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Publicado em: 10 de dezembro de 2019

9 receitas de bolo de chocolate diferentes para sair da mesmice

Perfeito para o lanche ou para uma festinha de aniversário, o bolo de chocolate pode surpreender seu paladar com essas 9 versões deliciosas. Confira!

Imagem: Spaziocolore/iStock

Chocólatras, uni-vos! Selecionamos as melhores receitas de bolo de chocolate para vocês saborearem as diversas versões dessa delícia sem enjoar. Tem bolo de chocolate com coco, com ricota e até sem farinha. Além disso, todas muito fáceis de fazer. Então, separe já os ingredientes e mão na massa. Chame os amigos e prepare-se para os elogios!

E para acompanhar esse momento de prazer gastronômico, que tal um cafezinho? Confira 21 uma maneiras diferentes de preparar essa bebida inconfundível.

  • Seleções de Reader's Digest

    Bolo de chocolate e ricota

    Ingredientes

    • 140 g de ameixas sem caroço
    • 150 ml de água fervente
    • 55 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
    • 140 g de açúcar mascavo claro
    • 1 colher de chá de extrato puro de baunilha
    • 2 ovos, batidos
    • 100 g de farinha de trigo branca com fermento
    • 100 g de farinha de trigo integral com fermento
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • 4 colheres de sopa de cacau em pó, mais um pouquinho para polvilhar

    Cobertura de ricota

    • 250 g de ricota
    • ½ colher de chá de extrato puro de baunilha
    • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro, ou a gosto, peneirado

  • tashka2000/iStock

    Modo de preparo

    1- Ponha as ameixas numa tigela e por cima despeje a água fervente. Cubra e deixe de molho por 30 minutos.

    2 – Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma redonda, com furo no meio, de 20 cm de diâmetro e capacidade de 900 ml.

    3 – Bata a manteiga até ficar macia e leve, depois acrescente aos poucos o açúcar. No liquidificador, bata as ameixas com a água em que ficaram de molho até obter um purê homogêneo e acrescente-o à mistura de manteiga e açúcar, com o extrato de baunilha, batendo até misturar bem. Um a um, adicione os ovos.

    4 – Peneire a farinha de trigo branca, a integral, o fermento em pó e o cacau em pó sobre a mistura, incluindo os farelos que permanecerem na peneira. Incorpore os ingredientes secos até ficarem bem misturados, com uma consistência mole, adicionando um pouco de água, se necessário. Transfira a massa para a fôrma, espalhando-a uniformemente.

    5 – Asse por cerca de 25 minutos ou até ter crescido, estar com a superfície ligeiramente rachada e firme ao toque. Deixe o bolo na fôrma por 10 minutos, depois passe uma faca entre o bolo e a fôrma para soltá-lo e desenforme-o sobre uma grade para que esfrie. (O bolo pode ser conservado por 3 dias num recipiente hermético, antes de se acrescentar a cobertura.)

    6 -Para preparar a cobertura, force a ricota por uma peneira, colocando-a numa tigela. Acrescente o extrato de baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme homogêneo.

    7 -Ponha o bolo num prato de servir e com uma colher distribua uniformemente o creme de ricota sobre ele. Use uma faca para voltear ligeiramente o creme, descendo levemente para os lados. Coloque um pouco de cacau em pó numa peneirinha e polvilhe-o sobre a cobertura. Sirva imediatamente.


  • Rachael Gorjestani/Unsplash

    Bolo de chocolate sem farinha

    Ingredientes

    • 250 g de chocolate meio amargo (60% ou 70%) em pedaços
    • 2 xícaras de feijão-preto, cozido, lavado e escorrido
    • 4 ovos grandes levemente batidos
    • 1 xícara de açúcar
    • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
    • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
    • 4 xícaras de framboesas frescas, lavadas ou morangos fatiados ou gomos de laranja


  • martiapunts/iStock

    Modo de preparo

    1 – Preaqueça o forno à temperatura de 180°C. Unte uma fôrma de bolo redonda de 23 cm de diâmetro com uma leve camada de óleo. Forre o fundo com papel vegetal ou papel-manteiga.

    2 – Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. A água deve estar quente, mas sem ferver.

    3 – Triture o feijão já cozido num processador até formar um purê. Acrescente os ovos, o açúcar, o fermento e a baunilha. Processe até a mistura ficar homogênea e cremosa, parando sempre para raspar os respingos de massa das laterais do recipiente e incorporá-los. Adicione o chocolate e pulse várias vezes até a massa ficar totalmente homogênea. Despeje a massa na fôrma.

