A empada é um salgado apreciado em todos os cantos do Brasil. Presente em festas juninas, reuniões e aniversários, as empadas são ótimas para compor um buffet ou para acompanhar um cafezinho à tarde com a família. 

Como fazer empadas?

Neste post você vai aprender algumas receitas de empadas doces e salgadas. Desde o clássico frango com requeijão cremoso, passando pela deliciosa empada de camarão e pela empada de legumes, até chegar na empada de chocolate — escolha certa para os chocólatras de plantão!

E caso você não tenha algum ingrediente em sua casa, não tem problema: você pode fazer algumas pequenas alterações, como tirar o milho, trocar o tempero, ou usar margarina no lugar da manteiga. O que importa é caprichar no recheio!

Então vamos lá?

O primeiro passo é preparar a massa da empada, conhecida como “massa podre”, que é bem simples e leva apenas cinco ingredientes.

Veja abaixo:

→ Massa da empada:

|Para 25 porções|

  • 500 g de farinha de trigo (sem fermento)
  • 250 g de manteiga
  • 1 gema (e mais uma para pincelar)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50 ml de água

Separados os ingredientes, pegue uma tigela funda e misture-os, homogenizando bem, até que a massa obtenha um aspecto quebradiço.  

Em seguida, separe as forminhas para empadas — que podem ser de papel, silicone ou alumínio –, e forre-as com a massa, no fundo e nas laterais. Não é necessário untar.

Em seguida, adicione o recheio de sua preferência (mas atenção: espere esfriar antes de adicionar à massa) e depois aplique mais uma camada de massa por cima, para fazer uma “tampinha” nas empadas.

Por fim, pincele a gema por cima das empadas e leve ao forno médio (180º) por cerca de 30 minutos ou até que a massa fique bem douradinha.

Viu só como é fácil? Então agora confira algumas receitas de empadas recheadas para preparar em casa. 

Confira 8 receitas deliciosas de empadas: 

Paula Mitchell

Empada de palmito

Ingredientes

2 colheres (sopa) manteiga

2 cebolas pequenas cortadas 

2 dentes de alho amassados

1 vidro de palmito picado

Azeitonas picadas

3 colheres (sopa) de extrato ou passata de tomate

1 colher (sopa) de salsa picada

2 colheres (sopa) de maisena

Sal

Confira o modo de preparo no próximo slide →


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Modo de preparo

1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o palmito, as azeitonas e o extrato de tomate.

2. Acrescente a maisena dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe até formar um creme.

3. Junte a salsa e o sal.

4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.


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Empada de camarão

Ingredientes

1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de manteiga
2 tomates bem picadinhos 
500 g de camarão
1 pimentão pequeno
1 colher (sopa) de maisena
Coentro e sal (a gosto)

Confira o modo de preparo no próximo slide →


Zakharova_Natalia/iStock

Modo de preparo

1. Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acescente o pimentão, os tomates, e o camarão.

2. Dissolva a maisena em 100 ml de água e depois acrescente à panela, misturando bem até engrossar.

3. Acrescente o coentro e o sal a gosto à mistura.

4. Recheie as empadinhas, pincele com as gemas e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.