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Publicado em: 22 de junho de 2020

13 sopas fáceis de fazer que são um acontecimento

Uma sopa nutritiva e saborosa pode ser tudo o que você precisa para se aquecer no inverno

Imagem: Sarsmis/iStock
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A estação mais fria do ano começou. As temperaturas variam em todo o país – daqui a pouco teremos de quedas mais amenas até graus negativos. Mas o importante é estar preparado! Além de tirar os casacos do armário para tomar um ar, que tal experimentar pratos mais “aconchegantes”? Então, aproveite o friozinho e inclua no seu cardápio sopas que são saudáveis e fáceis de fazer, mas que vão dar um ar sofisticado à sua refeição.

Separamos 13 opções que agradam a todos os gostos. Você encontrará receitas que levam: legumes, frango, queijo, macarrão e muito mais, algumas picantes outras não. Não perca tempo e experimente todos esses sabores ao longo do inverno. Para curtir ainda mais as baixas temperaturas, faça também um delicioso chocolate quente!

Tem um fraco pelas sopas cremosas? Temos sugestões deliciosas para você!!

  • ClaudioVentrella/iStock

    Sopa de cenoura e feijão-manteiga

    Ingredientes:

    • 15 g de manteiga
    • 150 g de cebola bem picada
    • 450 g de cenoura bem picada
    • 100 g de alho-poró picado
    • 300 g de batata picada
    • 1 colher (chá) de coentro em pó
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 dente de alho amassado
    • 225 g de feijão-manteiga
    • 300 ml de leite desnatado
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para decorar: ramos de coentro fresco

    Modo de preparo:

    1. Derreta a manteiga numa panela grande, adicione a cebola e, com a panela tampada, cozinhe em fogo médio-baixo por 5-8 minutos, até amaciarem.

    2. Sem parar de mexer, acrescente a cenoura, o alho-poró, a batata, o coentro em pó e o alho. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.

    3. Junte o feijão-manteiga e 900 ml de água, e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e, com a panela tampada, cozinhe por 20 minutos, ou até os legumes ficarem macios.

    4. Retire a sopa do fogo. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Adicione o leite e o coentro picado e mexa. Tempere a gosto. Com cuidado, volte a aquecer a sopa e sirva decorada com ramos de coentro.


  • ELENAPHOTOS/iStock

    Sopa oriental com almôndegas picantes

    Ingredientes:

    Para as almôndegas:

    • 250 g de carne moída
    • 1 clara
    • 1 dente de alho grande amassado
    • 1 colher (chá) de gengibre ralado bem fino
    • 2 cebolinhas bem picadas
    • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
    • Pimenta-do-reino

    Para a sopa:

    • 1,2 litro de caldo de galinha
    • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
    • 2 colheres (sopa) de vermute seco ou xerez seco
    • 200 g de couve

    Modo de preparo:

    1. Prepare as almôndegas: misture a carne com a clara, o alho, o gengibre, a cebolinha, o molho de soja e a pimenta-do-reino a gosto. Se quiser as almôndegas bem homogêneas e macias, bata a mistura no processador de alimentos.

    2. Molhe as mãos em água fria e molde a mistura em 20 bolinhas. Reserve.

    3 Para preparar a sopa, coloque o caldo, o molho de soja e o vermute numa panela. Deixe levantar fervura. Acrescente as almôndegas, uma a uma, para que não grudem. Leve a sopa de volta à fervura e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos.

    4. Retire a parte central da couve e rasgue-a em tiras finas. Junte-as à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 2-3 minutos, até murcharem.

    5. Transfira a sopa para tigelas aquecidas. Se quiser, decore com tiras de pimenta-malagueta.


  • freeskyline/iStock

    Sopa picante de abóbora-moranga com bacon

    Ingredientes:

    • 200 g de cebola fatiada
    • 1,3 kg de abóbora-moranga descascada, sem sementes e cortada em pedaços grossos
    • 125 g de bacon defumado sem gordura e cortado em cubos
    • 1 colher (sopa) de cominho em pó
    • 750 ml de caldo de legumes
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1. Aqueça o azeite numa panela e adicione as cebolas. Misture para cobri-las com o azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 5-10 minutos, até as cebolas ficarem macias.

    2. Junte a abóbora-moranga, o bacon e o cominho e volte a mexer. Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

    3. Acrescente o caldo, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe, com a panela destampada, por 20 minutos, ou até a abóbora-moranga ficar macia.

    4. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Tempere a gosto e decore com o coentro e a pimenta-do-reino. Se quiser, sirva um pão crocante como acompanhamento.


