Experimente 17 pratos incríveis feitos com frutas da estação

Maçã, framboesa e laranja são só algumas das frutas que rendem deliciosos pratos. Confira esta seleção de receitas!

A Primavera não é só a estação das flores, mas também das frutas. Aproveite a diversidade do nosso país e descubra receitas incríveis, doces e salgadas, com as mais diversas frutas da estação. Além de deliciosos, esses pratos prometem uma mistura de sabores inimaginável. Então, não perca tempo. Confira e escolha a sua preferida.
Se quiser aprender a preparar sobremesas com frutas, dá uma olhada nessas receitas!
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Seleções de Reader's Digest
Pudim fofinho de banana e arroz
Ingredientes
- 60 g de arroz branco de grão curto
- 600 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 fava de baunilha
- 2 bananas maduras
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 claras
- Uma pitada de noz-mosca da ralada na hora
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rodrigobark/iStock
Modo de preparo
1 Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
2 Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
3 Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
4 Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.
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Seleções de Reader's Digest
Kebabs de manga e tofu com molho de manga verde
Ingredientes
- 500 g de tofu fresco
- 1 manga madura grande, descascada e cortada em cubos
Para a marinada:
- 1-2 pimentas vermelhas sem sementes e picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de mel
- Raspas da casca e suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de vinho ou xerez seco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Para o molho:
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- Suco de ½ limão
- 1 manga verde grande, descascada e grosseira mente ralada
- Sal
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ValentynVolkov/iStock
Modo de preparo
1. Cubra uma travessa grande com camadas de papel-toalha. Arrume o tofu em cima e cubra com mais papel. Cubra tudo com um prato e coloque uma lata dentro dele, para fazer peso. Deixe o tofu escorrer por 30 minutos, descarte o líquido e corte-o em cubos de 2,5 cm.
2 Para a marinada, misture todos os ingredientes numa tigela. Acrescente o tofu e deixe marinar por, no mínimo, 30 minutos, mexendo e virando de vez em quando.
3 Nesse meio-tempo, misture todos os ingredientes do molho com sal a gosto e reserve. Aqueça a grelha ou a churrasqueira.
4 Retire o tofu da marinada e enfie-o em palitos, alternando-os com pedaços de manga. Junte o restante da marinada ao molho.
5 Grelhe os kebabs por 6-8 minutos, virando-os uma ou duas vezes, até que o tofu esteja dourado. Sirva quente, com o molho, decorado com cebolinha e gomos de limão.
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Bolinhos de maçã e granola
Ingredientes
- 225 g de farinha de trigo com fermento
- 100 g de manteiga sem sal, cortada em pequenos pedaços
- 55 g de açúcar mascavo claro, mais um pouco para polvilhar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 maçãs, descascadas e cortadas em cubos
- 75 g de granola sem açúcar
- 1 ovo, batido
- 4 a 5 colheres de sopa de leite semidesnatado, conforme a necessidade
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Sarah Gualtieri/Unsplash
Modo de preparo
1 Preaqueça o forno a 190ºC. Numa tigela, ponha a farinha de trigo e a manteiga, amassando-as com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
2 Acrescente o açúcar, a canela, a maçã em cubos e a granola. Junte o ovo e leite suficiente para dar liga à massa.
3 Com uma colher de sobremesa, disponha porções da massa em 2 tabuleiros untados, deixando um certo espaço entre cada bolinho. Polvilhe com um pouco de açúcar e asse-os por 15 minutos ou até estarem dourados e firmes ao toque.
4 Transfira os bolinhos para uma grade até que esfriem. Esses bolinhos, que podem ser servidos mornos ou frios, duram até 2 dias, conservados num recipiente hermético.
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OlgaMiltsova/iStock
Suspiros de framboesa
Ingredientes
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) mais
- 1 colher (chá) de gelatina de framboesa em pó
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate amargo
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes-pecãs bem picadas
Cobertura:
- 1⁄4 de xícara (30 g) de gotas de chocolate amargo
- 1 colher (chá) de manteiga
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KateSmirnova/iStock
Modo de preparo
1 Coloque as claras de ovo numa tigela pequena. Deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos e então bata em ponto de neve. Junte aos poucos a gelatina em pó, batendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o açúcar, 1 colher (sopa) de cada vez, batendo até formar picos. Junte o vinagre e o sal, batendo sempre Acrescente as gotas de chocolate, as nozes-pecãs e misture.
