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Publicado em: 12 de setembro de 2020

8 receitas para substituir o arroz

Aprenda receitas com diferentes ingredientes para substituir o carboidrato do arroz.

Imagem: icetocker/iStock
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O nosso arroz do dia a dia está nas manchetes por causa do aumento de preço que sofreu recentemente. O arroz branco é um carboidrato simples e, dentro da pirâmide alimentar, ele faz parte do grupo de cereais, raízes e tubérculos.

Deúntro desse grupo, estão a batata, as massas, a quinoa, o trigo, a mandioca, o milho, o inhame e outros.

Se você não abre mão de um tipo de carboidrato à mesa e quer opções além do arroz, confira a seguir 9 receitas para substituir o arroz – são deliciosas e fáceis de fazer, e elas podem até tirar o protagonismo do prato principal!

  • TheMalni/iStock

    Batatas fatiadas ao forno

    Ingredientes:

    4 batatas em fatias finas

    4 colheres (sopa) de azeite

    1 colher (sopa) de manteiga

    pimenta-do-reino em pó (branca ou preta) a gosto

    alecrim ou cheiro-verde a gosto

    sal a gosto

    queijo ralado a gosto (opcional)

     


  • icetocker/iStock

    Modo de preparo:

    1. Disponha as fatias de batatas em uma assadeira untada com azeite.

    2. Polvilhe a pimenta em pó e adicione o alecrim ou cheiro-verde.

    3. Adicione o azeite, a manteiga e o sal.

    4. Tampe a assadeira com papel-alumínio.

    5. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos.

    6. Depois, retire a assadeira do forno e tire o papel-alumínio.

    7. Se for usar queijo ralado, acrescente-o e leve ao forno a 220 graus para gratinar (cerca de 10 minutos).


  • Imagem: Winston Gambatto/iStock

    Farofa com cenoura ralada

    Ingredientes:

    2 xícaras de farinha de mandioca

    2 colheres (sopa) de azeite

    1/2 cebola picada

    2 dentes de alho amassados

    2 cenouras raladas

    sal e pimenta-do-reino a gosto

    salsinha picada a gosto


  • fordeno/iStock

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite.

    2. Acrescente o alho e deixe dourar um pouco.

    3. Junte a cenoura e deixe refogar.

    4. Adicione a farinha de milho aos poucos e misture.

    5. Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e desligue o fogo.


  • msheldrake/iStock

    Salada de risoni

    Ingredientes:

    200 g de massa tipo risoni (ou orzo)

    10 tomates cereja cortados ao meio

    1/2 pimentão amarelo picado

    1/2 lata de milho (sem a água)

    salsinha picada a gosto

    2 colheres (sopa) de azeite

    1 colher (chá) de sal


  • Vladimir Mironov/iStock

    Modo de preparo:

    1. Encha uma panela grande com água e deixe em fogo alto até ferver.

    2. Coloque o risoni e o sal e cozinhe até que fique al dente (veja as instruções de tempo na embalagem).

    3. Escorra a água e coloque a massa em um recipiente.

    4. Adicione os demais ingredientes e misture.

    Observação: você pode refogar o pimentão em azeite e alho antes de adicionar à salada, se preferir.


  • TMBI

    Triguilho com legumes verdes

    A acidez do limão com a fragrância refrescante da hortelã fazem deste prato uma alegria em qualquer refeição. O triguilho ou trigo para quibe é uma espécie de farelo de trigo.

    Ingredientes:

    1 1/4 xícara de triguilho

    3 1/2 xícaras de água fervente

    2 colheres (sopa) de azeite

    3 colheres (sopa) de suco de limão

    Sal a gosto

    1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

    2 alhos-porós, cortados em palitos finos de 2cm

    2 dentes de alho picados

    12 aspargos, cortados em pedaços de 2cm

    1 xícara de ervilhas congeladas

    1/4 xícara de hortelã fresca picada


  • Ekaterina Kubatina | kubatina.com/iStock

    Modo de preparo:

    1. Misture o triguilho e a água fervente em uma tigela grande. Deixe descansar até que o trigo esteja macio (cerca de 30 minutos), mexendo após os primeiros 15 minutos. Escorra o triguilho com a ajuda de uma peneira grande de malha fina para deixar bem sequinho.