    4 – Asse até que a superfície esteja fofa ao ser tocada levemente – de 35 a 45 minutos. (A superfície do bolo estará rachada.) Deixe o bolo esfriar dentro da fôrma, em local arejado, durante 5 minutos. Desenforme e retire o papel. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva ligeiramente quente ou à temperatura ambiente, para que ele tenha a textura de trufa, acompanhado de framboesas (ou outra fruta).


  • Christiane Krüger/Maren Jahnke

    Bolo floresta negra

    Bolo de chocolate com cereja e chantilly, difícil ficar ruim! Não fique só imaginando, clique aqui e confira essa receita.


  • Seleções de Reader's Digest

    Bolo molhado de chocolate

    Ingredientes

    • 125 g de ameixas secas sem caroço
    • 100 ml de conhaque
    • 125 g de manteiga em pedaços
    • 150 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, grosseiramente picado
    • 500 g de açúcar
    • 375 g de farinha de trigo
    • 60 g de farinha de trigo com fermento
    • 75 g de cacau em pó
    • 1 ovo inteiro, mais 2 claras levemente batidas

  • nata_vkusidey/iStock

    Modo de preparo

    1 – Aqueça o forno a 160ºC. Unte uma fôrma de bolo quadrada e forre-a com papel-manteiga.

    2 – Faça um purê com as ameixas secas no processador de alimentos – acrescente 1 colher (sopa) de água quente, se achar que a mistura deve ficar mais homogênea. Transfira o purê para uma tigela grande.

    3 – Acrescente o conhaque, a manteiga, o chocolate, o açúcar e mais 250 ml de água fervente. Coloque água numa panela e leve ao fogo baixo. Apoie a tigela sobre a panela, certificando-se de que não toque na água.

    4 – Mexa bem até que o chocolate derreta e a mistura ganhe a consistência de uma calda lisa. Retire a tigela de cima da panela e deixe a mistura esfriar por 2-3 minutos, até ficar morna.

    5 – Peneire as farinhas e o cacau sobre outra tigela e abra um buraco no meio da mistura. Despeje aí a mistura de chocolate e acrescente o ovo e as claras. Bata até obter uma massa cremosa.

    6 – Coloque a massa na fôrma preparada e alise bem a superfície. Asse por 1 hora e 15 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser enfiado.

    7 – Deixe o bolo ainda na fôrma, sobre uma grade, por 15 minutos. Desenforme-o sobre ela para que esfrie completamente.

    8 – Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro ou cacau peneirados e corte em 16 quadrados. Sirva puro ou com iogurte desnatado, sorvete light ou outro creme de baixa caloria, se preferir.


  • Y. Cai/Unsplash

    Bolo de chocolate de micro-ondas

    Ingredientes

    • 3 ovos
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
    • 1/2 xícara (chá) de água
    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
    • Margarina para untar

  • angintaravichian/iStock

    Modo de preparo

    1 – No liquidificador bata os ovos, o óleo, o achocolatado, o açúcar e a água até ficar um creme homogêneo. Em seguida, passe a massa para uma tigela e acrescente a farinha e o fermento e misture com uma colher.

    2 – Despeje em uma fôrma plástica com a borda alta e de 22cm de diâmetro – própria para micro-ondas – untada com margarina. Leve ao micro-ondas em potência média por 8 minutos.

    3 – Deixe descansar por 5 minutos. Por fim, passe uma faca sem ponta na lateral da fôrma e vire sobre um prato. Para finalizar, cubra com raspas de chocolate e sirva.


  • La_vanda/iStock

    Brownie de chocolate

    Que tal uma versão mini do bolo de chocolate? Veja aqui algumas receitas deliciosa de brownie e suas variações.


  • Seleções de Reader's Digest

    Torta de chocolate

    Ingredientes

    • 170 g de chocolate amargo de boa qualidade (com pelo menos 70% de cacau)
    • 75 g de manteiga sem sal
    • 4 ovos
    • 100 g de açúcar mascavo claro
    • 30 g de farinha de trigo

  • YelenaYemchuk/iStock

    Modo de preparo

    1- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma para bolo com fundo removível, de 23 cm de diâmetro, e forre-a com papel impermeável untado.

    2 – Quebre o chocolate em pedaços e coloque-o, com a manteiga, numa tigela que possa ser aquecida. Depois, ponha a tigela sobre uma panela com água quase fervente, com cuidado para que a água não encoste na base da tigela. Deixe derreter, retire a tigela do calor e misture seu conteúdo até obter uma consistência homogênea.

    3 – Enquanto isso, ponha os ovos e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira elétrica até que cresçam bastante e, ao erguer os batedores, a massa forme um rastro na superfície. (Se usar um batedor manual, ponha a tigela sobre uma panela com água quase fervente, com cuidado para que a água não encoste na base da tigela.)