  • Roxiller/iStock

    Sopa Borshch

    Ingredientes:

    • 500 g de beterraba crua picada
    • 1 talo de aipo picado
    • 50 g de champignons fatiados
    • 150 g de cebola picada
    • 1 pimentão vermelho ou amarelo pequeno, sem sementes e picado
    • 175 g de batata picada
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol
    • 2 colheres (chá) de coentro em pó
    • 1 colher (chá) de sementes de cominho
    • 1,2 litro de caldo de legumes
    • Uma pitada de tomilho seco
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1. Numa panela grande, coloque a beterraba, o aipo, o champignon, a cebola, o pimentão e as batatas. Acrescente o azeite ou o óleo e cozinhe em fogo alto, mexendo, até os legumes começarem a “chiar”. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos sem destampar.

    2. Adicione o coentro e o cominho. Mexa e cozinhe por mais 1-2 minutos. Junte o caldo e o tomilho e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

    3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje a sopa em tigelas e decore cada porção com iogurte e um punhado de cebolinha.


  • Rimma_Bondarenko/iStock

    Sopa de queijo com brócolis e couve-flor

    Ingredientes:

    • 250 g de brócolis quebrado em buquês
    • 250 g de couve-flor quebrada em buquês
    • 50 g de cebola picada
    • 600 ml de caldo de legumes
    • 300 ml de leite desnatado
    • 40 g de macarrão para sopa (ave-maria, letrinhas, conchinha etc.)
    • 75 g de queijo cheddar light curado ralado
    • 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1 Numa panela grande, coloque os brócolis, a couve-flor, a cebola e o caldo. Deixe levantar fervura e tampe. Reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os buquês ficarem macios. No processador ou com um mixer, bata os ingredientes até obter um purê.

    2. Devolva a sopa à panela e adicione o leite e o macarrão. Deixe cozinhar em fogo baixo constante. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos, ou até o macarrão ficar macio.

    3. Sem parar de mexer, acrescente o queijo e a cebolinha, reservando um pouco desta para decorar. Cozinhe em fogo baixo por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando, até o queijo derreter e a sopa engrossar um pouco. Não deixe ferver, ou o queijo ficará pegajoso.

    4. Tempere a gosto, decore com a cebolinha reservada e uma pitada de noz-moscada e sirva.

    Dica: Esta sopa pode ser congelada.


  • Sedaeva/iStock

    Sopa de tomate e pão

    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 150 g de cebola picada
    • 1 pimenta-malagueta sem sementes e picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
    • 1 kg de tomate cortado em quatro
    • 600 ml de caldo de legumes
    • Uma pitada de açúcar
    • 125 g de pão branco dormido cortado em cubos
    • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
    • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1. Aqueça metade do azeite numa panela. Frite a cebola, a pimenta-malagueta, o alho e o tomilho em fogo baixo por 5 minutos, ou até que os ingredientes fiquem macios e dourados.

    2. Adicione o tomate, o caldo e o açúcar e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

    3. Nesse meio-tempo, coloque os cubos de pão numa tigela pequena e acrescente o vinagre, o restante do azeite e 4 colheres (sopa) de água fria. Deixe de molho por 10 minutos.

    4. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a mistura de tomate, o pão e o manjericão até obter um purê bem homogêneo.

    5. Leve a sopa de volta à panela, tempere a gosto e aqueça com cuidado. Despeje-a em tigelas, decore com folhas de manjericão e sirva.


  • Derkien/iStock

    Sopa de caranguejo, mexilhão e camarão

    Ingredientes:

    • 1 kg de mexilhão vivo
    • 1 dente de alho com casca
    • 1 ramo de salsa fresca
    • 1 chalota picada grosseiramente
    • 1 raminho de tomilho fresco
    • 150 ml de vinho branco seco
    • 300 ml de leite desnatado
    • 30 g de margarina ou manteiga light
    • 30 g de farinha de trigo
    • 450 ml de caldo de peixe
    • 1 limão pequeno
    • 150 g de carne branca de caranguejo
    • 200 g de camarão cozido sem casca
    • Pimenta-do-reino
    • 2-3 colheres (sopa) de endro fresco bem picado
    • 60 g de queijo cottage sem gordura

    Modo de preparo:

    1. Esfregue e retire a “barba” dos mexilhões. Lave-os bem. Jogue fora mexilhões abertos que não fechem quando batidos de leve e aqueles com conchas quebradas. A seguir, junte-os com o alho, a salsa, a chalota, o tomilho e o vinho numa panela grande. Tampe-a hermeticamente e coloque-a em fogo alto. Cozinhe por 6-8 minutos até os mexilhões abrirem, balançando a panela com frequência. Não cozinhe demais senão podem ficar duros.

    2. Nesse meio-tempo, disponha um escorredor de macarrão grande sobre uma tigela de servir e forre-o com papel-toalha.

    3. Despeje os mexilhões cozidos no escorredor e deixe esfriar um pouco. Retire os mexilhões das conchas, descartando os que não abriram, e coloque-os numa tigela pequena. Transfira o líquido dos mexilhões para um copo medidor e acrescente leite até a marca de 600 ml.

