Ficar atento ao escolher carne e outros produtos derivados de animais no supermercado é importante não só para garantir a escolha dos mais saborosos, mas também para prevenir complicações como intoxicação alimentar e outras doenças.

Primeiramente, o cheiro agradável é um bom indício de frescor. A carne também deve ser rosada ou vermelha. Já peixes inteiros devem ser brilhantes, com guelras vermelhas, olhos protuberantes e sem manchas.

Confira as outras dicas a seguir para escolher carne, peixe e frutos do mar no mercado ou açougue:

belchonock/iStock

1.

Evite embalagens com muito líquido – a carne pode estar ressecada por ter perdido umidade.


mikafotostok/iStock

2.

Escolha carne bovina de cor vermelha, e não marrom, com gordura branca ou amarelada. Atenção: algumas prateleiras têm luzes fluorescentes para a carne parecer mais vermelha.


Teodor Costachioiu/iStock

3.

Escolha carne de porco ou de carneiro de cor rosada ou vermelho-clara, pouca gordura e textura lisa e firme. As extremidades visíveis dos ossos da carne de porco devem ser vermelhas: quanto mais brancas forem as pontas dos ossos, mais velho é o animal.


voltan1/iStock

4.

O frango deve ter a pele e a carne sem manchas. Na ave inteira, verifique o osso do peito: quanto mais flexível, mais jovem é a ave e mais macia, a carne.