Os grãos de arroz basmati, considerado por muitos o melhor arroz do mundo, ficam separados e soltinhos. Nesta receita, ele é perfumado e colorido com açafrão, canela e gengibre. Aprenda a fazer essa e outras receitas com arroz deliciosas

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Arroz basmati e outras receitas com arroz: 

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Arroz basmati com amêndoas

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 55 g de amêndoas escaldadas partidas (os pedaços pequenos devem ser descartados)
  • 250 g de arroz basmati, lavado
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 pau de canela
  • 450 ml de caldo de legumes fervente
  • 1 romã madura
  • 1 pedaço de 2,5 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de mel claro
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • sal e pimenta-do-reino

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Modo de preparo

1 Aqueça o óleo numa caçarola grande, acrescente as amêndoas e refogue em fogo brando por 2 a 3 minutos ou até dourarem. Retire-as do fogo com uma escumadeira e reserve.

2 Adicione o arroz ao óleo e refogue-o, mexendo, por 1 minuto. Junte o açafrão e o pau de canela, depois acrescente o caldo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espere levantar fervura. Mexa, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo por 10 a 15 minutos ou até o arroz estar macio e o caldo ter sido absorvido.

3 Enquanto isso, corte a romã pela metade e remova todas as sementes das membranas. Reserve cerca de 1/3 das sementes para decorar. Ponha as restantes numa peneira colocada sobre uma tigela e amasse-as com uma colher a fim de extrair-lhes o suco.

4 Ponha o gengibre ralado num amassador de alho, segure-o sobre a tigela e esprema o suco do gengibre. Adicione o mel a esses sucos.

5 Quando o arroz estiver cozido, acrescente a mistura do suco de romã. Tampe novamente e espere 2 minutos. Em seguida, remova o pau de canela, revolva o arroz com o garfo, juntando a hortelã e o coentro, e transfira-o para uma travessa aquecida. Por cima, espalhe as amêndoas e as sementes de romã reservadas e sirva.


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Bolinho crocante de arroz

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • sal
  • 150 g de arroz basmati
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo, mais quantidade suficiente para fritar
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 40 g de farinha de rosca
  • chutney de manga e molho de pimenta