    2. Misture 1 colher (sopa) de azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigela grande. Adicione o triguilho escorrido e solte com um garfo, separando os grãos, e junte a mistura de limão.

    3. Aqueça 1 colher (sopa) de óleo restante em uma frigideira média em fogo baixo. Adicione o alho-poró e o alho à frigideira e cozinhe até que esteja macio, por cerca de 5 minutos. Transfira para a tigela com o triguilho.

    4. Cozinhe os aspargos no vapor (sobre uma panela com água fervente) até ficarem macios, por cerca de 4 minutos. Adicione as ervilhas durante os 30 segundos finais de cozimento no vapor. Junte os vegetais a hortelã à tigela de triguilho e misture bem. Sirva em temperatura ambiente ou gelado, acompanhando carne magra fatiada e pimentão vermelho assado.

    Nota: O triguilho cozido puro como arroz é um ótimo acompanhamento para ensopados.


  • AnnaPustynnikova/iStock

    Couscous marroquino

    Você pode substituir o triguilho pelo couscous marroquino (sêmola de cereais, principalmente do trigo) nas mesmas proporções, mas o couscous precisa de apenas 5 minutos para ser absorvido.

    Se quiser, adicione castanhas, tâmaras e cubos de peito de frango cozido, peru ou rosbife.


  • TMBI

    Cevada com cenoura e ervas

    Como o arroz, a cevada pode ser cozida com os grãos soltos ou preparada no estilo risoto, como neste prato delicioso.

    Ingredientes:

    2 colheres (chá) de azeite

    1 cebola média, picadinha

    3 dentes de alho picados

    2 cenouras cortadas em fatias finas

    3/4 xícara de cevada em grãos

    Sal a gosto

    3/4 colher (chá) de sálvia

    3/4 colher (chá) de tomilho

    3 1/4 xícaras de água

    1 colher (chá) de raspas de limão

    3/4 colher (chá) de pimenta-do-reino

    1/4 xícara de queijo parmesão ralado


  • SherSor/iStock

    Modo de preparo:

    1. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e cozinhe até que a cebola esteja macia e dourada, por cerca de 5 minutos.

    2 Junte as cenouras à panela e cozinhe até ficarem macias, por cerca de 5 minutos. Adicione a cevada, mexendo para combinar.

    3 Junte o sal, a sálvia, o tomilho e a água à panela e leve para ferver. Diminua o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que a cevada esteja macia, por cerca de 45 minutos.

    4 Junte as raspas de limão, a pimenta e o parmesão até incorporá-los à cevada.


  • SherSor/iStock

    Quinoa com cerejas e nozes

    A quinoa não é um grão, mas a semente de uma planta da família da acelga. Aqui ele é preparado com uma mistura criativa de sabores: tomilho, cerejas e nozes.

    Ingredientes:

    2 colheres (chá) de azeite

    1 cebola grande picada

    2 xícaras de quinoa

    2 xícaras de água fervente

    Sal a gosto

    1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

    1/2 colher (chá) de tomilho

    1 xícara de cerejas secas

    1/2 xícara de nozes, torradas e picadas grosseiramente


  • bhofack2/iStock

    Modo de preparo:

    1. Aqueça em fogo médio o azeite em uma panela antiaderente. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até dourar, por cerca de 5 minutos.

    2 Enquanto isso, toste a quinoa em uma frigideira grande (sem óleo), em fogo médio, por cerca de 5 minutos.

    3 Adicione a quinoa à cebola na panela. Junte a água fervente, o sal, a pimenta e o tomilho. Deixe voltar a ferver, tampe, reduza o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Destampe e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido seja absorvido e a quinoa esteja macia, por 10-12 minutos.

    4 Retire do fogo e junte as cerejas e as nozes. Sirva quente, em temperatura ambiente ou gelado.

     


  • Imagem: Andrey Zhuravlev/iStock

    Polenta italiana

    O milho é outra excelente substituição para o arroz. Clique aqui para aprender a fazer a legítima polenta típica da Itália.


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