Rica em fibras e proteínas, a lentilha é um alimento fundamental em uma dieta vegetariana. Mas engana-se quem pensa que elas são saudáveis apenas para quem não consome carne. E isso porque as lentilhas são excelentes no combate ao colesterol e na redução do açúcar do sangue.  Pensando nisso, selecionamos 5 receitas fáceis e deliciosas, perfeitas para um lanche rápido ou um almoço caprichado. Confira!

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    Lasanha de feijão-manteiga e lentilha

    Este colorido prato é composto de camadas de pimentão vermelho, molho de lentilha e feijão, massa de lasanha e corações de alcachofra. A cobertura cremosa e saborosa é uma combinação de ricota e queijo parmesão.

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    Ingredientes

    • 200 g de massa para lasanha (cerca de 12 tiras); não usar pré-cozida
    • 1 lata de corações de alcachofra conservados em água (cerca de 400 g), escorridos, lavados e cortados em fatias
    • 150 g de ricota 100 ml de leite semidesnatado
    • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora

    Molho de lentilha e feijão

    • 1 colher de sopa de óleo de girassol
    • 1 cebola roxa grande, cortada em fatias finas
    • 100 g de lentilha vermelha partida
    • 2 pimentões vermelhos grandes, sem sementes e cortados em cubos
    • 1 cenoura grande, cortada em fatias finas
    • 2 talos de aipo, cortados em fatias finas
    • 550 ml de caldo de legumes
    • 1 folha de louro
    • 200 g de feijão-manteiga já cozido
    • sal e pimenta-do-reino
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    Modo de preparo

    1 Para preparar o molho, aqueça o óleo numa panela, acrescente a cebola e refogue em fogo baixo por 10 minutos ou até ter amolecido. Adicione a lentilha, o pimentão, a cenoura, o aipo, o caldo e a folha de louro. Espere levantar fervura, depois reduza a chama e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 25 minutos ou até a lentilha e os legumes estarem bem macios.

    2 Retire a folha de louro e bata no liquidificador, processador de alimentos ou com um mixer manual diretamente na panela, até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e junte o feijão-manteiga.

    3 Preaqueça o forno a 190ºC. Ponha cerca de b do molho numa travessa untada que possa ir ao forno. Por cima, coloque h da massa de lasanha e cubra com metade do molho restante. Disponha metade dos corações de alcachofra fatiados sobre o molho. Repita o procedimento com outra camada de massa, o resto do molho e das alcachofras. Termine com as última folhas de massa de lasanha.

    4 Ponha a ricota numa tigela e adicione o leite até obter uma pasta homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espalhe o molho de ricota sobre a lasanha e salpique o queijo parmesão.

    5 Leve ao forno por 40 minutos ou até a lasanha começar a borbulhar e a cobertura estar dourada. Tire a travessa do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

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    Dal com couve-flor e cenoura

    O dal é um dos alimentos básicos da culinária indiana. Tradicionalmente tem uma consistência de molho, porém aqui foram acrescentados pedaços de legumes para transformá-lo num prato mais substancial – perfeito para integrar uma refeição vegetariana. Você pode variar os legumes como desejar.

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    Ingredientes

    • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
    • 1 cebola, picada
    • 1 dente de alho grande, bem picado
    • 30 g de gengibre fresco, ralado
    • 200 g de lentilha amarela
    • 550 ml de caldo de legumes
    • 100 g de cenouras, cortadas em pequenos palitos
    • 170 g de couve-flor, cortada em pequenas flores
    • 3 colheres de sopa de coentro fresco picado
    • 1 colher de sopa de suco de limão
    • sal e pimenta-do-reino
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    Modo de preparo

    1 Aqueça o óleo numa panela em fogo moderado, acrescente a cebola e o alho e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou até começarem a amolecer. Junte o gengibre e cozinhe por mais 3 minutos.

    2 Adicione as lentilhas e mexa de forma a envolvê-las na mistura de cebola. Acrescente o caldo, tampe a panela e espere levantar fervura. Reduza a chama e cozinhe em fogo brando por cerca de 15 minutos.

    3 Junte a cenoura e a couve-flor. Tampe novamente a panela e cozinhe em fogo brando por 12 a 15 minutos ou até as lentilhas estarem macias e os legumes cozidos.

