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Publicado em: 6 de março de 2020

6 receitas incríveis de lasanha para sair do básico!

Experimente e arrase na cozinha!

Imagem: gbh007/iStock
Iana Faini
Por: Iana Faini
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A lasanha é um dos pratos mais amados pelos brasileiros e, felizmente, existem inúmeras variações da iguaria tradicional: desde receitas vegetarianas até lasanhas de frutos do mar. Descubra abaixo 6 tipos de lasanhas diferentes que qualquer pessoa pode fazer em casa.

Se desejar preparar os pratos com antecedência, a massa deve estar bem coberta com o molho, para não secar. Reserve a lasanha em recipiente hermeticamente fechado na geladeira e leve ao forno antes de servir.

  • bhofack2/iStock

    1. Com carne moída

    Preparo: 25 minutos.
    Assando: 25 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    500 g de carne moída;
    2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
    1 colher (sopa) de extrato de tomate;
    sal;
    pimenta-do-reino moída;
    3 colheres (chá) de mix de ervas italianas;
    450 ml de caldo de carne;
    400 g de tomates picados;
    250 ml de leite;
    30 g de farinha de trigo;
    100 ml de vinho branco;
    50 g de queijo parmesão ralado;
    12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
    250 g de mozarela fatiada;
    1 colher (chá) de orégano;
    2 colheres (sopa) de azeite.

     

    Confira o modo de preparo a seguir!


  • ffolas/iStock

    Modo de preparo:

    1. Cozinhe a carne moída em 2 colheres (sopa) de óleo, até que os grumos se soltem. Acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta-do-reino e ervas italianas. Misture também 250 ml de caldo de carne e os tomates picados e deixe ferver por 20 minutos em panela tampada.
    2. Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C. Coloque 200 ml de caldo de carne e o leite para ferver. Bata a farinha de trigo com o vinho branco e adicione à mistura de leite. Deixe em fogo brando por 3 minutos, mexendo sempre.
    3. Acrescente 50 g de queijo parmesão ralado. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino.
    4. Separe as lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma, distribuindo 1/3 do molho de carne e 1/3 do molho de queijo por cima. Repita a sequência com o restante da massa e dos molhos. Finalize com o molho de queijo.
    5. Cubra com  a mozarela fatiada. Salpique o orégano e regue com o azeite.
    6. Leve a lasanha ao forno preaquecido por 25 minutos.

  • OlyaSolodenko/iStock

    2. Com champignons e presunto

    Preparo: 30 minutos.
    Assando: 25 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    500 g de champignons;
    1 cebola;
    2 dentes de alho;
    2 colheres de óleo de cozinha;
    sal;
    pimenta-do-reino;
    2 colheres (chá) de tomilho;
    800 g de tomates picados;
    200 g de cream cheese com ervas;
    400 g de crème fraîche (creme azedo);
    3 colheres (sopa) de leite;
    135 g de queijo parmesão ralado;
    2 colheres (sopa) de salsa picada;
    200 g de presunto cru;
    12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
    25 g de manteiga em cubos.


  • igorr1/iStock

    Modo de preparo:

    1. Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C. Escorra os champignons e corte cada um em quartos. Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os em 2 colheres de óleo. Acrescente os champignons e refogue por 5 minutos.
    2. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o tomilho. Adicione os tomates picados. Então, cozinhe tudo por 5 minutos.
    3. Misture o cream cheese com ervas, o crème fraîche (creme azedo), o leite e 75 g de queijo parmesão ralado. Tempere com a salsa picada.
    4. Divida o presunto cru em 3 porções. Separe as lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma. Distribua 1/3 do molho de champignons, 50 g de presunto e 1/3 do molho de cream cheese sobre a massa. Repita a sequência com o restante dos ingredientes. Finalize com o molho de cream cheese.
    5. Salpique 60 g de queijo parmesão ralado e cubra com a manteiga em cubos. Asse a lasanha por 25 minutos.

  • vikif/iStock

    3. Com peito de peru

    Preparo: 20 minutos.
    Assando: 25 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    500 g de peito de peru fatiado;
    4 cebolinhas picadas;
    2 colheres (sopa) de óleo de cozinha;
    sal;
    pimenta-do-reino moída;
    páprica doce em pó;
    noz-moscada;
    700 ml de caldo de galinha;
    2 colheres (sopa) de vinho do Porto;
    30 g de farinha de trigo;
    150 g de creme de leite;
    100 g de queijo prato ralado;
    12 lâminas de massa para lasanha;
    60 g de queijo parmesão ralado;
    2 colheres (sopa) de azeite.


  • Zbarovskiy96/iStock

    Modo de preparo:

    1. Frite o peito de peru fatiado e as cebolinhas picadas em 2 colheres de óleo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce em pó.
    2. Adicione 300 ml de caldo de galinha e o vinho do Porto e deixe ferver. Unte uma fôrma (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C.
    3. Ferva 400 ml de caldo de galinha. Bata a farinha de trigo com o creme de leite e adicione ao caldo. Deixe ferver em fogo brando por 3 minutos sem parar de mexer. Derreta o queijo prato ralado nesse molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
    4. Separe 12 lâminas de massa para lasanha. Coloque 4 delas na fôrma. Distribua 1/3 do molho de carne e 1/3 do molho de queijo sobre a massa. Repita a sequência com o restante das lâminas e dos molhos.
    5. Cubra com o queijo ralado e o azeite. Asse a lasanha por 25 minutos.

