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Publicado em: 9 de junho de 2020

8 receitas de empadas para fazer com o que você tem em casa

Palmito, carne seca, queijo com goiaba, chocolate... Vai ser difícil comer só uma!

Imagem: ribeirorocha/iStock

A empada é um salgado apreciado em todos os cantos do Brasil. Presente em festas juninas, reuniões e aniversários, as empadas são ótimas para compor um buffet ou para acompanhar um cafezinho à tarde com a família. 

Como fazer empadas?

Neste post você vai aprender algumas receitas de empadas doces e salgadas. Desde o clássico frango com requeijão cremoso, passando pela deliciosa empada de camarão e pela empada de legumes, até chegar na empada de chocolate — escolha certa para os chocólatras de plantão!

E caso você não tenha algum ingrediente em sua casa, não tem problema: você pode fazer algumas pequenas alterações, como tirar o milho, trocar o tempero, ou usar margarina no lugar da manteiga. O que importa é caprichar no recheio!

Então vamos lá?

O primeiro passo é preparar a massa da empada, conhecida como “massa podre”, que é bem simples e leva apenas cinco ingredientes.

Veja abaixo:

→ Massa da empada:

|Para 25 porções|

  • 500 g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 250 g de manteiga
  • 1 gema (e mais uma para pincelar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50 ml de água

Separados os ingredientes, pegue uma tigela funda e misture-os, homogenizando bem, até que a massa obtenha um aspecto quebradiço.  

Em seguida, separe as forminhas para empadas — que podem ser de papel, silicone ou alumínio –, e forre-as com a massa, no fundo e nas laterais. Não é necessário untar.

Em seguida, adicione o recheio de sua preferência (mas atenção: espere esfriar antes de adicionar à massa) e depois aplique mais uma camada de massa por cima, para fazer uma “tampinha” nas empadas.

Por fim, pincele a gema por cima das empadas e leve ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique bem douradinha.

Viu só como é fácil? Então agora confira algumas receitas de empadas recheadas para preparar em casa. 

Confira 8 receitas deliciosas de empadas: 

  • Paula Mitchell

    Empada de palmito

    Ingredientes

    2 colheres (sopa) manteiga

    2 cebolas pequenas cortadas 

    2 dentes de alho amassados

    1 vidro de palmito picado

    Azeitonas picadas

    3 colheres (sopa) de extrato ou passata de tomate

    1 colher (sopa) de salsa picada

    2 colheres (sopa) de maisena

    Sal

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • rodrigobark/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o palmito, as azeitonas e o extrato de tomate.

    2. Acrescente a maisena dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe até formar um creme.

    3. Junte a salsa e o sal.

    4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.


  • Marcelo Trad/iStock

    Empada de camarão

    Ingredientes

    1 cebola grande picada
    1 colher (sopa) de manteiga
    2 tomates bem picadinhos 
    500 g de camarão
    1 pimentão pequeno
    1 colher (sopa) de maisena
    Coentro e sal (a gosto)

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • Zakharova_Natalia/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acescente o pimentão, os tomates, e o camarão.

    2. Dissolva a maisena em 100 ml de água e depois acrescente à panela, misturando bem até engrossar.

    3. Acrescente o coentro e o sal a gosto à mistura.

    4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.


  • Reader's Digest

    Empada lowcarb de legumes

    Ingredientes

    200 g de alho-poró

    sal

    2 pimentões vermelhos pequenos

    1 dente de alho

    1 cebola pequena

    1 colher (sopa) de óleo

    sal de ervas

    pimenta-do-reino moída na hora

    6 ovos

    50 g de creme de leite

    20 g de queijo ralado (grana padano ou parmesão)

    1⁄2 maço de cebolinha verde

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • Milan Markovic/iStock

    Modo de preparo

    1. Corte o alho-poró em tiras. Ferva água com sal e cozinhe o alho-poró por 2 minutos, com a panela tampada. Escorra-o numa peneira, passe-o na água corrente fria e deixe escorrer de novo.

    2. Enquanto isso, coloque as forminhas de papel nos buracos da fôrma para cupcake. Preaqueça o forno a 220°C. Corte os pimentões em tiras. Descasque o alho e a cebola e pique-os bem fino.

    3. Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente. Refogue o alho e a cebola até que fiquem transparente. Acrescente o pimentão e refogue também por 2 minutos. Tempere bem com sal de ervas e pimenta-do-reino. À parte, bata os ovos com o creme de leite. Adicione o queijo ralado e mexa bem.

    4. Distribua o alho-poró e a mistura do pimentão nas forminhas e cubra com o creme de ovo. Leve as empadas ao forno quente (grade do meio) por cerca de 15 minutos até que o creme de ovo fique firme.

    5. Corte a cebolinha em anéis. Salpique-a nas empadinhas.


  • ribeirorocha/iStock

    Empada de frango cremoso

    Ingredientes

    500 g de peito de frango desfiado

    1 cebola grande picada

    2 dentes de alho picados

    1 colher (sopa) de manteiga

    200 g de milho

    200 g de requeijão cremoso

    3 colheres (de sopa) de creme de leite

    1 folha de louro

    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • Amarita/iStock

    Modo de preparo

    1. Na panela de pressão, cozinhe o frango com a folha de louro.

    2. Em seguida, separe uma panela e refogue o frango desfiado com o alho e a cebola, bem picada.

    3. Adicione o requeijão, o creme de leite e o milho, misturando bem e tomando cuidado para não queimar.

    4. Depois, adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

    5. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.


  • Marcelo Trad/iStock

    Empada de carne seca com requeijão

    Ingredientes

    2 pimentões (vermelho e verde)

    300 g de carne seca

    1 cebola média cortada

    2 dentes de alho 

    1 copo de requeijão

    Salsinha

    1 colher (sopa) manteiga

    Sal

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • Vergani_Fotografia/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Em seguida, acescente a carne seca e deixe refogando por cerca de 10 minutos.

    2. Adicione os pimentões cortados e o requeijão, misturando bem para homogenizar a mistura.

    3. Acrescente o sal e a salsinha a gosto.

    4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno.


  • Reader's Digest

    Empada grega

    Ingredientes

    50 g de tomates secos em conserva de óleo

    40 g de azeitonas verdes sem caroço

    300 g de queijo feta

    ½ maço de tomilho

    1 ovo grande

    300 g de iogurte integral

    pimenta-do-reino moída na hora

    sementes de gergelim para salpicar

    tomilho para decorar (a gosto)

    Confira o modo de preparo da empadinha grega aqui!


  • Atacadão/Youtube

    Empada de chocolate

    Ingredientes

    500 g de chocolate meio amargo picado

    1 lata de creme de leite

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • NatashaPhoto/iStock

    Modo de preparo

    1. Pique a barra de chocolate meio amargo e leve ao microondas, mexendo de 10 em 10 segundos até que derreta.

    2. Em seguida, misture o creme de leite.

    3. Leve as empadinhas forradas com a massa ao forno, por cerca de 30. Depois, recheie com o chocolate.


  • Empada de Romeu e Julieta

    Ingredientes

    500 g de goiabada em barra

    400 g de muzarela (ou queijo meia cura)

    Confira o modo de preparo no próximo slide →


  • rodrigobark

    Modo de preparo

    1. Corte a goiabada e o queijo em cubinhos de 1 cm. Separe.

    2. Forre as forminhas com a massa das empadas e, em seguida, recheie com os cubinhos de goiabada e de queijo. (Acrescente 3 ou 4 cubinhos de cada um nas empadinhas)

    3. Cubra as empadas com mais massa e pincele com a gema.

    4. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.


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