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Publicado em: 25 de maio de 2020

Caldo de tomate com manjericão e outras delícias

Iana Faini
Última atualização: 25 de maio de 2020
Por: Iana Faini

Experimente estes sabores aconchegantes.

Caldo de tomate com manjericão e outras delícias Imagem: Christiane Krüger

Com as temperaturas diminuindo em várias partes do país, nada melhor do que um prato quentinho, certo? Confira então a deliciosa receita de caldo de tomate com manjericão, sopa de brócolis com creme de curry e outras que escolhemos para você!

  •  Christiane Krüger Christiane Krüger

    Caldo de tomate com manjericão

    Preparo: 30 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    • 1,5 kg de tomates em rama
    • 1 maço de manjericão
    • 2 ramos de alecrim
    • 4 bagas de pimenta-da-jamaica
    • 8 tomates-cerejas
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 2 colheres (chá) de vinagre branco balsâmico
    • ½ colher (chá) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • Kuvona/iStock Kuvona/iStock

    Modo de preparo:

    1. Lave os tomates, pique-os grosseiramente e bata no processador de alimentos com a lâmina fatiadora até formar um purê. (Se necessário, use a batedeira.) Despeje o purê de tomate em uma panela e ferva-o. Lave o manjericão e o alecrim.
    2. Acrescente 2⁄3 do manjericão, os ramos de alecrim e as bagas de pimenta-da-jamaica ao purê de tomate. Deixe cozinhar com a panela destampada em fogo alto.
    3. Enquanto isso, remova as folhinhas do manjericão que sobraram; corte as maiores em tiras e deixe as menores inteiras. Lave os tomates-cerejas, corte-os ao meio e distribua em pratos de sopa.
    4. Bata a mistura de tomate em um triturador de legumes (use um disco fatiador com furos pequenos). Ponha o líquido em uma panela.
    5. Aqueça de novo o caldo de tomate; tempere-o com sal, pimenta, vinagre balsâmico e açúcar. Distribua nos pratos, guarneça com manjericão e regue com azeite de oliva.

  • igorr1/iStock igorr1/iStock

    Dicas

    Acompanhamento:

    Enrole grissini com fatias de presunto (de preferência, de Parma ou San Daniele) e sirva com o caldo de tomate.

    Para armazenar:

    Armazene caldo de tomate com tomates amadurecidos. E congele o caldo de tomate em potes.

    Mel para um sutil sabor adocicado:

    Um leve sabor adocicado acentua o delicado aroma ácido do tomate, por isso sempre se acrescenta um pouco de açúcar a sopas e molhos de tomate. Em vez de açúcar, experimente mel, por exemplo, mel de acácias ou de flores de laranjeira.


  • kazoka30/iStock kazoka30/iStock

    Variação: Caldo de tomate com pesto

    Ferva 1 litro de caldo de legumes em uma panela. Adicione ao caldo 4 tomates secos picados em pedaços pequenos e 1 colher (sopa) de polpa de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos com a panela tampada. Tempere o caldo de tomate com sal, pimenta, 1 pitada de açúcar e 1 colher (chá) de vinagre balsâmico. Acrescente, mexendo, 4 colheres (chá) de pesto de manjericão e sirva.


  •  Christiane Krüger Christiane Krüger

    Caldo de carne com cogumelos frescos

    Preparo: 25 minutos.

    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    • 200 g de cogumelos
    • 1 pequena batata-baroa
    • 800 ml de caldo de carne
    • ¼ colher (chá) de aipo seco
    • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto tinto
    • 2 ramos de tomilho
    • ½ ramo de alecrim
    • 2 talos de salsinha
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora

  • Tim UR/iStock Tim UR/iStock

    Modo de preparo:

    1. Esfregue e limpe os cogumelos com papel-toalha, cortando as extremidades dos talos.
    2. Em uma panela, ferva o caldo de carne. Acrescente o aipo e o vinho do Porto.
    3. Enquanto isso, corte os cogumelos em fatias finas. Lave o tomilho, o alecrim e a salsa, arranque as folhinhas e pique-as finamente.
    4. Acrescente as ervas picadas e as fatias de cogumelo à sopa quente e deixe descansar por 2 minutos.
    5. Tempere a sopa com sal e pimenta. Distribua em pratos fundos ou em tigelas para sopa e sirva imediatamente.

  • Qwart/iStock Qwart/iStock

    Dicas

    Para um preparo ainda mais rápido:

    Use ervas secas ou congeladas no lugar de ervas frescas, e fatias de champignons congelados em vez de cogumelos frescos. Eles podem ser adicionados congelados à sopa, pois cozinham em pouco tempo.

    Acompanhamento:

    Sirva palitos de massa folhada com o caldo. Para prepará-los, corte a massa folhada esticada em tiras de 2 cm de largura, unte as tiras com gema de ovo e polvilhe-as com sementes de papoula e de gergelim. Asse no forno aquecido a 220°C por cerca de 20 minutos


  •  Christiane Krüger Christiane Krüger

    Sopa de brócolis com creme de curry

    Preparo: 25 minutos.

