Estes muffins deliciosos são uma ótima opção para quem quer dar uma diferenciada no café da manhã. Muffins de laranja, banana, blueberry e outros sabores prometem agradar crianças e adultos. Além disso, eles são super fáceis de fazer e podem ser consumidos após alguns dias depois de prontos. Então, não perca mais tempo! Deleite-se com muffins quentinhos no café da manhã ou na hora do lanche ou do chá.

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Muffins de banana e canela

Ingredientes

  • 55 g de farelo de aveia
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 200 ml de leite de soja
  • 3 bananas
  • 125 g de açúcar mascavo claro
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 2 colheres de chá de extrato puro de baunilha
  • 1 clara de ovo
  • 200 g de farinha de trigo
  • 55 g de farinha de soja
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

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Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC. Forre com forminhas de papel 12 fôrmas para muffins. Combine 2 colheres de chá de farelo de aveia, 1 colher de chá de canela e todo o açúcar demerara. Reserve para a cobertura. Numa tigela, ponha o restante do farelo de aveia com o leite de soja, e deixe de molho por 5 minutos.

2. Descasque e amasse grosseiramente as bananas. Junte o açúcar mascavo, o óleo de girassol, o extrato de baunilha e a clara. Bata bem. Numa tigela, peneire as farinhas de trigo e de soja, o fermento em pó e o restante da canela. Faça um buraco no centro e despeje ali o farelo de aveia que ficou de molho e a mistura da banana. Mexa levemente até a massa ficar bem homogênea.

3. Com uma colher, divida a massa entre as forminhas e polvilhe com a cobertura de açúcar, farelo e canela. Asse por 20 a 25 minutos ou até os muffins terem crescido bem e estarem dourados. Tire-os da fôrma e coloque-os sobre uma grade para esfriarem um pouco. Sirva-os logo, de preferência ainda quentinhos. Esses muffins são mais saborosos se consumidos no dia em que foram feitos.


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Muffins salgados

Ingredientes

  • 225 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • um pequeno punhado de folhas frescas de manjericão, rasgadas em pequenos pedaços
  • 75 g de fubá fino ou polenta instantânea, mais um pouco para polvilhar
  • 3 cebolinhas, cortadas em fatias finas
  • 55 g de queijo parmesão ralado fininho
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 140 g de iogurte natural desnatado sem sabor
  • 170 ml de leite semidesnatado
  • 2 ovos

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Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 190ºC. Forre com forminhas de papel 12 forminhas para muffins. Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. Acrescente o tomilho, o manjericão, o fubá ou a polenta, as cebolinhas e o queijo parmesão, misturando bem.

2. Em outra tigela, bata o azeite de oliva, o iogurte, o leite e os ovos. Despeje a mistura dos ovos sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até que os ingredientes secos fiquem umedecidos. Deve ainda restar visível um pouco de farinha de trigo seca. Com uma colher, divida a massa entre as forminhas. Polvilhe com um pouco de fubá ou polenta e asse por cerca de 20 minutos ou até os muffins terem crescido bem, adquirido uma coloração dourado-clara e estarem firmes ao toque.

3. Transfira-os para uma grade e deixe esfriar. Sirva-os frescos, de preferência ainda mornos. Esses muffins são mais saborosos se consumidos em 24 horas; conserve num recipiente hermético.