Descubra se tomar vitamina C realmente ajuda a combater a gripe e veja o que dizem os especialistas sobre seu efeito na imunidade e como usá-la de forma eficaz no dia a dia.
A vitamina C está entre as mais famosas e procuradas pelas pessoas, especialmente por quem está gripado ou resfriado. Mas e aí, será que você sabe tudo sobre essa vitamina e como ela pode beneficiar a sua saúde?
Vamos abordar alguns dos mitos e verdades sobre a vitamina C para que você a consuma de uma maneira mais consciente, além de algumas orientações que vão fazer toda a diferença no seu inverno!
O que é e para que serve a vitamina C?
De acordo com o site Mayo Clinic, a vitamina C é um antioxidante essencial para o funcionamento do organismo. O nutriente não é produzido pelo corpo, portanto as pessoas obtêm a vitamina C através da alimentação.
A vitamina C tem impacto nas seguintes questões:
- Atua na formação de vasos sanguíneos, cartilagem, músculos e colágeno nos ossos;
- Atua no processo de cicatrização;
- Auxilia na absorção e armazenamento de ferro;
- Protege as células contra os efeitos dos radicais livres, moléculas produzidas durante o uso do oxigênio pelas células e associadas a doenças cardíacas, câncer e outras enfermidades.
Alimentos ricos em vitamina C
A ingestão de vitamina C através de uma dieta balanceada costuma ser o suficiente para a maioria das pessoas, sem necessidade de suplementação. A vitamina C pode ser encontrada em vários alimentos:
- Frutas cítricas;
- Batatas;
- Tomate;
- Goiaba;
- Morango;
- Mamão;
- Repolho;
- Brócolis;
- Couve.
Porém, se você acha que está sofrendo com a carência desse nutriente, não deixe de consultar um médico.
Veja mitos e verdades sobre a vitamina C
Listamos alguns mitos e verdades sobre o consumo dessa vitamina que podem ajudar você a se manter saudável.
Mito 1: A vitamina C deve ser consumida em grandes quantidades
A verdade: O excesso de vitamina C não chega a ser tóxico para adultos saudáveis, mas a dose alta também não apresenta uma melhora nos benefícios associados ao nutriente. A recomendação do Mayo Clinic é que a suplementação não supere os 2.000 miligramas por dia.
Ingerir uma quantidade maior aumenta as chances de efeitos colaterais, que podem ser:
- Náusea, vômito e diarreia;
- Azia;
- Cólicas estomacais ou inchaço abdominal;
- Fadiga e sonolência, ou às vezes insônia;
- Dor de cabeça;
- Vermelhidão na pele.
Em algumas pessoas a suplementação oral pode causar pedras nos rins, o que é outra prova da importância do acompanhamento médico.
Mito 2: Vitamina C cura instantaneamente a gripe
A verdade: Não existem evidências de que a vitamina c cura a gripes rapidamente. Ela pode ajudar a diminuir o tempo e a gravidade dos sintomas, conforme sugeriu um estudo de 2017 da Universidade de Helsinki, mas não é nenhum remédio milagroso que cura a gripe instantaneamente.
O que é comprovado é a relação positiva entre a ingestão correta da vitamina C e a melhora do sistema imunológico, segundo publicação da National Library of Medicine.
Mito 3: A Vitamina C deve ser consumida apenas quando se tem gripe
A verdade: Considerando o impacto da vitamina C na função imunológica mencionado anteriormente, é muito importante incluir alimentos ricos em vitamina C na sua alimentação diária! Não precisa esperar ficar gripado pra começar a se preocupar com a vitamina C, viu? Ela é essencial pra saúde do corpo inteiro.
Saiba mais mitos e verdades sobre a vitamina C assistindo ao conteúdo produzido pelo canal do Youtube da cirurgiã dentista Sandra Chagas (CRO/29905):
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