O nosso arroz do dia a dia está nas manchetes por causa do aumento de preço que sofreu recentemente. O arroz branco é um carboidrato simples e, dentro da pirâmide alimentar, ele faz parte do grupo de cereais, raízes e tubérculos.

Deúntro desse grupo, estão a batata, as massas, a quinoa, o trigo, a mandioca, o milho, o inhame e outros.

Se você não abre mão de um tipo de carboidrato à mesa e quer opções além do arroz, confira a seguir 9 receitas para substituir o arroz – são deliciosas e fáceis de fazer, e elas podem até tirar o protagonismo do prato principal!

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Salada de risoni

Ingredientes:

200 g de massa tipo risoni (ou orzo)

10 tomates cereja cortados ao meio

1/2 pimentão amarelo picado

1/2 lata de milho (sem a água)

salsinha picada a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal


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Modo de preparo:

1. Encha uma panela grande com água e deixe em fogo alto até ferver.

2. Coloque o risoni e o sal e cozinhe até que fique al dente (veja as instruções de tempo na embalagem).

3. Escorra a água e coloque a massa em um recipiente.

4. Adicione os demais ingredientes e misture.

Observação: você pode refogar o pimentão em azeite e alho antes de adicionar à salada, se preferir.


TMBI

Triguilho com legumes verdes

A acidez do limão com a fragrância refrescante da hortelã fazem deste prato uma alegria em qualquer refeição. O triguilho ou trigo para quibe é uma espécie de farelo de trigo.

Ingredientes:

1 1/4 xícara de triguilho

3 1/2 xícaras de água fervente

2 colheres (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de suco de limão

Sal a gosto

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

2 alhos-porós, cortados em palitos finos de 2cm

2 dentes de alho picados

12 aspargos, cortados em pedaços de 2cm

1 xícara de ervilhas congeladas

1/4 xícara de hortelã fresca picada


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Modo de preparo:

1. Misture o triguilho e a água fervente em uma tigela grande. Deixe descansar até que o trigo esteja macio (cerca de 30 minutos), mexendo após os primeiros 15 minutos. Escorra o triguilho com a ajuda de uma peneira grande de malha fina para deixar bem sequinho.

2. Misture 1 colher (sopa) de azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigela grande. Adicione o triguilho escorrido e solte com um garfo, separando os grãos, e junte a mistura de limão.

3. Aqueça 1 colher (sopa) de óleo restante em uma frigideira média em fogo baixo. Adicione o alho-poró e o alho à frigideira e cozinhe até que esteja macio, por cerca de 5 minutos. Transfira para a tigela com o triguilho.

4. Cozinhe os aspargos no vapor (sobre uma panela com água fervente) até ficarem macios, por cerca de 4 minutos. Adicione as ervilhas durante os 30 segundos finais de cozimento no vapor. Junte os vegetais a hortelã à tigela de triguilho e misture bem. Sirva em temperatura ambiente ou gelado, acompanhando carne magra fatiada e pimentão vermelho assado.

Nota: O triguilho cozido puro como arroz é um ótimo acompanhamento para ensopados.