Como a alimentação ajuda a fortalecer os pulmões

Há muito se sabe que a saúde dos pulmões é diretamente afetada pelos alimentos que você come. Saiba mais sobre como fortalecer os pulmões.

Rayane Santos | 24 de Agosto de 2021 às 12:22

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Há muito se sabe que a eficiência e a saúde dos pulmões são diretamente afetadas pelos alimentos que você come. Aqueles que consomem pelo menos cinco porções de legumes, verduras e frutas diariamente contam com um melhor funcionamento dos pulmões do que aqueles que ingerem quantidades menores.

O poder de seus pulmões ou de seu fôlego podem ser medidos com precisão por equipamentos específicos Alguns pesquisadores usaram esses aparelhos para medir a capacidade pulmonar de 3 mil homens de meia-idade da Finlândia, dos Países Baixos e da Itália.

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Os resultados foram claros: aqueles com pontuações mais altas ingeriam quantidades de vitaminas antioxidantes acima da média. Elas provinham de uma variedade de frutas, legumes e verduras presentes em sua alimentação.

Na Finlândia, a ingestão de vitamina E ficava acima da média; as fontes principais eram óleos vegetais, e frutas silvestres como mirtilos (blueberries) forneciam vitamina C. Na Itália, o antioxidante provinha da vitamina C das frutas. Nos Países Baixos, a vitamina antioxidante-chave era o betacaroteno contido em frutas, legumes e verduras vermelhos e amarelos.

Além disso, as batatas demonstraram ser uma fonte de vitamina C de importância surpreendente. Isso porque elas são bastante consumidas nos Países Baixos e contribuem com uma quantidade significativa dessa vitamina na alimentação. Isso se torna ainda mais eficaz se as batatas forem consumidas com a casca, que contém mais vitamina C que o miolo.

Como fortalecer os pulmões com a alimentação

Pessoas que consomem pelo menos cinco porções de legumes, verduras e frutas todos os dias têm pulmões mais saudáveis. Isso não é coincidência — os nutrientes presentes nesses alimentos garantem um sistema imunológico saudável.

Como esses nutrientes beneficiam seu sistema respiratório? Acredita-se que os altos níveis dos antioxidantes vitaminas C, E e betacaroteno fornecidos por legumes, verduras e frutas protegem suas vias respiratórias de infecções porque aumentam sua imunidade. Eles também eliminam os radicais livres, subprodutos da oxidação e da poluição, e impedem que eles irritem suas vias respiratórias.

Como os antioxidantes funcionam

A vitamina C ajuda a combater as bactérias que causam certas doenças respiratórias e estimula a produção de uma substância natural que alarga as vias respiratórias (chamada de broncodilatador) e torna a respiração mais fácil.

Embora conheçamos essa ação da vitamina C, tomar altas doses para prevenir doenças ou tratar gripes não é uma estratégia comprovada. Hoje, acredita-se que grande parte da vitamina sobressalente talvez nem chegue a ser absorvida pelo organismo. Além disso, não há provas confiáveis de que a vitamina C funcione para evitar resfriados.

A melhor forma de obter as vitaminas essenciais é tendo uma dieta saudável. (Imagem: yacobchuk/iStock)

A vitamina E é outro poderoso antioxidante e desempenha um papel importante na saúde de seus pulmões. Bebês prematuros, cujos pulmões não se desenvolveram completamente, costumam ser tratados com oxigênio. Também recebem vitamina E para que não desenvolvam doenças pulmonares crônicas.

Atletas profissionais estão familiarizados com as virtudes da vitamina E. Como consomem mais oxigênio que o normal, correm o risco de causar mais danos oxidativos (radicais livres) às células. Foi demonstrado que suplementos de vitamina E reduzem esse risco à metade.

A vitamina E também pode ajudar a diminuir a suscetibilidade a danos pulmonares causados pela poluição do ar e pelo tabagismo. Essa vitamina é um poderoso “predador” de radicais livres e é eficaz em impedir que os radicais livres provoquem danos às suas membranas, enzimas, proteínas e ao DNA.