    4 – Acrescente a mistura do chocolate à massa batida e mexa com uma colher grande de metal. Aos poucos, peneire a farinha de trigo sobre a massa, mexendo delicadamente até que tudo esteja misturado.

    5 – Transfira a massa para a fôrma já preparada, espalhando-a para que a superfície fique nivelada. Asse por 15 a 20 minutos ou até a superfície do bolo ficar firme ao toque. Deixe esfriar na fôrma.

    6 – Desenforme a torta e retire o papel. Corte em fatias para servir e polvilhe os pratos com açúcar de confeiteiro peneirado e cacau em pó. O bolo pode ser conservado na geladeira por 2 a 3 dias.


  • pvcrossi/iStock

    Bolinhos cremosos de chocolate e coco

    Ingredientes

    • 3⁄4 de xícara (110 g) de chocolate meio amargo picado
    • 1 xícara (250 g) de manteiga
    • 2 xícaras (440 g) de açúcar
    • 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 3 ovos levemente batidos

    Recheio

    • 3 xícaras (165 g) de coco em flocos
    • 1 1⁄4 xícara (lata de 395 g) de leite condensado
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1⁄2 colher (chá) de essência de amêndoa

    Cobertura

    • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
    • 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas

  • bhofack2/iStock

    Modo de preparo

    1 – Em banho‑maria ou no micro‑ondas, derreta o chocolate e a manteiga, e mexa até obter um creme. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Adicione o açúcar, a farinha, o sal, a baunilha e os ovos, e mexa. Derrame metade da mistura numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada.

    2 – Numa tigela, misture os ingredientes do recheio. Com uma colher, coloque o recheio sobre a camada de chocolate. Com cuidado, espalhe o restante da mistura de chocolate sobre o recheio.

    3 – Leve ao forno a 180ºC por 35‑40 minutos, ou até as bordas se afastarem da assadeira. Imediatamente, salpique as gotas de chocolate, deixe que amoleçam por alguns minutos e então espalhe‑as sobre a massa. Salpique as nozes. Deixe esfriar por completo na assadeira sobre uma grade antes de cortar em quadrados.


  • bhofack2/iStock

    Bolo Red Velvet

    Ingredientes

    • 2 ovos
    • 100 g de manteiga sem sal amolecida
    • 1 colher (sopa) de vinagre branco
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 4 colheres de corante alimentício líquido vermelho
    • 5 colheres (sopa) de suco de limão
    • 3 xícaras (chá) farinha de trigo
    • 2 xícaras(chá) de açúcar refinado
    • 1 colher (sopa) de cacau em pó
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • 200 ml de leite integral
    • 1 colher (sopa) de suco de limão

    Cobertura e recheio

    • 100 g de manteiga sem sal amolecida
    • 300 g de cream cheese
    • 200 g de chocolate branco derretido
    • 300 g de açúcar de confeiteiro
    • 1 colher (sopa) essência de baunilha

    Buttercream (cobertura/recheio alternativo)

    • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
    • 150 g de açúcar confeiteiro
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • Quanthem/iStock

    Modo de preparo

    1 – Primeiramente, misture em uma tigela 200 ml de leite com 1 colher (sopa) de suco de limão e reserve por 10 minutos. Em outro recipiente, acrescente farinha de trigo, bicarbonato de sódio, sal, açúcar refinado, cacau em pó e fermento em pó até ficar homogêneo. Em seguida, misture a manteiga, os ovos, o vinagre branco, a essência de baunilha, o corante alimentício vermelho e as 5 colheres de suco de limão. Bata tudo em velocidade média, por 10 minutos. Ainda na batedeira, acrescente intercalando a mistura seca e a mistura do leite com o limão à massa formada. Bata por mais 5 minutos até que fique bem cremosa.

    2 – Logo em seguida, unte 2 tabuleiros redondos de 20 cm de diâmetro. Divida a massa entre os 2 tabuleiros e asse – em forno preaquecido a 180°C – por aproximadamente 20 a 40 minuto. Após 20 minutos, verifique se a massa está assada, perfurando o bolo com uma faca ou um palito. Se sair limpo, a massa estará pronta. Por fim, retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

    3 – Para preparar o recheio e a cobertura, bata por 10 minutos em velocidade média a manteiga sem sal amolecida, o cream cheese, o chocolate branco derretido, o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha. Quando formar uma mistura bem fofa e cremosa, reserve. Mas, atenção! No caso do buttercream, bata a manteiga até ficar homogênea, acrescente o açúcar e a essência, e reserve.

    4 – Depois de tudo pronto, desenforme os bolos e corte-os ao meio, formando 4 camadas. Adicione o recheio em cada camada até chegar a última. Em seguida, espalhe por todo o bolo o restante da cobertura, adicionando e confeitando com confeitos de sua preferência.


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