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Publicado em: 2 de outubro de 2018
Doença celíaca: o que é e como se alimentar

Entenda o que é a doença celíaca e como se alimentar melhor para conviver com ela

Você já ouviu falar em intolerância ao glúten? Essa síndrome é conhecida como doença celíaca, mas também como espru celíaco ou espru não tropical. Ela é um distúrbio causado pela gliadina, uma das proteínas conhecidas coletivamente como glúten, encontrada em diversos grãos. Essa proteína interfere na absorção de muitos nutrientes e danifica a mucosa intestinal.
Atualmente, 1% da população global sofre com a doença celíaca. No Brasil, não há estatísticas oficiais de celíacos, o que pode dificultar a descoberta e, consequentemente, o tratamento de pessoas afetadas. Muitos médicos podem reconhecer os sintomas como pertencentes a outros males e não de algo maior.
Uma doença que pode começar cedo
A doença celíaca é autoimune, ou seja, o próprio sistema imunológico de pessoas afetadas atacam e destroem as células saudáveis do corpo. Além disso, é crônica, e pode se desenvolver desde cedo. As crianças portadoras dessa doença em geral apresentam:- desconforto gástrico;
- diarreia;
- cólicas abdominais;
- distensão abdominal;
- aftas;
- aumento da suscetibilidade a infecções.
- depressão;
- osteoporose;
- mancha nos dentes;
- esterilidade;
- irritabilidade.
O que comer para conviver com a doença celíaca
As recomendações a seguir podem facilitar um pouco a vida de quem sofre de doença celíaca, mas não substituem uma dieta específica para o seu caso. Consulte um médico antes de seguir qualquer uma!Investigue se há glúten
Muitos alimentos consumidos habitualmente contêm glúten, tais como:- pães;
- bolos;
- muffins;
- misturas prontas para bolos e tortas;
- massas;
- linguiças que levam farinha de rosca;
- alimentos empanados;
- molhos;
- sopas engrossadas com farinha de trigo.