Bateu aquela fome no fim da tarde? Que tal um delicioso quiche de abobrinha para acompanhar o cafezinho? Confira esta e outras 3 receitas abaixo para a hora do lanche e bon appetit!

  • Christiane Krüger

    1. Quiche de abobrinha com recheio de limão e hortelã

    Preparo: 20 minutos | Assando: 30 minutos.

    Para 4 forminhas de tortinhas (14 cm a 16 cm de diâmetro cada).

    Ingredientes:

    • 1 abobrinha-italiana
    • 1 punhado de folhas de hortelã
    • 1 limão pequeno
    • 200 g de creme de leite
    • 1 ovo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 300 g de massa folhada
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    Modo de preparo:

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Lave e limpe as abobrinhas, depois rale. Coloque em uma peneira e esprema bem. Lave as folhinhas de hortelã e sacuda-as para secar. Reserve algumas para a decoração e pique o restante, grosseiramente.
    2. Lave o limão com água quente e seque. Raspe a casca e esprema o suco. Esprema mais uma vez a abobrinha ralada.
    3. Bata o creme de leite com o ovo, o sal e a pimenta. Misture o suco, as raspas de limão, a hortelã picada e a abobrinha ralada com o creme de ovo.
    4. Abra a massa folhada. Recorte uma tira do lado mais estreito, de modo que sobre um quadrado (use o restante da massa em outra receita).
    5. Corte o quadrado grande de massa em quatro quadrados iguais. Forre as forminhas com os quadrados de massa e distribua a mistura de abobrinha sobre eles.
    6. Asse as quiches no forno quente (grade média) por 30 minutos, até o recheio ficar firme. Retire, decore com folhinhas de hortelã e sirva.
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    Dicas

    • Mais aroma: tempere o recheio de abobrinha com pimenta calabresa ou pimenta-de-caiena, como preferir.
    • Dica de substituição: a abobrinha ralada pode ser substituída por 150 g de cenoura ralada e a massa folhada, por 300 g de massa podre.
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    Variação: Quiche de salsão (aipo) com queijo feta

    Bata 150 g de creme de leite com 1 ovo, 1 colher (chá) de páprica doce em pó, sal e pimenta-do-reino. Adicione 75 g de queijo feta esmagado e misture tudo. Abra um rolo de massa folhada gelada e recorte um quadrado, depois forre uma forma para quiche (26 cm de diâmetro) com esta massa. Distribua 3 talos de salsão fatiados sobre o fundo da massa e cubra com o recheio. Asse no forno aquecido a 220ºC (grade média) por 30 minutos, até o recheio ficar firme e a massa, dourada. Decore com folhinhas de salsão picadas.

  • Christiane Krüger

    2. Tortinhas de salmão e alho-poró

    Preparo: 20 minutos | Assando: 30 minutos.

    Para 4 forminhas (14 cm a 16 cm de diâmetro cada).

    Ingredientes:

    • 1 lata de salmão em azeite de oliva (peso drenado 160 g) ou 150 g de salmão defumado
    • 1 talo pequeno de alho-poró
    • 200 g de creme de leite
    • 1 ovo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 300 g de massa podre
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    Modo de preparo:

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma peneira, desfie o salmão em pedaços e deixe escorrer bem.
    2. Enquanto isso, corte o alho-poró ao meio no sentido do comprimento, lave cuidadosamente, depois seque e corte em tiras de 5 mm de largura, na diagonal. Para o recheio, bata o creme de leite com ovo, sal e pimenta.
    3. Corte a massa em quatro partes e forre as forminhas com elas, cortando as pontas sobressalentes. Recheie as massinhas de torta com pedaços de salmão e alho-poró. Despeje o creme sobre o recheio.
    4. Coloque as forminhas sobre uma assadeira e asse as tortinhas no forno quente (grade média) por 30 minutos. Tire as tortinhas do forno, solte-as das forminhas e sirva quente.
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    Dicas:

    • Dica de substituição: você também pode refogar 150 g de filé de salmão em 1 colher (sopa) de azeite de oliva, tempere com sal e pimenta e deixar esfriar para usar na receita.
    • Para um preparo ainda mais rápido: preencha uma forma untada com o salmão e o alho-poró junto com o creme. Recorte a massa do tamanho do diâmetro superior da forma e cubra o recheio com ela. Leve para assar em forno quente por 30 minutos, a 200ºC.
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    Variação: Tortinhas de atum

    Desfie 1 lata de atum, previamente escorrido. Para o creme, bata 200 g de creme de leite com 3 colheres (sopa) de suco de limão, 1 colher (chá) de raspa de limão, 3 colheres (sopa) de alcaparras pequenas e um pouco do caldo das alcaparras. Forre as forminhas com a massa podre (passo 3). Distribua o atum nas forminhas e despeje o creme por cima. Leve as tortinhas para assar em forno aquecido a 200ºC (grade média) por 30 minutos, aproximadamente.

  • Christiane Krüger

    3. Tortinha de tomate com creme picante

    Preparo: 20 minutos | Assando: 30 minutos.