2 Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando um espaço de 3 cm entre cada porção. Leve ao forno a 120°C por 20-25 minutos, ou até que os suspiros estejam firmes ao toque. Desligue o forno e deixe os suspiros lá dentro com a porta entreaberta por cerca de 90 minutos, ou até esfriarem.
3 No micro-ondas ou numa panela de fundo grosso, derreta as gotas de chocolate e a manteiga, e mexa até obter um creme liso e brilhante. Derrame a cobertura de chocolate sobre os suspiros já frios.
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Salada de melancia e pepino
Ingredientes
- 700 g de melancia
- ½ pepino
- 40 g de azeitonas pretas sem caroço e escorridas
Para o molho:
- 25 g de queijo feta lavado e seco
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino
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pilipphoto/iStock
Modo de preparo
1 Separe a polpa da casca dura da melancia, corte-a em cubos grossos e retire as sementes, reservando qualquer suco.
2 Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Corte a polpa em fatias grossas de 2 cm.
3 Numa tigela grande, misture a melancia, o pepino e as azeitonas.
4 Para o molho, esfarele o queijo feta numa tigela pequena. Adicione o suco da melancia e o iogurte, amassando tudo. Sem parar de mexer, acrescente o endro. Tempere a gosto.
5 Divida a salada em 4 pratos, polvilhe pimenta-do-reino e decore com endro. Coloque o molho ao lado e sirva com pão integral.
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Noisettes de cordeiro com molho de figo e laranja
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco bem picado
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 kg do melhor corte do pescoço de cordeiro desossado
- 1 noz-moscada
- 8 ramos grandes de alecrim fresco
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
Para o molho:
- 100 g de figos secos
- 100 g de laranjinhas kinkan sem sementes, em fatias finas
- 125 ml de vinho branco seco
- 300 ml de caldo de galinha
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Weronika Marcińczyk/Unsplash
Modo de preparo
1 Amasse o alho, o manjericão, a salsa e um pouco de sal até obter quase uma pasta.
2 Retire a ponta sem carne na extremidade mais fina do cordeiro e apare o excesso de gordura.
3 Abra a carne com o lado da pele para baixo, tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto e espalhe a pasta de ervas. Começando pelo lado mais carnudo do cordeiro, enrole a carne num cilindro apertado e amarre com barbante de cozinha em intervalos de 2,5 cm. Corte a carne em 8 pedaços (noisettes) na metade de cada volta do barbante.
4 Coloque um ramo de alecrim em cada noisette e pincele os 2 lados da carne com azeite. Cubra e reserve enquanto você prepara o molho.
5 Retire os cabinhos dos figos, corte-os ao meio e coloque-os numa panela com as kinkans, o vinho e o caldo de galinha. Espere levantar fervura, baixe o fogo, tampe e cozinhe por 10 minutos. Depois, aumente um pouco o fogo, destampe e deixe o molho borbulhar por 3-4 minutos, até ficar ligeiramente espesso. Tampe novamente e mantenha o molho aquecido.
6 Aqueça uma frigideira antiaderente de fundo pesado. Quando estiver bem quente, coloque as noisettes e frite cada lado por 3-4 minutos.
7 Retire o barbante antes de servir a carne com o molho.
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Pingos de coco
Ingredientes
- 2 1⁄2 xícaras (140 g) de coco em flocos
- 1⁄3 de xícara (50 g) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2⁄3 de xícara (170 ml) de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 9 cerejas glaceadas ou cristalizadas cortadas ao meio (opcional)
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bhofack2/iStock
Modo de preparo
1 Numa tigela, misture o coco, a farinha e o sal. Adicione o leite condensado e a baunilha, e misture bem (a massa ficará pesada).
2 Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 3 cm entre cada porção. Se desejar, coloque 1⁄2 cereja sobre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 15-20 minutos, ou até dourarem. Transfira para uma grade para esfriarem.
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joannatkaczuk/iStock
Geleia de Jabuticaba
Essa receita superfácil de fazer você aprende clicando aqui! Não deixe de conferir e prepare hoje mesmo.
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Frango grelhado com molho de manga
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango (125 g cada)
- Um pouco de óleo vegetal para untar
Para o molho:
- 2 mangas grandes e suculentas
- Suco de 1 limão
- 1 pimenta-verde sem sementes e bem picada
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco bem picado
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino
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SherSor/iStock
Modo de preparo
1 Para o molho, descasque as mangas sobre uma tigela para aproveitar todo o suco. Corte a polpa em cubos. Coloque os pedaços na tigela com o suco da manga e junte o suco de limão.
2 Adicione pimenta-verde, coentro e gengibre. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, tampe a tigela e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora, para apurar o sabor.
