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Publicado em: 7 de março de 2022

10 receitas com linguiça para se deliciar

Rayane Santos
Última atualização: 7 de março de 2022
Por: Rayane Santos

Saia da mesmice e diversifique!

10 receitas com linguiça para se deliciar Imagem: WS Studio/iStock

A linguiça é um tipo de carne chave para se ter em sua cozinha. Além de muito saborosa, a linguiça é versátil, sendo possível preparar as mais diversas com ela. Se você pensa que linguiça frita é a única opção, está muito enganado! De linguiça recheada e torta de linguiça, confira a seguir 10 receitas com esse alimento para você preparar e diversificar.

1. Arroz com linguiça

Ingredientes

  • 1kg de linguiça toscana
  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz cru
  • 1 cenoura picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite (para refogar)
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Salsinha e cebolinha (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Corte a linguiça toscana em pedaços. Para facilitar, corte quando ela estiver congelada.

Passo 2: Em uma panela, esquente o azeite. Despeje a linguiça e espere até que refogue. 

Passo 3: Acrescente a cebola, o pimentão, o tomate, a cenoura e o arroz. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe refogar por mais 5 minutos.

Passo 4: Despeje a água, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.

Passo 5: Tire do fogo e deixe o mexido descansar para que o arroz fique soltinho.

Passo 6: Adicione salsinha e cebolinha e mexa bem. Está pronto!

2. Linguicinha frita acebolada

Ingredientes

  • 500 g de linguiça
  • 1 cebola fatiada
  • Óleo
  • Vinagre

Modo de preparo

Passo 1: Leve a linguiça ao micro-ondas por cerca de 5 minutos para dar uma pré-cozida. Nessa etapa, a linguiça solta água, o que facilita na hora de fritar.

Passo 2: Corte-a em rodelas. Coloque-a em uma panela com óleo. Leve ao fogo alto. Quando a linguiça não estiver mais soltando água, diminua o fogo e tampe a panela. Retire a linguiça da panela e reserve.

Passo 3: Despeje a cebola na panela usada para fritar a linguiça. Tempere com sal e espere até dourar.

Passo 4: Misture a linguiça com a cebola na panela. E pronto!

Confira também: Como fazer um risoto parmesão sensacional

3. Linguiça assada com batata

Ingredientes

  • 1 kg de linguiça toscana
  • 6 batatas médias cortada
  • 2 colheres (sopa) de maionese 
  • Orégano 
  • Suco de ½ limão 
  • 1 cebola ralada 
  • 200g de molho de tomate 
  • Azeite ou óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em um tabuleiro, despeje um pouco de azeite ou óleo. Disponha as linguiças no tabuleiro.

Passo 2: Misture a maionese, o orégano, o suco de limão, a cebola e 100g de molho de tomate. Mexa bem.

Passo 3: Coloque as batatas dentro desse molho e misture. Depois, coloque as batatas no tabuleiro. Passe o restante do molho por cima da linguiça.

Passo 4: Cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve ao fogo pré-aquecido por 30 minutos. 

Passo 5: Retire o papel alumínio e pincele o restante do molho de tomate por cima da linguiça. Leve de volta ao fogo por mais 30 minutos ou até a linguiça dourar. Sirva!

4. Linguiça toscana recheada

Ingredientes

  • 12 linguiças toscanas pré-cozidas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • ½ cebola média picada
  • 1 xícara (chá) de cebolinha
  • 1 colher (café) de lemon pepper
  • 250g de mussarela ralada
  • Azeite a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Para o recheio, misture o tomate, a cebola, a cebolinha e o lemon pepper. Reserve.

Dica: Se você não encontrar o tempero lemon pepper pronto, substitua por suco de ½ limão, uma pitada de pimenta e sal.

Passo 2: Corte as linguiças na parte superior. Tenha cuidado para não fazer um corte muito profundo.

Passo 3: Disponha as linguiças em uma assadeira. Jogue azeite sobre elas, de formas que caia também no fundo do recipiente.

Passo 4: Recheie as linguiças com a mistura preparada anteriormente.

Passo 5: Coloque a mussarela em cima do recheio. Tenha cuidado para não encher muito, evitando que o queijo escorra. Polvilhe orégano por cima.

Passo 6: Leve ao forno à 200 ºC por cerca de 50 minutos. Sirva!

5. Abóbora com calabresa

Ingredientes

  • 500g de abóbora
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ cebola picada
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de açafrão

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela, refogue a cebola no óleo. Depois, despeje a linguiça. Acrescente o alho. Mexa bem.

Passo 2: Adicione o cominho, a pimenta calabresa e o açafrão.

Passo 3: Por fim, acrescente a abóbora. Adicione um pouco de água e espere cozinhar. Está pronto!

Confira também: Veja como fazer carne-seca com abóbora para o almoço

6. Pão com linguiça

Ingredientes

  • 200g de linguiça defumada cortada em rodelas
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 gema de ovo batida
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150g de queijo muçarela
  • Manjericão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela, frite a linguiça.

Passo 2: Em uma tigela, despeje fermento, açúcar, leite, ovo, óleo. Misture bem.

Passo 3: Aos poucos, acrescente a farinha de trigo. Mexa bem até que forme uma massa homogênea e firme.

Passo 4: Polvilhe farinha de trigo em uma superfície limpa para sovar a massa. Acrescente sal a gosto.

Passo 5: Com o auxílio de um rolo, abra a massa.

Passo 6: Sobre ela, disponha a linguiça, a mussarela e o manjericão.

Passo 7: Enrole a massa, fechando nas pontas. Garanta que a emenda esteja bem fechada.

Passo 8: Coloque-a em um tabuleiro com a emenda virada para baixo. Cubra com plástico ou pano e deixe descansar por 1 hora.

Passo 9: Pincele a gema de ovo por cima do pão. Jogue queijo mussarela por cima dele. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 30 minutos. Está pronto!

7. Linguiça empanada

Ingredientes

  • 3 gomos de linguiça toscana em rodelas
  • Farinha de trigo
  • Farinha de rosca
  • 1 ovo
  • Páprica (opcional)
  • Curry (opcional)
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • Orégano (opcional)
  • 1 colher (sopa) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Cozinhe a linguiça na água por 10 minutos.

Passo 2: Acrescente à farinha de trigo, sal, páprica, curry, pimenta-do-reino e orégano. Mexa bem.

Passo 3: Bata o ovo e acrescente a água. 

Passo 4: Passe a linguiça na farinha de trigo, depois, no ovo e, por fim, na farinha de rosca.

Passo 5: Em uma panela, esquente o óleo. Frite as linguiças nele. Sirva!

8. Macarrão com linguiça e bacon

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 150g de bacon picado
  • 600g de linguiça toscana
  • 1 pacote de macarrão parafuso
  • ½ cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 5 tomates picados
  • 1 pimentão verde (opcional)
  • Cheiro verde (opcional)
  • 2 sachês de molho de tomate
  • Tempero baiano
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Aqueça o azeite em uma panela. Acrescente o bacon e espere fritar. Retire da panela. Reserve.

Passo 2: Frite a linguiça até que ela esteja dourada.

Passo 3: Ferva água e despeje o macarrão para cozinhar. Depois, escorra e reserve.

Passo 4: Na panela da linguiça, acrescente a cebola e o alho. Espere refogar. Acrescente os tomates, o pimentão e o cheiro verde. Misture, tampe a panela e deixe refogar por 10 minutos.

Passo 5: Adicione o molho de tomate, o bacon, tempero baiano, o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar — ele ajuda a retirar a acidez do tomate. Tampe a panela e espere até ferver.

Passo 6: Despeje o molho na panela com macarrão. Misture. Está pronto!

9. Rocambole de toscana

Ingredientes

  • 1kg de linguiça toscana
  • 3 dentes de alho 
  • Orégano a gosto
  • Páprica a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Presunto
  • Tomate
  • Cebola
  • ½ de lata de milho e ervilha
  • Queijo mussarela 
  • Azeitona
  • ½ xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo

Passo 1: Com o auxílio de uma faca, retire a pele das linguiças. Coloque a carne em uma vasilha e misture para homogeneizar.

Passo 2: Acrescente os dentes de alho, o orégano e a páprica. Misture e, aos poucos, acrescente a farinha de rosca.

Passo 3: Em uma superfície limpa, coloque um plástico e, em cima dele, a linguiça temperada. Coloque um plástico por cima. Com o auxílio de um rolo, abra a carne e deixe-a em formato retangular.

Passo 4: Remova o plástico de cima e disponha fatias de presunto, rodelas de tomate e cebola, milho e ervilha, mussarela, azeitona e orégano.

Passo 5: Com o auxílio do plástico que está embaixo, feche o rocambole como um canudo. Aperte para que ele feche bem.

Passo 6: Coloque o rocambole em uma forma — caso ela não seja antiaderente, coloque um pouco de azeite. Pincele-o com molho de tomate.

Passo 7: Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por uma hora.

10. Torta de calabresa no liquidificador

Ingredientes

  • 300g linguiça calabresa defumada picada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 tomate sem sementes
  • 200g de milho verde enlatado
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 ovos
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • ½ caixinha de creme de leite
  • 1 xícara (chá) e ½  de farinha de trigo 
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 20g de parmesão 
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Coloque a linguiça em uma frigideira e espere fritar — não é necessário usar óleo.

Passo 2: Acrescente a cebola e o óleo. Espere até que dourem. Adicione tomate e milho e espere refogar. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Mexa um pouquinho. Reserve.

Passo 3: Para preparar a massa, bata no liquidificador ovos, leite, óleo, creme de leite e sal.

Passo 4: Acrescente a farinha de trigo e continue a bater. Por fim, adicione o fermento e desligue o liquidificador.

Passo 5: Unte e enfarinhe uma assadeira. Coloque ⅔ da massa e, por cima, o recheio de linguiça. Despeje o restante da massa e, por fim, decore com parmesão e orégano.

Passo 6: Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 40 minutos. Está pronta!

Confira também: Panelada de linguiça e mais receitas deliciosas