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Publicado em: 12 de março de 2020

Receita de canja de galinha e de outras sopas curativas

Canja de galinha ajuda você a se recuperar

Imagem: rebeccafondren/iStock

Quase toda vovó tem sua receita especial de canja de galinha revigorante, de sopa ou caldo. E as sopas, por sinal, são uma unanimidade, pois todos as recomendam. De fato, elas caem bem no estômago e são de fácil digestão, o que é muito interessante quando o enjoo lhe tira o apetite. E elas fornecem também os nutrientes que seu corpo necessita para se recuperar.

A universal canja de galinha

É um remédio caseiro extraordinário para gripes, mas não é absolutamente o único. Na China, sopas picantes e ácidas são usadas para debelar a congestão nasal. Entre seus ingredientes estão o vinagre de arroz, o gengibre e o alho, que ajudam a limpar as vias respiratórias. A sopa de repolho popular na Europa Oriental, agora é indicada como remédio para úlceras.

Veja também Moussaka e outros deliciosos pratos gregos.

O fato é que em todos os cantos do mundo as sopas são reverenciadas por seus benefícios curativos. Eis aqui uma amostra:

  • yands/iStock

    Índia

    Sopa de horse-gram contra pressão alta

    Nas comunidades agrícolas da Índia Central, uma leguminosa nativa chamada horse-gram (Macrotyloma uniflorum) costuma ser indicada para o combate à hipertensão arterial.

    Trata-se de um grão oval parecido com a lentilha, com cheiro de capim recém-cortado. Quando suas vagens amadurecem, o horse-gram é colhido, secado e malhado com bastões. Os grãos são então lavados e selecionados.

    O kuluth saar, ou sopa de horse-gram, é um prato leve, ligeiramente rançoso. É enriquecido com iogurte e servido com arroz. Os grãos ficam de molho por 8 horas, são postos a germinar por outras 8 e só então são cozidos em água. Os outros ingredientes são o kokum (frutinha roxa de uma árvore local) e muitos dentes de alho amassados.

    Costuma-se adicionar 1 colherada de sementes de romã moídas a 1 xícara de sopa de horse-gram para ajudar a dissolver cálculos renais e da bexiga.

    Se não achar esse grão nas lojas especializadas, pode substituir por uma boa sopa de lentilhas, deliciosa e rica em fibras.


  • ayurara/iStock

    China

    Mingau de noz
    de gingko contra Jet Lag

    Grace Young é uma cozinheira chinesa que percorre milhares de quilômetros por ano em viagens de avião. Sempre que ela retorna à sua casa em São Francisco, nos EUA, há uma grande terrina de mingau de noz de ginkgo esperando no fogão. É  uma ceia que ajuda seu organismo a se defender dos efeitos nocivos das muitas horas de voo. De acordo com a medicina chinesa, a noz de gingko alivia tosses e reduz o muco.

    Entram na receita coalho seco de feijão (foo jook), nozes de gingko com casca, vieiras chinesas secas (gawn yu chee) e o auxílio luxuoso do gengibre finamente fatiado.


  • Dzevoniia/iStock

    Filipinas

    Canja com gengibre
    para dor nas articulações

    Drogas como aspirina e ibuprofeno podem melhorar a dor das crises de artrite, mas não custa experimentar uma alternativa saborosa: o gengibre.

    A raiz contém gingerol, composto que bloqueia a ação das prostaglandinas, envolvidas nas inflamações.

    Também combatem o vírus da gripe. Nas Filipinas, a canja com gengibre (tinola de galinha) leva mamão verde, mas você pode trocar por espinafre.


  • Dzevoniia/iStock

    Tinola de galinha

    Esta receita clássica vem do Centro de Artes Culinárias Maya, de Manila.

    Rende 8 porções 

    Ingredientes

    6 colheres de sopa de óleo vegetal

    3 dentes de alho picados

    2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado

    1 cebola grande

    1 1/2 kg de frango sem osso aos pedaços

    1 1/2 litro de água

    1 xícara de folhas de espinafre

    Molho de peixe a gosto

    Pimenta a gosto

    Decore com cheiro-verde


  • yokeetod/iStock

    Modo de preparo

    1. Aqueça em uma panela metade do óleo e refogue o alho, o gengibre e a cebola.

    2. Quando a cebola murchar, retire os ingredientes e reserve.

    3. Na mesma panela, junte o óleo restante e frite o frango aos poucos, dourando bem. Adicione o refogado reservado, junte a água e deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Junte o espinafre e mexa bem.

    4. Antes de servir, acrescente o molho de peixe e a pimenta a gosto.


  • kazoka30/iStock

    Estados Unidos

    Canja favorita da mamãe

    Esse pode ser o remédio caseiro mais popular do mundo. Pesquisas recentes mostram que há ciência por trás do folclore: a canja de galinha pode evitar que as células brancas do sangue desencadeiem a inflamação e a congestão das vias respiratórias superiores.

    Há muitas razões para manter a panela de sopa no fogo durante gripes e resfriados. O caldo encorpado e fumegante é descongestionante, e temperos como alho e cebola possuem propriedades antivirais brandas.

    Para tornar a sopa ainda mais poderosa, fatie alguns dentes de alho e adicione à panela ao fim do cozimento.


  • Mariha-kitchen/iStock

    Receita da canja favorita da mamãe

    Rende 10 porções

    Ingredientes

    Algumas pitadas de pimenta-de-caiena

    1 colher (sopa) de gengibre ralado dão a
    esta receita uma “pegada” ainda maior.

    1 frango cortado em 8 pedaços

    1 kg de cenouras

    1 kg de cebolas

    4 dentes de alho picados

    Sal, pimenta-do-reino, salsa, e cebolinha
    a gosto


  • fermate/iStock

    Modo de preparo

    1. Ponha os pedaços de frango em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo e remova a espuma que se formar.

    2. Junte as cenouras e as cebolas em cubos e cozinhe por 2 ou 3 horas, adicionando água se necessário.

    3. Acrescente o alho e os temperos picados, a gosto.

    4. Para engrossar a canja, retire uma xícara dos legumes cozidos, bata-os no liquidificador e devolva o purê à panela.


  • rebeccafondren/iStock

    Canja de galinha com legumes

    Rende 8 porções 

    Ingredientes 

    140 g de arroz branco tipo longo

    2 litros de caldo de galinha

    225 g de filés de peito de frango (sem pele), cortados em fatias de 0,5 cm

    Legumes

    Cheiro-verde

    1 colher (sopa) de suco de limão

    1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

    Sal


  • AtnoYdur/iStock

    Modo de preparo 

    1. Coloque o arroz em uma peneira e lave até que a água saia limpa.

    2. Em uma panela grande, junte o arroz e o caldo de galinha e deixe ferver. reduza a chama e cozinhe em fogo brando por cerca de 10 minutos.

    3. Adicione o peito de frango e continue cozinhando em fogo baixo, com a panela meio tampada, por mais 5 minutos. Acrescente os legumes e deixe por mais alguns minutos, ou até o arroz ficar macio e o frango e os legumes estarem cozidos.

    4. Tempere com o suco de limão, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Sirva quente.


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