3 Coloque os filés de frango, um de cada vez, entre dois pedaços de filme de PVC e bata com um martelo de cozinha ou passe o rolo de macarrão para achatá-los levemente.
4 Leve uma grelha ou frigideira antiaderente de fundo pesado ao fogo alto. Pincele um pouco de óleo e grelhe cada lado do frango por 4 minutos. O caldo deve sair claro quando a carne é espetada com uma faca. Sirva quente com o molho de manga gelado.
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olgakr/iStock
Conserva de pêssego
Ingredientes
- 100 g de pêssegos em calda escorridos
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de kirsch, ou outro conhaque de fruta
- Suco fresco de limão (opcional)
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gresei/iStock
Modo de preparo
1 Pique bem os pêssegos e coloque-os numa panela com o açúcar, o kirsch e 100 ml de água. Leve ao fogo, deixe ferver e reduza. Cozinhe, mexendo sempre, por 15-20 minutos, ou até que a conserva tenha engrossado e os ingredientes estejam bem agregados.
2 Adicione o suco de limão, se achar que a conserva está muito doce, e mais 1-3 colheres (sopa) de água, se estiver grossa demais. Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir.
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ninitta/iStock
Bolo de laranja caseiro com creme de queijo
Fofo, leve, recheado com creme de queijo e enfeitado com rodelas de laranja. É uma verdadeira festa para o paladar! Confira a receita.
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Seleções de Reader's Digest
Sorbet de manga com salada de frutas tropicais
Ingredientes
- 125 g de açúcar refinado
- Suco de ½ limão
- 500 g de mangas em calda escorridas
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 2 claras
Para a salada de frutas:
- 1 manga descascada, sem caroço e cortada em fatias
- 1 mamão papaia descascado, sem sementes e cortado em cubos
- 2 bananas pequenas fatiadas
- 1 carambola sem as partes duras e fatiada
- 250 g de abacaxi, descascado, sem o miolo e cortado
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baibaz/iStock
Modo de preparo
1 Coloque o açúcar e 250 ml de água numa panela pequena e leve a mistura para ferver, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, para fazer uma calda. Esprema o limão e deixe descansar por 15 minutos, para esfriar.
2 Leve a calda, a manga em calda e o leite de coco ao processador de alimentos ou mixer para fazer cerca de 800 ml de sorbet. Coloque a mistura num recipiente que possa ir ao freezer, cubra e congele por 2 horas, ou até que esteja firme.
3 Quando a mistura de manga estiver congelada, bata as claras até o ponto de neve. Raspe a mistura de manga com um garfo para formar cristais, então use um batedor para incorporar as claras, certificando-se de que estejam bem misturadas. Deixe o sorbet no freezer e deixe por 1 hora e meia.
4 Retire o sorbet do freezer e mexa novamente. Pressione-o com uma espátula e volte ao freezer por mais 1 hora, ou até que esteja firme.
5 Quando o sorbet estiver quase congelado, prepare as frutas para a salada e coloque numa tigela. Acrescente o suco de limão e misture tudo delicadamente. Reserve.
6 Aqueça uma frigideira pesada, antiaderente, e frite o coco ralado por 30 segundos a 1 minuto, mexendo sempre, até estar ligeiramente dourado nas pontas.
7 Sirva a salada de frutas com 2 colheres de sorbet por pessoa, coberto com o coco ralado. Se sobrar, o sorbet pode ser mantido no freezer por até três meses.
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Seleções de Reader's Digest
Abacaxi com canela e Malibu
Ingredientes
- 25 g de cerejas em calda cortadas ao meio e escorridas
- 75 ml de licor de coco Malibu
- 1 abacaxi (cerca de 1,3 kg)
- 450 ml de água
- Um pau de canela de 5 cm cortado ao meio
- 2 anis-estrelados
- 75 g de açúcar mascavo
- 25 g passas sem caroço
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Nikodash/iStock
Modo de preparo
1 Coloque as cerejas numa tigela, despeje 30 ml de licor sobre elas, mexa bem e reserve.
2 Corte as extremidades do abacaxi. Descasque-o e retire os “olhos”. Retire o miolo duro e corte a polpa em pedaços pequenos.
3 Para a calda, coloque a água numa panela e espere levantar fervura. Junte o abacaxi, a canela, o anis-estrelado e o açúcar e mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver novamente, baixe o fogo, tampe e cozinhe por 8-10 minutos até que o abacaxi esteja cozido, mas ainda firme.
