O falafel, tradicional bolinho de grão-de-bico do Oriente Médio, é geralmente frito. Nesta versão mais magra, mas igualmente deliciosa, o falafel é assado e delicadamente temperado, ganhando uma textura crocante por causa da cenoura ralada. Confira essa e outras excelentes opções para um lanche vegetariano rápido e saboroso!

Receita de falafel e outras deliciosas com grão-de-bico:

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Falafel no pão árabe

Ingredientes

  • 1 lata de grão-de-bico, cerca de 400g, escorrido e lavado
  • 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1 pitada generosa de pimenta-vermelha
  • 1 pitada generosa de cúrcuma
  • 1 dente de alho, amassado
  • 1 colher de sopa de coentro fresco, picado
  • 4 pães árabes grandes, cerca de 75g cada
  • 1/2 alface-romana, picada
  • 8 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca, picada
  • sal e pimenta-do-reino

Confira o modo de preparo no slide a seguir →


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Modo de preparo

1 Preaqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel-manteiga. Numa tigela, ponha o grão-de-bico e o azeite, e, com o amassador de batatas, amasse o grão-de-bico até obter uma pasta homogênea. Acrescente o cominho, a pimenta-vermelha, a cúrcuma, o alho, o suco de limão, a cenoura, o coentro e sal e pimenta-do-reino a gosto. Outra possibilidade é bater no processador de alimentos todos os ingredientes, exceto a cenoura e o coentro. Transfira a pasta para uma tigela e acrescente a cenoura e o coentro.

2 Modele essa pasta no formato de 16 mini-hambúrgueres, cada um com cerca de 3 cm de diâmetro, e coloque-os no tabuleiro forrado de papel-manteiga. Asse por cerca de 20 minutos ou até ficarem crocantes e ligeiramente dourados, virando-os na metade do tempo de cozimento.

3 Cerca de 3 minutos antes de os bolinhos falafel ficarem prontos, aqueça os pães árabes no forno. Corte-os ao meio e depois abra-os delicadamente, de forma a obter uma bolsa de cada metade.

4 Recheie cada bolsinha com alface picada e fatias de tomate, e depois divida os bolinhos falafel entre elas. Misture o iogurte com a hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e despeje o molho de iogurte sobre o bolinho. Sirva quente.

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Rolinhos de grão-de-bico e queijo

Ingredientes

  • 200 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 4 cebolas pequenas bem picadas
  • 1/2 colher de chá de coentro em pó
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 2 latas de grão-de-bico (cerca de 410 g cada), escorrido e lavado
  • 45 g de ricota temperada, esfarelada
  • 45 g de passas brancas
  • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca pequena, sem sementes e picada
  • 3 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
  • 16 folhas de massa folhada, cerca de 30 x 18 cm cada (280 g no total)
  • 1 colher de chá de sementes de gergelim
  • sal e pimenta-do-reino

Confira o modo de preparo no slide a seguir →


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Modo de preparo

1 Preaqueça o forno a 190ºC. Coloque as batatas numa panela com água fervente e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Escorra bem e reserve.

2 Aqueça 1 colher de sopa do azeite numa panela de boca larga, acrescente o alho-poró e refogue em fogo brando por 2 a 3 minutos. Adicione o coentro e o cominho em pó e cozinhe por mais 30 segundos.

3 Tire a panela do fogo e junte o grão-de-bico, as batatas, a ricota, as passas brancas, a pimenta-malagueta e as cebolinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem para misturar tudo.

4 Disponha uma folha de massa folhada sobre a superfície de trabalho e pincele-a ligeiramente com parte do azeite restante. Por cima, coloque outra folha e pincele-a ligeiramente com o azeite. Ponha a do recheio em uma extremidade, a cerca de 2,5 cm da borda. Dobre as laterais sobre o recheio e dobre sobre a extremidade mais próxima, enrolando até formar um rolinho perfeito. Repita a operação com as folhas restantes de massa folhada e recheio, até formar 8 rolinhos.

5 Coloque-os num tabuleiro, pincele-os ligeiramente com o restante do azeite e salpique sementes de gergelim. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficarem crocantes e dourados. Sirva quente ou frio.

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