


  • Seleções de Reader's Digest

    Wok de carne picante com aspargos

    Ingredientes

    • 400 g de bife bovino, cortado em tiras
    • 5 colheres (sopa) de molho de soja
    • 500 g de aspargos verdes
    • 2 cebolas roxas
    • 1 dente de alho
    • 3 cm de gengibre fresco (30 g)
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 2 colheres (sopa) de molho hoisin (molho chinês picante)
    • 150 ml de caldo de legumes
    • 1 colher (chá) de amido de milho, se necessário
    • 100 g de brotos frescos mistos (por exemplo, alfafa, bambu)

  • DronG/iStock

    Modo de preparo

    1. Misture a carne com 2 colheres (sopa) de molho de soja e reserve. Lave os aspargos e remova as extremidades mais duras. Descasque somente o terço inferior dos aspargos e corte em fatias finas em diagonal.

    2. Descasque e corte as cebolas ao meio e depois em tiras finas. Descasque e corte o alho e o gengibre em cubinhos.

    3. Aqueça em uma wok 2 colheres (sopa) de óleo. Leve as tiras de carne à wok em duas porções separadas. Deixe fritar em óleo quente e fogo alto durante 2 minutos. Retire a carne com uma escumadeira.

    4. Adicione o resto do óleo (2 colheres) à wok. Acrescente as fatias de aspargos, as tiras de cebola, o alho e o gengibre e deixe fritar, mexendo sempre.

    5. Junte o molho hoisin, o resto do molho de soja (3 colheres), o caldo de legumes e a carne já frita à mistura de aspargos. Se necessário, acrescente o amido de milho para engrossar e deixe levantar fervura. Salpique o prato pronto com brotos e sirva.


  • Rimma_Bondarenko/iStock

    Variação: Arroz frito com filé de porco

    Cozinhe 250 g de arroz agulha de cozimento rápido em água com sal e deixe escorrer. Aqueça 3 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira grande e frite o arroz durante 8 minutos, mexendo sempre. Enquanto isso, prepare 400 g de carne suína (em vez de bovina) cortada em pedaços pequenos, os aspargos, o alho e o gengibre, como descrito na receita. Leve os ingredientes um a um à wok para fritar em óleo quente e tempere (como nas etapas 3 a 5). Acrescente o arroz frito e tempere com molho de soja a gosto. Salpique o prato com amendoim torrado.


  • Seleções de Reader's Digest

    Estrogonofe de filé

    Ingredientes

    • 600 g de filé bovino, cortado em tiras
    • 2 cebolas
    • 250 g de champignons frescos
    • 4 colheres (sopa) de manteiga clarificada
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 250 ml de caldo de carne
    • 200 g de creme de leite azedo
    • 2 colheres (chá) de amido
    • 150 g de pepinos em conserva escorridos
    • 3 a 4 colheres (sopa) da salmoura do pepino
    • 1 maço de endro

  • Christine Siracusa/Unsplash

    Modo de preparo

    1. Descasque e pique bem as cebolas. Lave bem os champignons, esfregando-os, e corte ao meio ou em fatias, dependendo do tamanho.

    2. Aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada em uma frigideira grande e ponha a carne para fritar em duas porções durante 1 a 2 minutos. Retire da frigideira, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

    3. Aqueça o resto da manteiga clarificada (2 colheres) na frigideira e refogue as cebolas até ficarem transparentes. Acrescente os champignons e deixe fritar, mexendo sempre, até dourar.

    4. Adicione o caldo e deixe cozinhar. Misture o creme de leite azedo com o amido e em seguida com o molho e deixe levantar fervura. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por 5 minutos; tempere com sal e pimenta-do-reino.

    5. Enquanto isso, corte os pepinos em rodelas. Acrescente a carne e as rodelas de pepino ao molho e deixe aquecer por alguns instantes. Tempere o prato a gosto com sal, pimenta-do-reino e a salmoura de pepino. Lave o endro. Corte as pontas, pique grosseiramente e polvilhe sobre o estrogonofe.


  • Yulia_Kotina/iStock

    Variação: Almôndegas a la estrogonofe

    Misture 400 g de carne moída de vitela, 1 ovo, 1 colher (chá) de mostarda, 1 colher (sopa) de creme azedo, sal e pimenta-do-reino e amasse até obter uma massa homogênea. Forme bolas de 3 cm com a massa. Deixe dourar durante 5 minutos em 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada quente.

    Retire quando prontas e mantenha aquecidas. Prepare o molho como descrito na receita. Coloque as almôndegas no molho e deixe tomar gosto em fogo baixo durante 5 minutos sem tampar a panela. Polvilhe o prato com endro e sirva.