    4. Numa panela grande, derreta a margarina. Sem parar de mexer, coloque a farinha. Depois, aos poucos, acrescente o líquido dos mexilhões com leite e volte a mexer. Adicione o caldo de peixe e deixe levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.

    5. Enquanto isso, raspe a casca do limão e esprema o suco. Reserve metade das raspas para decorar.

    6. Com um garfo, desfaça a carne de caranguejo em lascas. Acrescente-as à sopa com o suco e a casca do limão, os mexilhões e os camarões. Tempere com pimenta-do-reino (o líquido do mexilhão já é salgado). Aqueça suavemente por 3-4 minutos. Não deixe ferver, para que os frutos do mar não endureçam.

    7. Sem parar de mexer, junte o endro e o queijo cottage à sopa e a distribua em tigelas. Decore-a com ramos de endro e raspas de limão. Sirva a sopa sozinha como entrada ou com pão crocante e uma salada para uma refeição leve.


  • leonori/iStock

    Sopa de feijão picante à moda marroquina

    Ingredientes:

    • 200 g de feijão-branco
    • 400 g de grão-de-bico
    • 150 g de cebola picada
    • 150 g de tomate sem pele e picado
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1 colher (chá) de cominho em pó
    • 1 colher (chá) de cúrcuma
    • 50 g de bifum (macarrão de arroz)
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1-2 colheres (chá) de molho de pimenta
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1. Lave e escorra o feijão-branco e o grão-de-bico. Junte-os numa panela grande com a cebola, o tomate, o suco de limão, o cominho e a cúrcuma. Adicione 1,7 litro de água e deixe levantar fervura. Tampe a panela, baixe o fogo e cozinhe por 30 minutos.

    2. Sem parar de mexer, acrescente o macarrão de arroz à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos. Adicione o coentro picado e o molho de pimenta e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

    3. Transfira a sopa para tigelas aquecidas, decore com ramos de coentro e sirva.


  • ALLEKO/iStock

    Ensopado de frango, alho-poró e milho

    Ingredientes:

    • 350 g de peito de frango
    • 1 folha de louro
    • 6 grãos de pimenta-do-reino
    • 350 g de milho verde em lata
    • 250 g de alho-poró cortado em fatias finas
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo:

    1. Remova a pele e toda a gordura dos peitos de frango. Coloque-os numa panela grande e adicione 800 ml de água, o louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe levantar fervura e retire qualquer espuma que se formar na superfície. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, ou até a carne se soltar dos ossos com facilidade. Deixe esfriar por 5 minutos.

    2. Retire o frango do caldo, fatie a carne ou separe-a com dois garfos e reserve. Coe o caldo e coloque 150 ml numa tigela ou jarra. Acrescente metade do milho verde e bata essa mistura no processador de alimentos ou com um mixer, até obter um purê. Leve-o de volta à panela, despeje o restante do caldo e misture. Deixe levantar fervura.

    3. Junte o alho-poró à panela. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 6-8 minutos, até o alho-poró ficar macio.

    4. Acrescente o frango cozido ao ensopado com o restante do milho-verde e cozinhe em fogo baixo por 2-3 minutos, para aquecê-los por completo. Prove e ajuste o tempero. Sirva quente com pão integral crocante, se quiser.


  • jabiru/iStock

    Sopa de ervilha com croûtons

    Ingredientes:

    • 4 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem, separadas
    • 1/2 xícara de bacon magro defumado cortado em cubos (60 g ou 4 fatias)
    • 1 xícara de cebola picada (1 média)
    • 1 xícara de cenoura picada (de 2 a 4 médias)
    • 5 1/4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio
    • 1 xícara de ervilha verde partida, catada e lavada
    • 1 colher (chá) de tomilho desidratado
    • 1/8 de colher (chá) de pimenta-de-caiena
    • 1 folha de louro
    • 2 fatias de pão cortadas em cubos

    Modo de preparo:

    1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para para 4 a 6 xícaras, aqueça 2 colheres de chá de azeite. Acrescente o bacon, a cebola e a cenoura. Refogue, mexendo sempre, até ficarem macios e levemente dourados (de 3 a 5 minutos). Adicione o caldo, a ervilha, o tomilho, a pimenta-caiena e o louro. Deixe ferver. Baixe a chama e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, até as ervilhas terem se desmanchado e engrossado a sopa (cerca de 1 hora).

    2. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture os cubos de pão com as 2 colheres de chá de azeite restantes. Espalhe-os em um tabuleiro e asse-os até ficarem crocantes (de 15 a 20 minutos).

    3. Quando a sopa estiver pronta, descarte a folha de louro. Decore cada porção com os croûtons. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente fechado, por até dois dias.


