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Publicado em: 18 de outubro de 2019

Espaguete com frutos do mar e outras 5 massas imperdíveis

Espaguete com frutos do mar, espaguete com brie e tomates cerejas, penne dourado com queijo de cabra e muito mais.. Confira!

Imagem: gkrphoto/iStock
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Hoje é sexta-feira, dia mundialmente conhecido como o “dia de furar a dieta”. E para isso, nada melhor do que inovar na cozinha com um saboroso espaguete com frutos do mar. Mas se você não for muito chegado a peixes, não tem problema. Selecionamos também outras 5 receitas igualmente deliciosas. Confira!

Espaguete com frutos do mar e outras massas imperdíveis:

  • gkrphoto/iStock

    Espaguete com frutos do mar

    Ingredientes

    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola picada
    • 2-3 dentes de alho picados
    • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
    • 250 ml de vinho branco seco
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 1 pitada de pimenta-malagueta em pó
    • 1/2 de colher de chá de açúcar
    • 1 pitada de açafrão em rama (pistilo)
    • 8-12 mexilhões, lavados, escovados e sem pelos
    • 2 lulas, limpas, com os tentáculos cortados em bocados e o corpo em anéis
    • 300 g de camarão graúdo, descascado
    • 400 g de espaguete
    • sal e pimenta-do-reino
    • ramos de orégano para decorar

    Aprenda a preparar 5 receitas de molho de macarrão!


  • GI15702993/iStock

    Modo de preparo

    1 Aqueça o azeite numa panela grande, junte a cebola e refogue por 5 a 7 minutos ou até amolecer, mas sem dourar. Acrescente o alho e a salsa, e refogue por mais 1 minuto.

    2 Despeje o vinho na panela e deixe ferver. Regule a chama para que o vinho ferva constantemente, cozinhando por cerca de 15 minutos ou até que se evapore quase por completo.

    3 Adicione os tomates com seu suco, a pimenta-malagueta em pó, o açúcar e o açafrão. Baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Tempere a gosto.

    4 Acrescente os mexilhões. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por cerca de 5 minutos ou até os mexilhões começarem a se abrir. Adicione a lula e os camarões, e cozinhe por mais 3 a 4 minutos ou até mudarem de cor, de cinza-azulada para rosada. Retire a panela do fogo. Descarte os mexilhões que não se abrirem, depois tampe a panela, para conservar o calor.

    5 Enquanto isso, cozinhe o espaguete em água fervente por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente. Escorra bem e leve-o novamente à panela. Acrescente um pouco do molho de tomate e misture a massa até ficar envolta por inteiro no molho.

    6 Sirva a massa com o restante do molho de tomate e frutos do mar por cima, e decore com pequenos ramos de orégano.


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    Espaguete com brie e tomates cerejas

    Ingredientes

    • 400 g de espaguete
    • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
    • 2 dentes de alho bem picados
    • 170 g de aspargos finos, cortados em pedaços de 5 cm
    • 300 g de tomates cerejas cortados ao meio
    • 1 punhado de folhas de manjericão
    • 170 g de queijo brie cortado em cubos
    • sal e pimenta-do-reino

  • HandmadePictures/iStock

    Modo de preparo

    1 Cozinhe a massa numa panela grande com água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente.

    2 Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira grande, acrescente o alho e cozinhe por cerca de 30 segundos. Não deixe dourar. Acrescente os aspargos e depois 4 colheres de sopa de água. Cozinhe em fogo médio por 3 a 5 minutos, mexendo bem, até os aspargos ficarem macios e quase toda a água evaporar.

    3 Adicione os tomates cerejas e o manjericão e cozinhe por mais 2 minutos ou até que os tomates comecem a amaciar mas ainda conservem sua forma. Tempere com sal e pimenta a gosto.

    4 Escorra a massa e depois despeje numa tigela grande. Adicione o preparado de legumes e o brie e misture devagar. Sirva quente, salpicado com um pouco de pimenta.


