Batatas como acompanhamento ou prato principal junto a uma carne, você pode experimentar as variedades das nossas receitas.

Conforme o que se sabe, os legumes, cozidos ou assados, são excelentes fontes de fibras, minerais, e, eventualmente, de proteínas. Aqui encontram-se algumas ideias para aproveitar a grande versatilidade das batatas.

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E o purê de batata em 5 versões para você se deliciar.

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    1. Batatas ao curry caseiro 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    1 colher (sopa) de azeite

    1/2 colher (chá) rasa de erva-doce

    1 colher (chá) rasa de sementes de cominho

    1 dente de alho descascado e esmagado

    2 colheres (chá) rasas de raiz de gengibre descascada e ralada

    2 colheres (chá) rasas de cominho em pó

    2 colheres (chá) rasas de coentro em pó

    1/2 colher (chá) rasa de cúrcuma

    1/4 de colher (chá) rasa de pimenta-de-caiena

    1 colher (chá) rasa de páprica

    700 g de batatas pequenas cortadas em pedaços grossos

    450 ml de caldo de legumes ou de galinha

    2 colheres (sopa) de coentro ou salsa frescos picados

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    Modo de preparo 

    1. Aqueça o azeite numa frigideira grande. Junte a erva-doce e as sementes de cominho, o alho e o gengibre e mantenha sobre fogo alto durante 30 segundos. Adicione o cominho, o coentro e a cúrcuma em pó, a pimenta-de-caiena e a páprica, misture e deixe cozinhar durante mais 30 segundos.

    2. Junte as batatas, envolvendo-as bem na mistura de especiarias. Coloque o caldo e, quando levantar fervura, baixe o fogo, tape e deixe fervilhar durante 30 minutos ou até as batatas ficarem macias e o caldo ter sido quase todo absorvido, mexendo de vez em quando.

    3. Polvilhe com coentro picado e sirva.

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    2. Batatas assadas com alho 

    Rende 4 porções

    Ingredientes

    2 batatas grandes bem lavadas e esfregadas

    1 colher (chá) de azeite

    1/4 de colher (café) de sal

    1 dente de alho esmagado

    1/2 colher (café) de páprica

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    Modo de preparo 

    1. Corte as batatas em pedaços grandes. Coloque num tabuleiro antiaderente.

    2. Misture o azeite com o sal e o alho e pincele a superfície das batatas com este preparo. Polvilhe com a páprica e leve ao forno aquecido durante 1 hora para as batatas ficarem bem douradas, tostadas e cosidas.

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    3. Rodelas de batatas ao forno 

    Rende 4 porções

    Ingredientes

    700 g de batatas descascadas e lavadas

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    Modo de preparo 

    1. Corte as batatas em rodelas de 1,5 cm de espessura com uma faca afiada. Enxugue-as bem com papel-toalha.

    2. Disponha as rodelas num tabuleiro antiaderente em uma só camada e leve ao forno aquecido durante 20 minutos. Vire-as e deixe-as assar mais 20 minutos ou até ficarem tenras no centro e começarem a tostar por fora.

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    4. Tortilha de duas batatas 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    250 ml de sidra seca

    1/4 de colher (café) rasa de sal

    1/4 de colher (café) rasa de cravo-da-índia em pó

    Pimento-do-reino moída na hora

    30 g de margarina poli-insaturado previamente derretida

    450 g de batatas descascadas

    350 g de batatas-doces descascadas e cortadas em rodelas finas

    2 colheres (sopa) rasas de cebolinha-verde cortada em pedacinhos

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    Modo de preparo 

    1. Coloque a sidra numa panela,  junte o sal e o cravo-da-índia e tempere com pimenta. Leve ao fogo brando e deixe ferver durante 5 minutos ou até a sidra reduzir para metade. Retire do fogo e reserve.

    2. Pincele com a margarina derretida uma frigideira antiaderente de cerca de 20 cm de diâmetro. Cubra o fundo com 1/3 das rodelas de batata, regue com 1 colher de chá margarina e com 1 1/2 colher de sopa de sidra. Cubra com metade das rodelas de batata-doce e regue com 1 colher de chá de margarina e 1 1/2 colher de sopa de sidra. Repita as camadas terminando com rodelas de batata regadas com o resto da margarina e sidra.

    3. Leve a fogo médio durante 5 minutos ou até começar fervilhar. Baixe o fogo, tape e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

    4. Destape, aumente o fogo e deixe cozinhar mais 5 minutos ou até as batatas ficarem bem cozidas e o líquido ter sido absorvido. Agite a frigideira frequentemente para evitar que as batatas grudem no fundo.

    5. Cubra a frigideira com um prato grande aquecido e vire o bolo de batatas, pegando na frigideira com luvas para não se queimar. Se alguma das rodelas ficar agarrada ao fundo, retire-a com uma espátula e coloque- no seu lugar. Leve ao forno para que ele adquira um tom tostado. na hora de servir, polvilhe com a cebolinha-verde.

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