A estação mais fria do ano começou. As temperaturas variam em todo o país – daqui a pouco teremos de quedas mais amenas até graus negativos. Mas o importante é estar preparado! Além de tirar os casacos do armário para tomar um ar, que tal experimentar pratos mais “aconchegantes”? Então, aproveite o friozinho e inclua no seu cardápio sopas que são saudáveis e fáceis de fazer, mas que vão dar um ar sofisticado à sua refeição.

Separamos 13 opções que agradam a todos os gostos. Você encontrará receitas que levam: legumes, frango, queijo, macarrão e muito mais, algumas picantes outras não. Não perca tempo e experimente todos esses sabores ao longo do inverno. Para curtir ainda mais as baixas temperaturas, faça também um delicioso chocolate quente!

Tem um fraco pelas sopas cremosas? Temos sugestões deliciosas para você!!

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Sopa de cenoura e feijão-manteiga

Ingredientes:

  • 15 g de manteiga
  • 150 g de cebola bem picada
  • 450 g de cenoura bem picada
  • 100 g de alho-poró picado
  • 300 g de batata picada
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 225 g de feijão-manteiga
  • 300 ml de leite desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Para decorar: ramos de coentro fresco

Modo de preparo:

1. Derreta a manteiga numa panela grande, adicione a cebola e, com a panela tampada, cozinhe em fogo médio-baixo por 5-8 minutos, até amaciarem.

2. Sem parar de mexer, acrescente a cenoura, o alho-poró, a batata, o coentro em pó e o alho. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.

3. Junte o feijão-manteiga e 900 ml de água, e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e, com a panela tampada, cozinhe por 20 minutos, ou até os legumes ficarem macios.

4. Retire a sopa do fogo. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Adicione o leite e o coentro picado e mexa. Tempere a gosto. Com cuidado, volte a aquecer a sopa e sirva decorada com ramos de coentro.


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Sopa oriental com almôndegas picantes

Ingredientes:

Para as almôndegas:

  • 250 g de carne moída
  • 1 clara
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado bem fino
  • 2 cebolinhas bem picadas
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Pimenta-do-reino

Para a sopa:

  • 1,2 litro de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de vermute seco ou xerez seco
  • 200 g de couve

Modo de preparo:

1. Prepare as almôndegas: misture a carne com a clara, o alho, o gengibre, a cebolinha, o molho de soja e a pimenta-do-reino a gosto. Se quiser as almôndegas bem homogêneas e macias, bata a mistura no processador de alimentos.

2. Molhe as mãos em água fria e molde a mistura em 20 bolinhas. Reserve.

3 Para preparar a sopa, coloque o caldo, o molho de soja e o vermute numa panela. Deixe levantar fervura. Acrescente as almôndegas, uma a uma, para que não grudem. Leve a sopa de volta à fervura e cozinhe em fogo baixo por 8 minutos.

4. Retire a parte central da couve e rasgue-a em tiras finas. Junte-as à sopa e cozinhe em fogo baixo por mais 2-3 minutos, até murcharem.

5. Transfira a sopa para tigelas aquecidas. Se quiser, decore com tiras de pimenta-malagueta.


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Sopa picante de abóbora-moranga com bacon

Ingredientes:

  • 200 g de cebola fatiada
  • 1,3 kg de abóbora-moranga descascada, sem sementes e cortada em pedaços grossos
  • 125 g de bacon defumado sem gordura e cortado em cubos
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 750 ml de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Aqueça o azeite numa panela e adicione as cebolas. Misture para cobri-las com o azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 5-10 minutos, até as cebolas ficarem macias.

2. Junte a abóbora-moranga, o bacon e o cominho e volte a mexer. Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Acrescente o caldo, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe, com a panela destampada, por 20 minutos, ou até a abóbora-moranga ficar macia.

4. Com um mixer ou no processador de alimentos, bata a sopa até obter um purê. Tempere a gosto e decore com o coentro e a pimenta-do-reino. Se quiser, sirva um pão crocante como acompanhamento.


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Sopa Borshch

Ingredientes:

  • 500 g de beterraba crua picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 50 g de champignons fatiados
  • 150 g de cebola picada
  • 1 pimentão vermelho ou amarelo pequeno, sem sementes e picado
  • 175 g de batata picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol
  • 2 colheres (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de sementes de cominho
  • 1,2 litro de caldo de legumes
  • Uma pitada de tomilho seco
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Numa panela grande, coloque a beterraba, o aipo, o champignon, a cebola, o pimentão e as batatas. Acrescente o azeite ou o óleo e cozinhe em fogo alto, mexendo, até os legumes começarem a “chiar”. Tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos sem destampar.

2. Adicione o coentro e o cominho. Mexa e cozinhe por mais 1-2 minutos. Junte o caldo e o tomilho e deixe levantar fervura. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje a sopa em tigelas e decore cada porção com iogurte e um punhado de cebolinha.