  • Seleções de Reader's Digest

    Bife com manteiga de wasabi

    Essa combinação maravilhosa e deliciosa você encontra nesta receita.


  • Seleções de Reader's Digest

    Guisado de cogumelos com rosbife

    Ingredientes

    • 20 g de cogumelos secos tipo Porcini
    • 300 ml de caldo de carne quente
    • 1 cebola
    • 400 g de cogumelos frescos variados (Portobello, shitake, shimeji)
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 400 g de carne para rosbife cortada em cubos de 2 cm
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 maço de salsa
    • 150 g de creme de leite azedo

  • Svetlana-Cherruty/iStock

    Modo de preparo

    1. Lave rapidamente os cogumelos secos em água corrente e deixe-os de molho no caldo de carne quente por 10 minutos.

    2. Enquanto isso, descasque e pique a cebola e corte os cogumelos frescos ao meio.

    3. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma panela larga. Frite a carne em duas porções em fogo alto. Tempere com sal e pimenta.

    4. Adicione a cebola picada à carne e deixe refogar. Acrescente os cogumelos frescos, deixando fritar por pouco tempo. Polvilhe com farinha de trigo.

    5. Despeje o caldo com os cogumelos na panela com a carne e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar em fogo médio durante 10 minutos com a panela tampada.

    6. Nesse meio-tempo, lave a salsa, separe as folhas e pique-as. Misture o creme de leite no guisado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique com a salsa e sirva imediatamente.


  • Lilechka75/iStock

    Variação: Guisado de vitela com cogumelos

    Frite 400 g de vitela cortada em cubos, dividida em duas porções, em uma panela contendo 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino; retire da panela. Pique 1 cebola e 1 dente de alho. Corte 300 g de cogumelos da sua preferência em pedaços grandes. Frite-os na panela com óleo, junto com a cebola e o alho. Adicione 250 ml de caldo de galinha e 200 g de creme de leite azedo. Junte a carne ao molho. Assim que ferver, misture 2 ou 3 colheres de amido de milho para engrossar. Deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal, pimenta e 1 ou 2 colheres (sopa) de conhaque.


  • Seleções de Reader's Digest

    Bifes de picanha com molho de rabanete

    Ingredientes

    • 2 cm de gengibre fresco (aproximadamente 10 g)
    • 1 dente de alho
    • sal
    • 8 colheres (sopa) de molho de soja escuro
    • 3 colheres (sopa) de xerez
    • 1 ½ colher (chá) de açúcar mascavo
    • 4 bifes de picanha (aproximadamente 180 g cada)
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (chá) de mostarda
    • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 8 rabanetes
    • ½ maçã vermelha
    • 2 talos de salsa

  • emapoket/iStock

    Modo de preparo

    1. Descasque o gengibre e rale bem fininho. Descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Para a marinada, misture molho de soja e xerez com 1 colher (chá) de açúcar mascavo, gengibre e o alho esmagado, misturando bem.

    2. Seque os bifes e coloque-os em uma travessa. Tempere com pimenta e regue com a marinada, virando-os. Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente, tomando gosto até a hora de grelhar.

    3. Enquanto isso, prepare um molho com sal, pimenta-do-reino, mostarda, o restante do açúcar (½ colher), vinagre de maçã e suco de limão, mexendo bem.

    4. Lave os rabanetes e pique em cubinhos. Lave e rale a maçã e misture-a imediatamente com o molho. Junte os rabanetes e misture. Lave a salsa, retire as folhinhas e pique-as.

    5. Retire os bifes da marinada e deixe escorrer, reservando a marinada em uma panelinha.

    6. Grelhe os bifes, virando de vez em quando, por 6 a 8 minutos. Enquanto isso, deixe a marinada levantar fervura uma vez. Junte a mistura de rabanete e maçã e a salsa com a marinada, mexendo para misturar bem. Salgue os bifes e sirva com o molho de rabanetes morno.


  • Karen Stahlros/Unsplash

    Variação: Tiras de bife sobre salada de rabanetes e tomates

    Coloque 2 bifes de filé de costela (aproximadamente 350 g cada) para marinar, como descrito na receita. Prepare um molho para salada com 1 colher (chá) de mostarda, sal, pimenta-do-reino, 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto e 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, misturando tudo. Misture 250 g de tomates picados e 8 rabanetes cortados em cubinhos com o molho para salada. Deixe os bifes escorrerem, reservando a marinada. Grelhe os bifes por 10 a 12 minutos, depois salgue e corte em tiras, na diagonal. Leve a marinada para ferver. Disponha as tiras de carne sobre a salada de tomates e rabanetes e regue com a marinada quente. Sirva imediatamente.


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