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Publicado em: 28 de setembro de 2019

Aprenda a receita de falafel e outras deliciosas com grão-de-bico

Confira três receitas vegetarianas com grão-de-bico!

Imagem: Elena_Danileiko/iStock
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O falafel, tradicional bolinho de grão-de-bico do Oriente Médio, é geralmente frito. Nesta versão mais magra, mas igualmente deliciosa, o falafel é assado e delicadamente temperado, ganhando uma textura crocante por causa da cenoura ralada. Confira essa e outras excelentes opções para um lanche vegetariano rápido e saboroso!

Receita de falafel e outras deliciosas com grão-de-bico:

  • jenifoto/iStock

    Falafel no pão árabe

    Ingredientes

    • 1 lata de grão-de-bico, cerca de 400g, escorrido e lavado
    • 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem
    • 1/2 colher de chá de cominho em pó
    • 1 pitada generosa de pimenta-vermelha
    • 1 pitada generosa de cúrcuma
    • 1 dente de alho, amassado
    • 1 colher de sopa de coentro fresco, picado
    • 4 pães árabes grandes, cerca de 75g cada
    • 1/2 alface-romana, picada
    • 8 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
    • 2 colheres de sopa de hortelã fresca, picada
    • sal e pimenta-do-reino

    Confira o modo de preparo no slide a seguir →


  • Elena_Danileiko/iStock

    Modo de preparo

    1 Preaqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel-manteiga. Numa tigela, ponha o grão-de-bico e o azeite, e, com o amassador de batatas, amasse o grão-de-bico até obter uma pasta homogênea. Acrescente o cominho, a pimenta-vermelha, a cúrcuma, o alho, o suco de limão, a cenoura, o coentro e sal e pimenta-do-reino a gosto. Outra possibilidade é bater no processador de alimentos todos os ingredientes, exceto a cenoura e o coentro. Transfira a pasta para uma tigela e acrescente a cenoura e o coentro.

    2 Modele essa pasta no formato de 16 mini-hambúrgueres, cada um com cerca de 3 cm de diâmetro, e coloque-os no tabuleiro forrado de papel-manteiga. Asse por cerca de 20 minutos ou até ficarem crocantes e ligeiramente dourados, virando-os na metade do tempo de cozimento.

    3 Cerca de 3 minutos antes de os bolinhos falafel ficarem prontos, aqueça os pães árabes no forno. Corte-os ao meio e depois abra-os delicadamente, de forma a obter uma bolsa de cada metade.

    4 Recheie cada bolsinha com alface picada e fatias de tomate, e depois divida os bolinhos falafel entre elas. Misture o iogurte com a hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e despeje o molho de iogurte sobre o bolinho. Sirva quente.

    Confira também: Aprenda a preparar 5 cremes deliciosos e diferentes


  • Reader's Digest

    Rolinhos de grão-de-bico e queijo

    Ingredientes

    • 200 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
    • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 4 cebolas pequenas bem picadas
    • 1/2 colher de chá de coentro em pó
    • 1/2 colher de chá de cominho em pó
    • 2 latas de grão-de-bico (cerca de 410 g cada), escorrido e lavado
    • 45 g de ricota temperada, esfarelada
    • 45 g de passas brancas
    • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca pequena, sem sementes e picada
    • 3 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
    • 16 folhas de massa folhada, cerca de 30 x 18 cm cada (280 g no total)
    • 1 colher de chá de sementes de gergelim
    • sal e pimenta-do-reino

    Confira o modo de preparo no slide a seguir →


  • margouillatphotos/iStock

    Modo de preparo

    1 Preaqueça o forno a 190ºC. Coloque as batatas numa panela com água fervente e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Escorra bem e reserve.

    2 Aqueça 1 colher de sopa do azeite numa panela de boca larga, acrescente o alho-poró e refogue em fogo brando por 2 a 3 minutos. Adicione o coentro e o cominho em pó e cozinhe por mais 30 segundos.

    3 Tire a panela do fogo e junte o grão-de-bico, as batatas, a ricota, as passas brancas, a pimenta-malagueta e as cebolinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem para misturar tudo.

    4 Disponha uma folha de massa folhada sobre a superfície de trabalho e pincele-a ligeiramente com parte do azeite restante. Por cima, coloque outra folha e pincele-a ligeiramente com o azeite. Ponha a do recheio em uma extremidade, a cerca de 2,5 cm da borda. Dobre as laterais sobre o recheio e dobre sobre a extremidade mais próxima, enrolando até formar um rolinho perfeito. Repita a operação com as folhas restantes de massa folhada e recheio, até formar 8 rolinhos.

    5 Coloque-os num tabuleiro, pincele-os ligeiramente com o restante do azeite e salpique sementes de gergelim. Asse por 20 a 25 minutos ou até ficarem crocantes e dourados. Sirva quente ou frio.

    Confira também: Quais os benefícios das leguminosas e como usá-las?

     


  • SherSor/iStock

    Hambúrguer de grão-de-bico

    Ingredientes

    • 350 gramas de grão-de-bico cozido
    • azeite de oliva extra virgem
    • noz-moscada, em pó, a gosto
    • cebolinha, picada, a gosto
    • salsa, picada, a gosto
    • 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
    • sal e pimenta a gosto
    • 1/2 colher (chá) de curry

    Confira o modo de preparo no slide a seguir →


  • nata_vkusidey/iStock

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