Muitos não conseguem imaginar um café da manhã sem geleias, e as melhores, naturalmente, são as feitas em casa. Para se fazer uma boa geleia caseira, é importante achar o equilíbrio entre a acidez e a pectina, que nem sempre é encontrada em abundância nas frutas.

A pectina é uma substância presente nas plantas capaz aprisionar a água em redor e tornar o meio mais gelatinoso e encorpado. Por isso, é muito importante para a preparação de geleias e sucos.

Em princípio, todas as frutas podem ser usadas no preparo de geleias. Mas quanto mais pectina a fruta tiver, mais rápido a geleia engrossa. Com algumas frutas, como o morango, basta acrescentar suco de limão para “ativar” a pectina. Outras, porém, precisam de um concentrado de pectina comercial ou caseiro, feito a partir dos caroços e da parte branca de laranja.

As geleias em geral são feitas de frutas cortadas ou trituradas e cozidas em calda de açúcar. Mas elas também podem ser preparadas somente com o suco da fruta, resultando em uma pasta mais fina e delicada.

Confira a seguir as dicas, 5 receitas tradicionais e como fazer geleia caseira a partir do suco da fruta:

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Utensílios importantes

Quando trabalhar com frutas, sempre atente para a limpeza, pois um simples descuido quanto à higiene de frutas ou utensílios para o seu preparo pode deteriorar o produto.

Então, antes de começar a fazer a geleia, esterilize os vidros com tampa de rosca.


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Os utensílios necessários ao preparo das geleias são:

  • Tábua de corte
  • Faca
  • Balança ou medidores
  • Uma panela bem grande
  • Colher de pau
  • Escumadeira

As panelas de cobre são boas condutoras de calor, mas reagem à acidez. Por isso, prefira panelas de aço inoxidável.

Um funil e uma concha também são de grande ajuda na hora de encher os vidros.


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Geleia de jabuticaba

Ingredientes:

  • 1 kg de jabuticaba
  • 1/2 kg de açúcar cristal
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Selecione e lave as jabuticabas. Em seguida, leve-as ao fogo, cobrindo-as com água, e deixe cozinharem até a casca rachar.
  2. Amasse-as então com uma colher de pau ou socador até o caldo ficar grosso. Depois, passe tudo por uma peneira e misture o caldo obtido com metade da quantidade de açúcar (meça em copos ou pelo peso) e volte ao fogo.
  3. Deixe cozinhar até obter o ponto desejado. Guarde em vidros esterilizados.

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Geleia de goiaba

Ingredientes:

  • 1 kg de goiaba
  • 1/5 de açúcar
  • 1/2 copo de água
  • suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Lave e corte as goiabas em duas. Retire as sementes com ajuda de uma peneira.
  2. Corte as goiabas em pedaços menores e coloque no liquidificador com a água, o açúcar e o suco de limão. Bata até ficar uma pasta.
  3. Cozinhe a pasta em uma panela no fogo baixo por 20 minutos, misturando com delicadeza sempre, até dar o ponto.