    4 Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o coentro e o suco de limão. Sirva imediatamente. O dal é um dos alimentos básicos da culinária indiana. Tradicionalmente tem uma consistência de molho, porém aqui foram acrescentados pedaços de legumes para transformá-lo num prato mais substancial – perfeito para integrar uma refeição vegetariana. Você pode variar os legumes como desejar.

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    Gratinado de lentilha e aveia

    Mistura-se a lentilha vermelha com cogumelos e aipo para formar a base deste nutritivo gratinado. A cobertura de queijo e aveia fica ligeiramente dourada e crocante durante os poucos minutos no forno. Sirva com uma salada de tomates e hortaliças verdes, como brócolis e abobrinha.

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    Ingredientes

    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 2 talos de aipo, picados
    • 200 g de cogumelos, cortados em fatias
    • 250 g de lentilha vermelha partida
    • 600 ml de caldo de legumes
    • 100 g de aveia em flocos
    • 100 g de queijo cheddar, ralado
    • 1 pitada de pimenta-vermelha em pó
    • sal e pimenta-do-reino
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    Modo de preparo

    1 Aqueça o azeite numa panela em fogo moderado, acrescente a cebola e o aipo e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.

    2 Adicione os cogumelos e misture bem. Cozinhe por mais 5 minutos ou até ficarem macios.

    3 Junte a lentilha e acrescente 500 ml do caldo. Espere ferver, reduza a chama e tampe a panela. Cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias, adicionando o caldo restante se parecer que as lentilhas estão secando.

    4 Preaqueça o forno a 220ºC. Misture a aveia com o queijo ralado e a pimenta-vermelha. Quando as lentilhas estiverem cozidas, tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira-as para uma travessa rasa que possa ir ao forno e espalhe-as uniformemente sobre ela.

    5 Espalhe a mistura de aveia e queijo por cima das lentilhas. Coloque a travessa no forno e asse por cerca de 10 minutos ou até a cobertura estar crocante e dourada. Sirva quente.

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    Risoto de lentilha

    A lentilha acrescenta sabor e textura a este risoto de cogumelos ao estilo italiano, tornando-o mais nutritivo. Sirva com legumes assados ou grelhados, como pimentões e abobrinhas, ou com uma salada mista, para obter um almoço substancial, especialmente tentador nos dias de inverno.

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    Ingredientes

    • 170 g de lentilhas verdes
    • 500 ml de caldo de legumes
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, bem picada
    • 1 dente de alho, amassado
    • 3 talos de aipo, picados
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
    • 1 colher de chá de coentro em pó
    • 1 colher de chá de cominho em pó
    • 225 g de cogumelos, cortados em fatias
    • 170 g de arroz para risoto
    • 200 ml de vinho branco seco
    • 3 colheres de sopa de coentro fresco, grosseiramente picado, mais um pouco para decorar
    • 50 g de queijo parmesão, em lascas sal e pimenta-do-reino
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    Modo de preparo

    1 Numa panela com água fervente, cozinhe as lentilhas por 20 minutos, depois escorra-as e reserve. Coloque o caldo na panela e espere ferver sobre fogo moderado. Baixe o fogo, e deixe ferver em fogo brando.

    2 Em uma panela grande, aqueça o azeite e acrescente a cebola, o alho e o aipo, refogando por 5 minutos ou até os temperos estarem macios, mexendo ocasionalmente. Adicione o pimentão vermelho, o coentro em pó e o cominho, e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo.

    3 Acrescente os cogumelos, o arroz e as lentilhas cozidas, e misture tudo. Junte o vinho e acrescente uma concha do caldo quente. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo baixo, borbulhando, até que a maior parte do líquido tenha sido absorvida, mexendo frequentemente.

    4 Adicione outra concha de caldo e cozinhe até que o líquido tenha sido absorvido, mexendo freqüentemente. Repita essa adição gradual de caldo quente até o fim. O arroz deve estar cremoso e macio, mas ainda um pouco firme, e as lentilhas cozidas.

    5 Acrescente o coentro picado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva quente, salpicando as lascas de queijo parmesão e um pouco mais de coentro picado.

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    Hambúrguer de lentilha

    Lentilhas são extremamente ricas em proteína vegetal. Além do ferro, trazem carboidrato de absorção gradual, ideal para o atleta.

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    Ingredientes 

    • 180 g de lentilhas cozidas
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
    • 1 colher (chá) de orégano
    • sálvia fresca
    • farinha de rosca
    • sal a gosto
    • pimenta do reino a gosto
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