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Publicado em: 10 de abril de 2021

Quais os tipos de panela mais indicados para a sua saúde?

Aço inox, cerâmica, vidro... Há muitos tipos de panela disponíveis no mercado, mas quais são os melhores para sua saúde?

Imagem: Rachel Claire/Pexels

Com tantas opções de panela disponíveis no mercado, pode ser difícil escolher a melhor para a sua saúde. O ideal é escolher panelas que não liberem toxinas nos alimentos que você e sua família vão consumir e, depois, optar pelas que apresentem melhor custo-benefício para o seu bolso. Quer saber qual é o melhor tipo de panela para sua cozinha? Então continue acompanhando!

Leia também: 8 dicas para você cuidar bem das suas panelas

Aço inoxidável

O aço inoxidável contém níquel e cromo. Esses dois elementos resistem à corrosão, impedem a ferrugem e evitam as reações alimentares, sem transferir sabor para o alimento que está sendo preparado.

Apesar de o aço não ser um grande condutor de calor, a maioria dos conjuntos de panelas de aço inoxidável apresenta núcleos de alumínio ou cobre para distribuição uniforme de calor. Ou seja: um conjunto de panelas de aço de qualidade protegem sua saúde por um custo baixo

Vantagens:

  • Segura em praticamente todos os tipos de fogão e projetado para uma vida inteira de uso diário.
  • Superfície lisa e não porosa, sem revestimentos químicos.
  • Própria para máquina de lavar louça
  • Necessita de pouca ou nenhuma manutenção.
  • Valor relativamente acessível para um bom conjunto, embora conjuntos mais sofisticados custem mais caro.

Contras:

  • Não é adequada para micro-ondas.
  • Não é antiaderente

Ferro fundido

O ferro faz as melhores panelas não tóxicas para render em alta temperatura, retenção de calor e durabilidade. Além disso, o ferro fundido não gruda quando a panela é bem temperada. O tempero, que é uma camada de óleos e gorduras cozida no forno, atua como uma película antiaderente semelhante ao vidro.

Vantagens:

  • Altíssima durabilidade
  • Antiaderente (sem produtos químicos) devido à camada de tempero
  • Sem óleos de cozinha = menor ingestão de calorias.
  • É bastante versátil; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e usar na grelha
  • Suporta temperaturas de até 250 ºC
  • Retém bem o calor
  • Valor acessível.

Desvantagens:

  • É uma panela pesada
  • Não é adequada para máquina de lavar louça
  • Não é segura para micro-ondas
  • Lenta para aquecer

Cerâmica

A cerâmica é um material inorgânico não metálico feito de uma mistura de argila, pó, terra e água. Os fabricantes moldam a argila na forma desejada antes de assá-la no forno. É uma panela sem produtos químicos, atóxica e saudável.

Vantagens:

  • Uma superfície lisa semelhante a vidro, livre de produtos químicos antiaderentes
  • Não reativo: isto é, não lixivia produtos químicos
  • Muito versátil; segura para fogão, forno e grelha
  • Própria para uso em micro-ondas
  • Compatível com geladeira e freezer
  • Superfície anti-riscos
  • Próprio para máquina de lavar louça
  • Retém bem o calor, permitindo que você cozinhe em temperaturas mais baixas e economize energia

Contras:

  • Quebra facilmente ao cair
  • Demora para aquecer
  • Embora seja mais antiaderente, a cerâmica precisa de um pouco de óleo para funcionar bem
  • Cara, mas vale o investimento

Porcelana esmaltada

A porcelana esmaltada é feita de ferro fundido revestido com cerâmica esmaltada (vidro em pó). Esta superfície semelhante ao vidro protege o ferro da ferrugem. Assim, você desfruta da durabilidade e retenção de calor do ferro fundido, misturado com um revestimento antiaderente totalmente natural.

Vantagens:

  • Alta durabilidade
  • Excelente retenção de calor
  • Você pode cozinhar usando menos energia e economizar
  • Não são sensíveis à umidade
  • Naturalmente antiaderente sem tempero
  • Fácil de limpar e lavável na máquina de lavar louça
  • Seguro em todos os fogões de mesa; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e assar na grelha

Desvantagens:

  • Não pode usar utensílios de metal ou esfregões abrasivos
  • Não é adequado para micro-ondas
  • Lenta para aquecer
  • Cara, mas vale o investimento

Vidro

O vidro é um dos materiais mais saudáveis ​​para as panelas. Além disso, servir comida em panelas de vidro também economiza tempo de limpeza. É livre de produtos químicos tóxicos, inerte a alimentos ácidos, armazena alimentos com segurança e é super-higiênico!

Vantagens:

  • Não libera resíduos tóxicos e é mais higiênico do que a antiaderente
  • Superfície de cozimento resistente a manchas e resistente que não se desgasta
  • Segura em fogões de mesa a gás e elétricos, no micro-ondas e sob a grelha no forno
  • Pode ser lavada na máquina de lavar louça
  • Armazena alimentos com segurança e ótimo para servir
  • Vai em geladeira e freezer

Desvantagens:

  • Quebra se cair ou for exposto a mudanças extremas de temperatura
  • Nem sempre aquece uniformemente (dependendo da espessura)
  • Caro para conjuntos de alta qualidade

Titânio

O titânio não prejudica o corpo humano se consumido. Na verdade, os cirurgiões costumam usar titânio por causa de sua segurança. Além disso, essa substância não vai altera o sabor da comida. O titânio pesa muito menos do que o aço, mas é igualmente durável. Também é à prova de arranhões, à prova de ferrugem e acessível.

Vantagens:

  • Durável, porém leve
  • Material muito seguro
  • Resistente à ferrugem e arranhões
  • Valor acessível
  • Funciona com gás, elétrico, cerâmica, vidro, no forno e fogão
  • Própria para máquina de lavar louça
  • Antiaderente e não altera o sabor dos alimentos
  • Aquecimento rápido e uniforme quando combinado com uma base de alumínio
  • Acomoda cozinha de alta temperatura.

Desvantagens:

  • Não é adequado para micro-ondas

Aço carbono

Panelas saudáveis ​​e não tóxicas feitas de aço carbono quase espelham o ferro fundido. O aço carbono consiste em 99% de ferro, com 1% de carbono. O carbono, portanto, oferece os mesmos benefícios do ferro fundido. Cozinhar em fogo alto e tostar, tempero antiaderente natural (reduz a ingestão de calorias), etc.

A diferença? Uma frigideira atóxica de aço carbono pesa muito menos do que o ferro fundido. Portanto, é mais fácil de manusear e armazenar, mas aquece mais rápido do que o ferro. Mas, lembre-se, o aço carbono também compartilha as mesmas limitações: ele pode enferrujar e reagir com certos alimentos, lixiviando o ferro.

Vantagens:

  • Naturalmente antiaderente devido à camada de tempero, como o ferro fundido (sem óleos de cozinha = menor ingestão calórica)
  • Mais fina e mais leve do que o ferro fundido – mais confortável de manusear
  • É versátil; pode selar, refogar, assar, grelhar, refogar, fritar e usar na grelha
  • Acomoda com segurança altas temperaturas sem danificar a frigideira
  • Aquece mais rápido do que o ferro fundido
  • Duro como pregos
  • Muito acessível

Contras:

  • Não é adequado para máquina de lavar louça
  • Não é seguro para micro-ondas
  • Não retém o calor tão bem quanto o ferro fundido

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