Um outro antioxidante, a vitamina A, é vital para a restauração das células, em especial as que formam o muco que reveste os pulmões.

Minerais benéficos

O magnésio age diretamente sobre a saúde respiratória — ele ajuda a relaxar os músculos das vias respiratórias. Aqueles que têm deficiência de magnésio estão mais propensos a ter dificuldades com a respiração do que aqueles que apresentam taxas altas.

O zinco encurta o tempo de duração de um resfriado e, portanto, é extremamente útil. Não se sabe se também ajuda a prevenir os resfriados, embora muita gente afirme que ele faz isso com eficácia.

Encontrando os melhores nutrientes para fortalecer os pulmões

Alguns alimentos são mais ricos que outros nos importantes nutrientes que ajudam a proteger o sistema respiratório. Você pode obtê-los a partir das seguintes fontes:

Vitamina C: Frutas frescas (especialmente as cítricas) e seus sucos, legumes e verduras são todos ricos em vitamina C. Veja aqui 15 dicas para comer mais legumes e verduras.

Vitamina A: Óleo de peixe, laticínios, espinafre, fígado, cenoura, damasco e margarina são boas fontes. 

Vitamina E: Óleos de sementes, como milho, girassol, cártamo; o germe externo dos cereais, azeite, abacates, peras, musli, nozes e castanhas, vegetais de folhas verdes, pão integral, cereais e gemas de ovo são abundantes em vitaminas E.

Betacaroteno: Frutas, legumes e verduras alaranjados, vermelhos, amarelos e verde-escuros, como cenouras, pimentões, espinafre, mangas, pêssegos e damascos são ricas fontes.

Magnésio: Cereais refinados, legumes e verduras, amendoins e pães integrais.

Zinco: Carne vermelha magra, fígado, mariscos (especialmente ostras), gemas, cereais integrais e leguminosas fornecem uma boa quantidade de zinco.

Comida para a saúde respiratória

Os fitoquímicos (substâncias químicas presentes nas plantas) interagem com a química de seu corpo para proteger seu sistema imunológico. Seus efeitos benéficos são impressionantes, quer estejam agindo como auxiliares ou combinados com outras vitaminas e minerais.

Alho, cebola e outros membros da família allium são especialmente ricos em substâncias antivirais. Eles vêm sendo usados no tratamento de doenças do trato respiratório há séculos. O alho e a cebola contêm substâncias que agem sobre as vias respiratórias, ajudando tanto a prevenir a constrição quanto dilatando-as.

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O gengibre é um estimulante tradicional usado para “soltar” o catarro de forma que ele possa ser expelido com a tosse e, assim, trazer alívio às vias respiratórias congestionadas. Suco de groselha-preta fresco ajuda a combater as inflamações de garganta por ser rico em flavonoides, que possuem propriedades anti-inflamatórias altamente eficazes.

Chás de confrei e de alteia ajudam a controlar tosses secas. Uma bebida feita com mel, um sedativo suave que aumenta a produção de saliva, e limão, rico em vitamina C, proporciona grande alívio para a garganta inflamada.

Comer uma pimenta-malagueta vai encher seus olhos de água e fazer seu nariz escorrer. A combinação de seu efeito dilatador sobre vasos sanguíneos e o aumento do fluxo do muco limpa as vias respiratórias congestionadas. Ao mesmo tempo, pode ajudar a aliviar o nariz entupido.

Aumente sua imunidade

O iogurte é muito útil por criar bactérias benéficas no intestino, e estas, por sua vez, promovem a produção de interferon em seu sistema imunológico. O interferon inibe a multiplicação dos vírus e aumenta a atividade dos linfócitos, as “células assassinas” naturais do corpo, que ajudam a combater infecções respiratórias e de outros tipos.

Proteção contra o câncer

O papel da soja e dos produtos à base de soja na prevenção do câncer, incluindo o câncer de garganta e o de pulmão, é uma área promissora da pesquisa nutricional. A eficácia da soja varia, dependendo do tipo de câncer, mas talvez seja uma boa ideia você aumentar o consumo de soja para poder se beneficiar de suas propriedades preventivas contra a doença.