    Para 4 forminhas de 14 cm a 16 cm de diâmetro cada.

    Ingredientes:

    • 150 g de farinha de trigo e mais 1 colher (sopa)
    • 75 g de manteiga amolecida
    • sal
    • 2 ovos
    • 200 g de tomates
    • 200 g de creme de leite azedo
    • 2 colheres (sopa) do molho picante de sua preferência (confira sugestões adiante)
    • 1 pitada de pimenta-de-caiena
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • azeite de oliva para regar
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     Modo de preparo:

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Amasse 150 g de farinha com a manteiga, o sal e 1 ovo, formando uma massa lisa. Divida-a em quatro porções e forre as formas com essa massa; leve ao congelador por aproximadamente 10 minutos.
    2. Enquanto isso, corte os tomates-cereja ao meio. Faça um creme, misturando o creme de leite azedo com 1 colher (sopa) de farinha, o segundo ovo, o molho picante, sal, pimenta-de-caiena e pimenta-do-reino.
    3. Tire as forminhas do congelador e distribua o recheio sobre as massas. Coloque os tomates sobre o creme, com o lado cortado para cima. Tempere os tomates com sal e pimenta-do-reino e regue com um pouco de azeite de oliva.
    4. Asse as tortinhas no forno quente (grade inferior) por 30 minutos, até o recheio ficar firme. Retire do forno, solte as tortas das forminhas, polvilhe com pimenta e sirva imediatamente.
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    Dicas:

    • Acompanhamento: sirva com uma salada de alface romana, rúcula e cebola, temperada com um vinagrete clássico.
    • Sugestão de molho picante: quem tiver tempo pode preparar um molho ajvar, típico dos Balcãs. Asse 3 pimentões vermelhos e 1 berinjela. Retire a pele e as sementes e triture com 1 dente de alho e pimenta a gosto. Junte 1 colher (chá) de suco de limão, um pouco de vinagre e azeite. Ao fim, acrescente salsa a gosto.
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    Variação: Tortinhas de ervilha com creme de pesto

    Forre as forminhas com a massa e leve para gelar (passo 1). Para o creme, misture 200 g de creme de leite com 1 ovo e 2 colheres (sopa) de pesto de manjericão; tempere com sal e pimenta. Espalhe 150 g de ervilhas sobre as massas, regue com o creme de pesto e asse as tortinhas no forno a 220ºC (passo 4).

  • Christiane Krüger

    4. Empadas gregas de queijo feta

    Preparo: 25 minutos | Assando: 15 minutos.

    Para uma forma de 12 muffins (ou 12 forminhas de empada)

    Ingredientes:

    • 300 g de massa folhada
    • 50 g de tomates secos em conserva de óleo
    • 40 g de azeitonas verdes sem caroço
    • 300 g de queijo feta
    • ½ maço de tomilho
    • 1 ovo grande
    • 300 g de iogurte integral
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • sementes de gergelim para salpicar
    • tomilho para decorar (a gosto)
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    Modo de preparo:

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Abra a massa, pressione sobre as cavidades na forma para muffins, com o papel para cima, e retire (ou aperte 12 vezes uma forma para empadinha sobre a massa, marcando 12 círculos). Com uma tesoura culinária, recorte 12 círculos (12 cm de diâmetro cada) seguindo as marcações. Coloque os círculos de massa com o papel para baixo nas cavidades (ou forre o fundo de cada forma para empadinha).
    2. Escorra bem os tomates secos e pique-os. Pique as azeitonas grosseiramente. Em uma vasilha, esmague o queijo feta com um garfo e misture com os tomates e as azeitonas.
    3. Lave o tomilho, sacuda para secar e retire as folhinhas. Misture o ovo com o iogurte e o tomilho, mexendo bem, e tempere com pimenta-do-reino. Em seguida, junte à mistura de queijo.
    4. Distribua o recheio de queijo uniformemente entre as forminhas e salpique com gergelim. Asse as empadas em forno quente (grade média) por 15 minutos. Decore a gosto com tomilho e sirva.
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    Dicas:

    • Acompanhamento: uma salada de tomates com cebolas roxas temperada com vinagre gourmet ou vinagre de vinho branco com azeite de oliva combina com este prato.
    • Dica de substituição: para o recheio, esmague apenas 100 g de queijo feta com um garfo e misture com 150 g de carne moída frita. Tempere e finalize a massa como descrito anteriormente.
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    Variação: Bolinhos picantes de ricota

    Faça um creme misturando 400 g de ricota com 3 a 4 colheres (sopa) de creme azedo, 2 ovos e 150 g a 200 g de molho picante de tomates. Adicione 2 a 3 talos de cebolinha cortados em rodelas. Forre 12 forminhas para muffin com massa folhada (passo 1) e distribua a massa de ricota sobre elas. Asse os bolinhos por 20 a 25 minutos, no forno aquecido a 180ºC (grade média), até dourar. Sirva imediatamente com uma salada mista.