  • nerudol/iStock

    Penne dourado com queijo de cabra

    Ingredientes

    • 1 maço grande de ramos de açafrão
    • 100 ml de vinho branco seco
    • 400 g de penne ou massa em outro formato
    • 30 g de pinhão
    • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
    • 1 bulbo de funcho cortado em tiras finas
    • 2 dentes de alho amassados
    • 55 g de azeitonas pretas secas grosseiramente picadas
    • 1 colher de sopa de alcaparras escorridas
    • 1 colher de sopa de manjericão fresco picada
    • 170 g de queijo de cabra
    • sal e pimenta-do-reino
    • ramos de manjericão para enfeitar

    Salada de folhas

    • 1 colher de sopa de óleo de girassol
    • 1 colher de sopa de suco de laranja
    • 1 colher de chá de vinagre de sherry
    • 170 g de folhas variadas para salada, como alface, rúcula e agrião

  • /iStock

    Modo de preparo

    1 Esfarele os ramos de açafrão numa tigela pequena. Aqueça o vinho numa frigideira antiaderente até fumegar e depois despeje esse caldo sobre o açafrão. Deixe assim para que haja uma infusão. Limpe a frigideira com papel-toalha e reserve o caldo.

    2 Para a salada, misture o óleo, o suco de laranja e o vinagre numa saladeira. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture. Ponha as folhas sobre o molho, mas não misture.

    Reserve. 3 Cozinhe a massa numa panela grande com água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar ao dente.

    4 Enquanto isso, torre os pinhões na frigideira em fogo médio por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até dourar. Coloque os pinhões numa tigela e reserve.

    5 Aqueça o azeite na frigideira em fogo médio e cozinhe o funcho fatiado por 5 a 6 minutos ou até ficar macio. Acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo bem. Acrescente e misture as azeitonas, as alcaparras e o manjericão picado.

    6 Adicione o queijo de cabra e o vinho com infusão de açafrão. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe devagar, mexendo de vez em quando, até o queijo derreter e adquirir uma consistência líquida, adequada para compor o molho.

    7 Escorra a massa e coloque-a na frigideira. Misture devagar para cobrir a massa com o molho. Distribua em travessas aquecidas, jogue alguns pinhões torrados por cima e enfeite com ramos de manjericão fresco. Sirva a massa imediatamente com a salada, logo após agitá-la rapidamente para misturar bem.


  • nkwasny221/iStock

    Espaguete com gorgonzola e nozes

    Ingredientes

    • 300 g de espaguete
    • 2/3 de xícara de nozes
    • 100 g de gorgonzola
    • 2 colheres (sopa) de creme de leite
    • Sal e pimenta-do-reino moída

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    Modo de preparo

    1 Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe as nozes em uma assadeira e asse por 5 minutos até ficarem levemente tostadas. Retire-as do forno e deixe que esfriem. Então, amasse-as grosseiramente.

    2 Cozinhe a massa em uma panela grande de acordo com as instruções da embalagem, até ficar ao dente.

    3 Enquanto isso, esfarele o queijo em uma panela. Adicione o creme de leite, misture bem e aqueça por 2-3 minutos, mexendo sempre, sem deixar ferver.

    4 Escorra a massa, reservando 1 1/2 colher de (sopa) da água do cozimento. Coloque a massa em uma tigela aquecida. Adicione a água reservada à mistura do queijo. Coloque esse molho sobre a massa e mexa até ser incorporado. Acrescente as nozes, salpique pimenta-do-reino e sirva em seguida.


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    Espaguete com almôndegas

    Ingredientes

    • 3 fatias de pão branco estilo italiano, sem a casca
    • 1/2 xícara (125 ml) de leite
    • 500 g de carne moída magra
    • 1 xícara (100 g) de queijo parmesão ralado
    • 3 colheres (sopa) de salsa picada
    • 1 dente de alho esmagado
    • 1/4 xícara (60 ml) de azeite
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 vidro de passata (680 g) ou molho de tomate caseiro
    • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve algumas folhas pequenas para enfeitar)
    • 500 g de espaguete
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Para variar no preparo do molho de tomate, veja outras 5 sugestões.


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    Salada picante de macarrão e atum

    Ingredientes

    • 250g de macarrão parafuso, espiral ou outros formatos
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola picada
    • 1 dente de alho
    • 2 abobrinhas cortadas em fatias finas
    • 2 colheres de chá de açúcar
    • 2 colheres de sopa de alcaparras
    • 6 tomates, sem pele, cortados em fatias finas em forma de cunha
    • 1 lata de atum, cerca de 200 g, escorrido e grosseiramente desfeito
    • 6 azeitonas pretas, sem caroço e cortadas ao meio
    • salsa lista fresca para decorar

  • Julio Ricco/iStock

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