  • margouillatphotos/iStock

    4. Com legumes e presunto

    Preparo: 25 minutos.
    Assando: 25 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    400 g de berinjela;
    400 g de abobrinha italiana;
    6 colheres (sopa) de azeite;
    3 colheres (chá) de ervas da Provença;
    sal;
    pimenta-do-reino;
    800 g de polpa de tomate com sal de ervas;
    2 dentes de alho;
    200 g de presunto cozido;
    12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
    200 g de queijo feta ralado grosseiramente.


  • MalyDesigner/iStock

    Modo de preparo:

    1. Preaqueça o forno. Corte as berinjelas e as abobrinhas em fatias de 0,5 cm de espessura. Misture com 4 colheres (sopa) de azeite, 3 colheres (chá) de ervas da Provença, sal e pimenta-do-reino e leve ao forno por 10 minutos, virando de vez em quando.
    2. Tempere a polpa de tomate com sal de ervas, pimenta e dentes de alho amassados. Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm).
    3. Divida o presunto cozido em 3 porções. Separe 12 lâminas de massa para lasanha (200 g) e coloque 4 delas na fôrma.
    4. Distribua sobre elas 1/3 da polpa de tomate, 1/3 do presunto e 1/3 dos legumes fatiados. Repita a sequência com o restante da massa e dos ingredientes.
    5. Cubra com o queijo feta ralado grosseiramente e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Asse por 25 minutos.

  • Odairson Antonello/iStock

    5. Com abóbora, linguiça e queijo de cabra

    Preparo: 20 minutos;
    Assando: 25 minutos;
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    800 g de abóbora-moranga;
    300 g de queijo feta fresco;
    400 g de iogurte cremoso;
    3 colheres (sopa) de leite;
    1 colher (chá) de amido de milho;
    sal de ervas;
    pimenta-do-reino;
    500 g de tomate italiano em fatias;
    400 g de linguiça;
    12 lâminas de massa para lasanha (200 g);
    2 colheres (sopa) de azeite de oliva.


  • Tatiana Gorbunova/iStock

    Modo de preparo:

    1. Descasque a abóbora-moranga e retire as sementes, então corte-a em fatias de 0,5 cm de espessura. Cozinhe em água com sal fervente por 5 minutos e deixe escorrer.
    2. Unte uma fôrma para lasanha (20 x 40 cm). Preaqueça o forno a 200°C.
    3. Misture o queijo feta fresco com o iogurte cremoso, o leite e o amido de milho. Tempere com sal de ervas e pimenta-do-reino.
    4. Corte o tomate italiano em fatias. Corte em rodelas as linguiças. Separe as lâminas de massa para lasanha, coloque 4 delas na fôrma e distribua 1/3 dos tomates e 1/3 das fatias de abóbora sobre a massa, temperando com sal e pimenta-do-reino. Cubra com o creme de iogurte e repita a sequência com o restante da massa e dos ingredientes. Cubra a última camada de abóbora com a linguiça e distribua o creme de iogurte por cima.
    5. Regue com 2 colheres de azeite de oliva. Asse a lasanha por 25 minutos.

  • Fudio/iStock

    6. Com bacon defumado

    Preparo: 20 minutos.
    Assando: 25 minutos.
    Rende 4 porções.

    Ingredientes:

    2 colheres (sopa) de manteiga;
    3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
    250 ml de leite;
    250 ml de caldo de legumes;
    sal;
    pimenta-do-reino;
    noz-moscada;
    1 kg de tomates picados;
    1 maço de manjericão;
    200 g de queijo gruyère ralado;
    150 g de bacon;
    2 colheres (sopa) de azeite.


  • AgisilaouSpyrouPhotography/iStock

    Modo de preparo:

    1. Aqueça a manteiga e junte a farinha de trigo, para dar liga. Tire a panela do fogo, adicione o leite e 250 ml de caldo de legumes e misture bem. Aqueça novamente, sem parar de mexer. Deixe o molho fervendo em fogo brando por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
    2. Unte uma fôrma (20 x 40 cm) e preaqueça o forno a 200°C. Tempere os tomates picados com sal e pimenta-do-reino. Pique as folhas do maço de manjericão e misture com os tomates.
    3. Divida o queijo gruyère ralado em 3 porções. Separe as lâminas de massa para lasanha e coloque 4 delas na fôrma. Faça uma camada com 1/3 dos tomates, 1/3 do molho e 1/3 do queijo sobre a massa. Repita a sequência com o restante dos ingredientes.
    4. Cubra a última camada de molho com o bacon, salpique o restante do queijo e regue com azeite. Leve a lasanha ao forno por 25 minutos.

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