Chocólatras, uni-vos! Selecionamos as melhores receitas de bolo de chocolate para vocês saborearem as diversas versões dessa delícia sem enjoar. Tem bolo de chocolate com coco, com ricota e até sem farinha. Além disso, todas muito fáceis de fazer. Então, separe já os ingredientes e mão na massa. Chame os amigos e prepare-se para os elogios!

E para acompanhar esse momento de prazer gastronômico, que tal um cafezinho? Confira 21 uma maneiras diferentes de preparar essa bebida inconfundível.

Seleções de Reader's Digest

Bolo de chocolate e ricota

Ingredientes

  • 140 g de ameixas sem caroço
  • 150 ml de água fervente
  • 55 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 140 g de açúcar mascavo claro
  • 1 colher de chá de extrato puro de baunilha
  • 2 ovos, batidos
  • 100 g de farinha de trigo branca com fermento
  • 100 g de farinha de trigo integral com fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó, mais um pouquinho para polvilhar

Cobertura de ricota

  • 250 g de ricota
  • ½ colher de chá de extrato puro de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro, ou a gosto, peneirado

tashka2000/iStock

Modo de preparo

1- Ponha as ameixas numa tigela e por cima despeje a água fervente. Cubra e deixe de molho por 30 minutos.

2 – Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma redonda, com furo no meio, de 20 cm de diâmetro e capacidade de 900 ml.

3 – Bata a manteiga até ficar macia e leve, depois acrescente aos poucos o açúcar. No liquidificador, bata as ameixas com a água em que ficaram de molho até obter um purê homogêneo e acrescente-o à mistura de manteiga e açúcar, com o extrato de baunilha, batendo até misturar bem. Um a um, adicione os ovos.

4 – Peneire a farinha de trigo branca, a integral, o fermento em pó e o cacau em pó sobre a mistura, incluindo os farelos que permanecerem na peneira. Incorpore os ingredientes secos até ficarem bem misturados, com uma consistência mole, adicionando um pouco de água, se necessário. Transfira a massa para a fôrma, espalhando-a uniformemente.

5 – Asse por cerca de 25 minutos ou até ter crescido, estar com a superfície ligeiramente rachada e firme ao toque. Deixe o bolo na fôrma por 10 minutos, depois passe uma faca entre o bolo e a fôrma para soltá-lo e desenforme-o sobre uma grade para que esfrie. (O bolo pode ser conservado por 3 dias num recipiente hermético, antes de se acrescentar a cobertura.)

6 -Para preparar a cobertura, force a ricota por uma peneira, colocando-a numa tigela. Acrescente o extrato de baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme homogêneo.

7 -Ponha o bolo num prato de servir e com uma colher distribua uniformemente o creme de ricota sobre ele. Use uma faca para voltear ligeiramente o creme, descendo levemente para os lados. Coloque um pouco de cacau em pó numa peneirinha e polvilhe-o sobre a cobertura. Sirva imediatamente.


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Bolo de chocolate sem farinha

Ingredientes

  • 250 g de chocolate meio amargo (60% ou 70%) em pedaços
  • 2 xícaras de feijão-preto, cozido, lavado e escorrido
  • 4 ovos grandes levemente batidos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 4 xícaras de framboesas frescas, lavadas ou morangos fatiados ou gomos de laranja


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Modo de preparo

1 – Preaqueça o forno à temperatura de 180°C. Unte uma fôrma de bolo redonda de 23 cm de diâmetro com uma leve camada de óleo. Forre o fundo com papel vegetal ou papel-manteiga.

2 – Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. A água deve estar quente, mas sem ferver.

3 – Triture o feijão já cozido num processador até formar um purê. Acrescente os ovos, o açúcar, o fermento e a baunilha. Processe até a mistura ficar homogênea e cremosa, parando sempre para raspar os respingos de massa das laterais do recipiente e incorporá-los. Adicione o chocolate e pulse várias vezes até a massa ficar totalmente homogênea. Despeje a massa na fôrma.

4 – Asse até que a superfície esteja fofa ao ser tocada levemente – de 35 a 45 minutos. (A superfície do bolo estará rachada.) Deixe o bolo esfriar dentro da fôrma, em local arejado, durante 5 minutos. Desenforme e retire o papel. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva ligeiramente quente ou à temperatura ambiente, para que ele tenha a textura de trufa, acompanhado de framboesas (ou outra fruta).