  • AnnaPustynnikova/iStock

    Sopa de lentilha ao curry

    Ingredientes:

    • 2 colheres (chá) de óleo de canola
    • 2 xícaras de cebola picada (2 médias)
    • 4 dentes de alho amassados
    • 4 a 5 colheres (chá) de curry em pó
    • 1 1/2 xícara de lentilha lavada e catada
    • 6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes com baixo teor de sódio
    • 3/4 de xícara de água
    • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
    • 1/4 de colher (chá) de canela
    • 2 colheres de sopa de suco de limão
    • 1/4 de colher de chá de sal, ou a gosto
    • Pimenta-do-reino moída na hora
    • 1/2 xícara de iogurte natural desnatado
    • 1/4 de xícara de folhas de cebolinha picadas

    Modo de preparo:

    1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais, mexendo sempre, durante 30 segundos. Junte a lentilha e mexa. Acrescente o caldo, a água, o extrato de tomate e a canela. Deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe até a lentilha ficar bem macia (cerca de 20 minutos).

    2. Em etapas, transfira a sopa para o liquidificador e bata. (Atenção ao bater líquidos quentes.) Leve a sopa novamente à panela e aqueça. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Decore cada porção com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.


  • ALLEKO/iStock

    Sopa de frango com amendoim

    Ingredientes:

    • 2 colheres (chá) de óleo de canola
    • 1 xícara de cebola picada (1 média)
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 colher (chá) de curry em pó
    • 400 ml de caldo de galinha com baixo teor de sódio
    • 350 g de tomates cortados em cubos
    • 1 batata-doce pequena, descascada e cortada em pedaços de 1 cm (2 xícaras)
    • 450 g de peito de frango sem osso e sem pele, cortado em pedaços de 1 cm
    • 1/3 de xícara de creme de amendoim natural
    • 1/3 de xícara de coentro fresco picado
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • Uma pitada de molho de pimenta, como o Tabasco

    Modo de preparo:

    1. Em um caldeirão de sopa com capacidade para 4 a 6 litros, aqueça o óleo em fogo médio a alto. Acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar macia (de 2 a 3 minutos). Adicione o alho e o curry. Refogue mais um pouco, mexendo, até os temperos liberarem seus aromas (20 segundos). Junte o caldo, o tomate e a batata-doce e deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe em fogo moderado, com a panela tampada, durante 10 minutos.

    2. Acrescente o frango, tampe a panela e deixe cozinhar até a batata-doce ficar macia e o frango, cozido (cerca de 10 minutos). Junte o creme de amendoim e mexa até dissolvê-lo na sopa. Adicione o coentro, o suco de limão e o molho de pimenta. Uma porção equivale a 1 xícara. A sopa pode ser conservada na geladeira, em recipiente tampado, por até dois dias.


  • Plateresca/iStock

    Sopa asiática de macarrão

    Ingredientes:

    • 5 1/4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio
    • 3 fatias (5 mm de espessura) de gengibre fresco descascado
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1/4 de colher (chá) de pimenta-malagueta amassada
    • 2 colheres (chá) de óleo de canola
    • 125 g de cogumelos shiitake frescos sem os talos, limpos e cortados em fatias
    • 3 xícaras de repolho em fatias finas (1/2 de tamanho médio)
    • 225 g de tofu firme comum, escorrido, seco e cortado em cubos de 2,5 cm
    • 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
    • 2 colheres (chá) de molho de soja com teor reduzido de sódio
    • 2 colheres (chá) de vinagre de arroz
    • 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
    • 125 g de espaguete ou linguine integral
    • 1/4 de xícara de cebolinha picada (2 médias)

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, ferva água levemente salgada.

    2. Em outra panela, ferva o caldo. Adicione o gengibre, o alho e a pimenta-malagueta. Tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar em fogo moderado durante 15 minutos para intensificar o sabor. Coe o caldo, passando-o por uma peneira, para outra panela e descarte as partes sólidas.

    3. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o óleo. Junte os cogumelos e refogue, mexendo sempre, até ficarem macios (de 3 a 5 minutos). Acrescente o repolho e cozinhe, mexendo sempre, até ficar quase macio (de 2 a 3 minutos). Adicione esses legumes ao caldo que está na panela. Deixe cozinhar, com a panela parcialmente tampada, em fogo moderado até o repolho ficar cozido (cerca de 5 minutos). Junte o tofu e as cenouras e aqueça. Adicione o molho de soja, o vinagre e o óleo de gergelim.

    4. Enquanto isso, cozinhe o linguine (ou espaguete) na água fervente até ficar al dente (de 6 a 9 minutos, ou segundo as instruções da embalagem). Escorra a massa e divida-a em quatro tigelas de sopa. Com uma concha, despeje a sopa sobre a massa e decore com cebolinha picada. Uma porção equivale a 1 1/2 xícara.


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