Conhecida como castanha-do-Pará ou castanha do Brasil, esta semente do grupo das nozes traz uma série de benefícios à saúde. Especialistas garantem que basta uma castanha por dia para usufruir das benesses do alimento, rico em substâncias antioxidantes, sobretudo selênio.

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Por outro lado, exagerar na dose, isto é, de quatro a seis por dia, pode ser prejudicial para a saúde. Isto porque esta quantidade do alimento possui entre 200 e 300 mcg de selênio, um pouco abaixo recomendação diária máxima de selênio (400 mcg).

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Para aproveitar melhor esta semente brasileira, separamos 15 benefícios da castanha-do-Pará que você precisa conhecer. Confira nos slides abaixo.

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    1. Tem efeito antienvelhecimento

    As vitaminas A e E presentes na castanha fazem com que a produção de colágeno seja estimulada. Assim, confere firmeza e suavidade à pele.

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    2. Ajuda na prevenção do câncer

    A castanha-do-Pará é capaz de neutralizar a presença dos radicais livres, que são produzidos pela respiração e contribuem para o envelhecimento das células e suas mutações, as quais originam os tumores.

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    3. Repara o tecido muscular

    Para o crescimento dos músculos, é recomendo o consumo de alimentos ricos em proteínas. A castanha-do-Pará é fonte de proteínas. Além disso, as gorduras e o selênio presentes na castanha são importantes para criação de testosterona, que auxilia no aumento da massa muscular.

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    4. Auxilia na saúde do coração

    Os nutrientes encontrados na castanha-do-Pará ajudam a controlar o colesterol ruim (LDL), reduzir o nível de triglicerídeos no sangue e abaixar a pressão arterial.

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    5. Previne infartos e AVC

    Coma pelo menos uma castanha todos os dias. Isso ajudará a reduzir os riscos de infarto e AVC. Além disso, diminui os valores de colesterol e da pressão arterial.

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    6. Previne o diabetes

    O consumo de alimentos ricos em magnésio diminui o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. O magnésio atua no metabolismo da glicose, reduzindo os níveis de açúcar no sangue.

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    7. Auxilia no combate à acne

    Graças às suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, a castanha-do-Pará é um aliado no combate à acne. Além disso, é rica em zinco, que ajuda na eliminação das toxinas do organismo e previne o aparecimento da acne.

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    8. Impede oxidação no cérebro

    O selênio impede a oxidação das células, reduzindo a possibilidade de desenvolver doenças como Alzheimer.

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    9. Impulsiona o sistema imunológico

    Graças ao zinco, a castanha atua como reforço para o sistema imunológico. O mineral ajuda no funcionamento dos glóbulos brancos, uma das células responsáveis pela defesa do organismo.

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    10. Mantém o bom funcionamento da tireoide

    A combinação entre zinco e selênio assegura o bom funcionamento da tireoide, glândula responsável pela produção dos hormônios de nossos órgãos vitais.

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    11. Auxilia no combate à queda de cabelo

    Os ácidos graxos ômega 3 e a vitamina E fortalecem o cabelo, evitando assim que ele fique quebradiço.

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    12. Contribui com a saúde dos ossos

    O cálcio e o magnésio são aliados na manutenção dos ossos. A castanha-do-Pará é rica destas substâncias.

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    13. Ajuda contra a depressão

    O aminoácido triptofano contém vitamina B6 e magnésio, que ajudam a produzir serotonina, hormônio responsável pela sensação de prazer e felicidade.

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    14. Ajuda na absorção de vitaminas pelo organismo

    Os ácidos graxos presentes na castanha permitem que as vitaminas A, D e K sejam facilmente absorvidas pelo organismo.

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    15. Retarda o surgimento das rugas

    Os efeitos antioxidantes do selênio e da vitamina E retardam o surgimento das indesejáveis rugas na pele.