    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) de amêndoas fatiadas
    • 400 g de brócolis
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
    • 300 ml de leite
    • 400 ml de caldo de legumes
    • 100 g de creme de leite
    • ½ colher (chá) de curry suave
    • sal de ervas
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão

  • KateSmirnova/iStock KateSmirnova/iStock

    Modo de preparo:

    1. Torre as amêndoas fatiadas em uma frigideira sem gordura. Separe o brócolis em ramos menores, lave, limpe e corte em pedaços adequados para comer. Descasque o talo mais grosso e pique em cubos.
    2. Coloque aproximadamente 300 ml de água em uma panela com compartimento para cozimento a vapor. Disponha as flores de brócolis e os pedaços de talo na parte de cozimento a vapor da panela. Deixe a água levantar fervura e cozinhe o brócolis no vapor por 10 minutos.
    3. Enquanto isso, aqueça o óleo em uma segunda panela. Adicione a farinha de trigo integral, mexendo sempre, e deixe dourar levemente. Tire a panela do fogo.
    4. Acrescente leite à farinha e vá mexendo com um fouet, até ficar liso. Recoloque a panela no fogo. Acrescente o caldo de legumes. Aqueça tudo, mexendo de vez em quando, para não empelotar.
    5. Retire o brócolis da panela e passe na água fria. Acrescente o líquido do cozimento do brócolis na mistura de farinha de trigo e caldo, mexendo.
    6. Deixe essa mistura cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Enquanto isso, bata o creme de leite com o curry e um pouco de sal de ervas, até ficar firme.
    7. Coloque as flores de brócolis no líquido e deixe aquecer. Triture tudo com o mixer até ficar cremoso. Tempere com sal de ervas, pimenta e suco de limão.
    8. Distribua a sopa de brócolis em tigelas ou pratos preaquecidos. Decore com o creme de curry e salpique com as amêndoas. Sirva imediatamente.

  • Timmary/iStock Timmary/iStock

    Dicas

    Aproveitando as sobras:

    Esta sopa cremosa é excelente para incluir sobras de legumes cozidos. Simplesmente substitua o brócolis pelos legumes disponíveis na geladeira.

    Preparo prático:

    Engrosse a sopa com farinha de trigo e cozinhe o brócolis. Antes de servir, triture-o junto com o líquido e apronte a sopa.


  • Baloncici/iStock Baloncici/iStock

    Variação: Sopa de couve-flor

    Refogue 1 cebola picada em 2 colheres (sopa) de óleo. Junte 350 g de couve-flor em pedaços pequenos. Adicione 800 ml de caldo de legumes, deixe levantar fervura e cozinhe por 15 minutos, até a verdura ficar macia. Bata 150 g de creme de leite com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Triture a couve-flor e adicione ao caldo. Acrescente a mistura de creme de leite, mexendo sempre até a sopa levantar fervura outra vez. Tempere com 1 colher (sopa) de suco de limão, um pouco de noz-moscada, pimenta e sal de ervas. Ponha um pouco de creme de leite com curry e amêndoas fatiadas sobre a sopa.


  •  Christiane Krüger Christiane Krüger

    Creme de alho-poró

    Preparo: 20 minutos.

    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    • 500 g de alho-poró
    • 1 litro de caldo de legumes
    • 200 g de creme de leite
    • 1 colher (sopa) de farinha
    • sal de ervas
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de vermute seco (por exemplo, Noilly Prat ou Martini)

  • sallyjshintaffer/iStock sallyjshintaffer/iStock

    Modo de preparo:

    1. Lave e corte o alho-poró em tiras. Ferva o caldo de legumes em uma panela.
    2. Adicione o alho-poró ao caldo fervente e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos. Enquanto isso, misture o creme de leite com a farinha de trigo.
    3. Com a escumadeira, tire 2 colheres (sopa) do alho-poró cozido do caldo e reserve. Acrescente a mistura do creme ao caldo e deixe levantar fervura, mexendo, para engrossar um pouco. Passe o mixer pela sopa, deixando-a bem cremosa.
    4. Tempere a sopa com sal de ervas, pimenta, suco de limão e vermute. Distribua em pratos ou tigelas.
    5. Decore as porções de sopa com as tiras de alho-poró reservadas e sirva imediatamente.

  • Eivaisla/iStock Eivaisla/iStock

    Dicas

    Para um preparo ainda mais rápido:

    No lugar do alho-poró fresco, coloque 200 g de alho-poró congelado (em rodelas) no caldo. Deixe levantar fervura. Triture o alho-poró na sopa (não engrosse) e enriqueça com 200 g de cream cheese de ervas finas.


  • nikkytok/iStock nikkytok/iStock

    Variação: Creme de alho-poró com azedinha

    Cozinhe 100 g de rodelas de alho-poró em água fervente, escorra e passe na água fria. Lave 125 g de azedinha. Em uma panela, despeje água fervente sobre as folhas e deixe murchar. Escorra, passe na água fria e deixe escorrer bem. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em uma panela. Acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo sempre, 100 ml de leite e 100 g de creme de leite. Adicione 750 ml de caldo de legumes e deixe levantar fervura, mexendo. Deixe cozinhando por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Pique a azedinha. Adicione ao caldo com o alho-poró, 50 g de creme de leite azedo e 1 colher (chá) de suco de limão. Bata a sopa com o mixer, formando um creme, tempere com sal e pimenta e sirva.


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