Muitos não conseguem imaginar um café da manhã sem geleias, e as melhores, naturalmente, são as feitas em casa. Para se fazer uma boa geleia caseira, é importante achar o equilíbrio entre a acidez e a pectina, que nem sempre é encontrada em abundância nas frutas.

A pectina é uma substância presente nas plantas capaz aprisionar a água em redor e tornar o meio mais gelatinoso e encorpado. Por isso, é muito importante para a preparação de geleias e sucos.

Em princípio, todas as frutas podem ser usadas no preparo de geleias. Mas quanto mais pectina a fruta tiver, mais rápido a geleia engrossa. Com algumas frutas, como o morango, basta acrescentar suco de limão para “ativar” a pectina. Outras, porém, precisam de um concentrado de pectina comercial ou caseiro, feito a partir dos caroços e da parte branca de laranja.

As geleias em geral são feitas de frutas cortadas ou trituradas e cozidas em calda de açúcar. Mas elas também podem ser preparadas somente com o suco da fruta, resultando em uma pasta mais fina e delicada.

Confira a seguir as dicas, 5 receitas tradicionais e como fazer geleia caseira a partir do suco da fruta:

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    Utensílios importantes

    Quando trabalhar com frutas, sempre atente para a limpeza, pois um simples descuido quanto à higiene de frutas ou utensílios para o seu preparo pode deteriorar o produto.

    Então, antes de começar a fazer a geleia, esterilize os vidros com tampa de rosca.

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    Os utensílios necessários ao preparo das geleias são:

    • Tábua de corte
    • Faca
    • Balança ou medidores
    • Uma panela bem grande
    • Colher de pau
    • Escumadeira

    As panelas de cobre são boas condutoras de calor, mas reagem à acidez. Por isso, prefira panelas de aço inoxidável.

    Um funil e uma concha também são de grande ajuda na hora de encher os vidros.

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    Geleia de jabuticaba

    Ingredientes:

    • 1 kg de jabuticaba
    • 1/2 kg de açúcar cristal
    • 1 litro de água

    Modo de preparo:

    1. Selecione e lave as jabuticabas. Em seguida, leve-as ao fogo, cobrindo-as com água, e deixe cozinharem até a casca rachar.
    2. Amasse-as então com uma colher de pau ou socador até o caldo ficar grosso. Depois, passe tudo por uma peneira e misture o caldo obtido com metade da quantidade de açúcar (meça em copos ou pelo peso) e volte ao fogo.
    3. Deixe cozinhar até obter o ponto desejado. Guarde em vidros esterilizados.
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    Geleia de goiaba

    Ingredientes:

    • 1 kg de goiaba
    • 1/5 de açúcar
    • 1/2 copo de água
    • suco de 1 limão

    Modo de preparo:

    1. Lave e corte as goiabas em duas. Retire as sementes com ajuda de uma peneira.
    2. Corte as goiabas em pedaços menores e coloque no liquidificador com a água, o açúcar e o suco de limão. Bata até ficar uma pasta.
    3. Cozinhe a pasta em uma panela no fogo baixo por 20 minutos, misturando com delicadeza sempre, até dar o ponto.
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    Geleia de morango

    Ingredientes:

    • 1 kg de morangos – frescos, se possível
    • suco de 1 limão
    • 800 g de açúcar cristal

    Modo de preparo:

    1. Ponha os morangos e o suco de limão numa panela grande. Aqueça até os sucos começarem a escorrer. Use um espremedor de batatas para espremer alguns morangos, mantendo outros inteiros se preferir. Cozinhe e mexa até virar uma pasta espessa.
    2. Junte o açúcar e mexa em fogo brando até dissolver por completo. Leve a mistura ao fogo até ferver. Mexa com frequência por 8-10 minutos.
    3. Com uma colher de sopa, coloque a geleia em potes aquecidos esterilizados, tampe-os e vede-os.
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    Geleia de ameixa

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

    1. Lave bem as ameixas e retire os caroços. Pique as ameixas em pedaços pequenos sem descascar.
    2. Coloque as ameixas em uma panela com o açúcar e o suco de limão e misture bem. Deixe repousar por duas horas para soltar o suco.
    3. Cozinhe em fogo médio mexendo de vez em quando por volta de 1 hora até adquirir a consistência de geleia.

     

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    Geleia de laranja

    Ingredientes:

    • 1 kg de laranja pera ou baía
    • 2 limões
    • 1,7 kg de açúcar cristal

    Modo de preparo:

    1. Lave as frutas. Depois corte-as ao meio e esprema o suco em um tacho ou uma panela grande. Separe os caroços e as membranas da casca, embrulhe-os em um saco de musselina e feche, apertando bem. Corte a casca em tiras finas (ou grossas, se preferir). Em seguida, coloque-as na panela com o saco dos caroços e 2,25 litros de água.
    2. Deixe a mistura ferver. Cozinhe em fogo brando, sem tampa, por cerca de 2 horas, até o preparo se reduzir à metade e a casca ficar macia. Retire o saco de musselina e deixe esfriar. Esprema o líquido dentro da panela.
    3. Junte o açúcar e mexa em fogo brando até dissolver por completo. Leve ao fogo até o ponto de fervura e deixe ferver rapidamente por cerca de 15 minutos.
    4. Tire a panela do fogo. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos, ou até que uma camada fina se forme na parte superior da geleia. Mexa devagar para distribuir a casca por igual.
    5. Com uma colher de sopa, coloque a geleia em potes aquecidos esterilizados, tampe-os e vede-os.
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    Preparo de geleias a partir do suco

    1. Para obter o suco de frutas necessário à geleia, coloque as frutas limpas e cortadas com um pouco de açúcar com pectina (próprio para fazer geleias, é uma mistura de açúcar, pectina e ácido cítrico) em uma panela e deixe descansar até formar suco. Deixe a mistura levantar fervura e cozinhe em fogo brando até que os pedaços de frutas fiquem boiando na panela.
    2. Em seguida, despeje todo o conteúdo em uma peneira revestida com um pano, reservando o suco em uma tigela. Não esprema, senão a geleia ficará turva.
    3. Leve o suco com a mesma quantidade de açúcar novamente para ferver por 5 a 10 minutos.
    4. Depois de provar, transfira-a para vidros esterilizados e feche bem.
    5. Volte a colocar a pasta de frutas que sobrou na peneira em uma vasilha coberta com água e ferva-a em fogo brando para obter mais suco.
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    A prova da geleia

    1. Pingue uma pequena quantidade da pasta de frutas cozida em um prato lavado com água fria.
    2. Deixe essa prova esfriar. Para ir mais rápido, ponha-a por um instante na geladeira.
    3. Se o pingo endurecer e não formar gotículas de água à sua volta, isso significa que a pasta está pronta para ser transferida para o vidro.
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    Dicas do cozinheiro:

    • Para evitar  a queda repentina na temperatura do cozimento da fruta, aqueça o açúcar antes de juntá-lo à fruta. Ponha o açúcar em uma tigela refratária, em forno baixo, por 10 minutos. Ou no micro-ondas, em temperatura alta, por 1-2 minutos.
    • Com uma escumadeira, remova as impurezas da superfície durante o cozimento.
    • Quando os potes estiverem frios, cole etiquetas com a data de validade.
    • Armazene-os em local fresco e escuro. Consuma a geleia dentro de 1 ano. Uma vez aberto o pote, guarde-o na geladeira e consuma em até 1 mês.