4 Retire a panela do fogo e, com uma escumadeira, transfira o abacaxi para uma tigela, apertando cada pedaço para remover o excesso de líquido.
5 Acrescente as passas à calda e cozinhe em fogo brando por 15-20 minutos, até que o líquido tenha se reduzido a ½ da quantidade inicial. Mexa o restante do líquido e continue cozinhando por 1 minuto. Retire a panela do fogo e descarte o pau de canela.
6 Acrescente as cerejas à calda e despeje a mistura sobre o abacaxi. Leve à geladeira ou sirva à temperatura ambiente, decorado com a hortelã.
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Salada de peru e laranja
Ingredientes
- 500 g de filé de peru
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 4 cebolinhas fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino
- Um maço de agrião sem os talos grossos
Para a marinada:
- 2 laranjas grandes
- 2 colheres (chá) de mel
- 2 colheres (chá) de mostarda integral
- 1 chalota bem picada
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Aliona Gumeniuk/Unsplash
Modo de preparo
1 Para preparar a marinada, descarte a casca e a pele branca de 1 laranja. Retire os gomos sobre uma tigela para coletar o suco. Corte os gomos ao meio e reserve. Esprema o suco da segunda laranja na tigela e acrescente o mel, a mostarda e a chalota, misturando tudo.
2 Corte o peru em tiras finas. Adicione-o à marinada, cobrindo-o bem. Cubra a marinada e reserve-a em lugar fresco por 15 minutos.
3 Aqueça o óleo numa wok ou frigideira antiaderente grande e refogue, à moda oriental, pequenas porções de tiras de peru marinadas por 5-6 minutos, até dourarem bem. Junte a cebolinha à última porção e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, volte todo o peru à wok. Tempere levemente, despeje o restante da marinada e deixe levantar fervura.
4 Divida o agrião em 4 pratos e espalhe alguns dos gomos de laranja reservados. Coloque o peru por cima, cubra com o restante dos gomos e sirva.
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Cheesecake de manga
Além de ser fácil de fazer, mistura frutas tropicais com açafrão e especiarias sobre uma massa de biscoito deliciosa. Experimente essa delícia!
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ThitareeSarmkasat/iStock
Biscoitinhos de maracujá
Ingredientes
- 3 maracujás frescos
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (85 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (60 g) de amido de milho
- 1⁄4 de xícara (30 g) de flan em pó sabor baunilha
Creme de maracujá:
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá
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Gilnature/iStock
Modo de preparo
1 Remova a polpa dos maracujás, passe‑a por um coador e descarte as sementes. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente a polpa de maracujá e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o amido de milho e o flan em pó. Junte ao creme e mexa bem.
2 Com uma colher de chá, coloque bolinhas de massa em assadeiras forradas com papel‑manteiga, deixando 3 cm entre elas. Achate‑as levemente com um garfo enfarinhado e leve ao forno a 160ºC por 15‑18 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
3 Para fazer o creme, bata a manteiga numa tigela até obter um creme claro e fofo. Acrescente aos poucos o açúcar peneirado e o maracujá. Espalhe sobre metade dos biscoitos e cubra com os demais. Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro adicional, se desejar.
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Maçãs assadas ao vinho do Porto
Ingredientes
- 4 maçãs grandes sem o miolo
- 175 g de ameixas secas sem caroço picadas
- 20 g de açúcar mascavo
- 450 ml de vinho do Porto
- Raspas da casca de 1 limão
- Raspas da casca de 1 laranja
- Um pau de canela de 5 cm
- 2-3 cravos-da-índia (opcional)
- 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
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mythja/iStock
Modo de preparo
1 Aqueça o forno a 220ºC.
2 Corte as maçãs em 8 pedaços iguais, no sentido do comprimento, parando a 2 cm da base. Arrume-as juntas num refratário raso.
3 Coloque delicadamente metade das ameixas no centro de cada maçã – elas não precisam ir até o fundo. Polvilhe as maçãs com açúcar mascavo e despeje vinho do Porto sobre elas. Acrescente as raspas da casca do limão e da laranja, o pau de canela e os cravos-da-índia, se estiver usando.
4 Asse, descoberto, por 15 minutos, então reduza a temperatura para 180ºC e volte a assar por mais 45 minutos a 1 hora, regando as maçãs com o vinho a cada 10-15 minutos, até que estejam macias e não tenham se partido e o Porto tenha ficado com a consistência de uma calda.
5 Sirva as maçãs em pratos individuais, com a calda por cima. Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro em cada maçã e acompanhe com queijo fresco ou iogurte grego, se quiser.