Confira as cinco receitas tradicionais de geleia de morango, jabuticaba, ameixa, goiaba e laranja. E como fazer geleia caseria a partir do suco da fruta!
Muitos não conseguem imaginar um café da manhã sem geleias, e as melhores, naturalmente, são as feitas em casa. Para se fazer uma boa geleia caseira, é importante achar o equilíbrio entre a acidez e a pectina, que nem sempre é encontrada em abundância nas frutas.
A pectina é uma substância presente nas plantas capaz aprisionar a água em redor e tornar o meio mais gelatinoso e encorpado. Por isso, é muito importante para a preparação de geleias e sucos.
Em princípio, todas as frutas podem ser usadas no preparo de geleias. Mas quanto mais pectina a fruta tiver, mais rápido a geleia engrossa. Com algumas frutas, como o morango, basta acrescentar suco de limão para “ativar” a pectina. Outras, porém, precisam de um concentrado de pectina comercial ou caseiro, feito a partir dos caroços e da parte branca de laranja.
As geleias em geral são feitas de frutas cortadas ou trituradas e cozidas em calda de açúcar. Mas elas também podem ser preparadas somente com o suco da fruta, resultando em uma pasta mais fina e delicada.
Confira a seguir as dicas, 5 receitas tradicionais e como fazer geleia caseira a partir do suco da fruta: