Só porque é comida congelada não quer dizer que não seja saudável – ou gostosa. E, além disso, congelar alimentos pode ser muito útil para manter uma alimentação saudável na correria do dia a dia. Confira as dicas a seguir e bom apetite!

Por Marissa Laliberte
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    MITO 1: Frutas e legumes congelados não são saudáveis

    As frutas e legumes costumam ser colhidos bem maduros e depois, em seis a dez horas, rapidamente congelados, diz a nutricionista Jenna Braddock, especializada em esportes. “O congelamento conserva o valor nutritivo”, diz ela.

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    MITO 2: É seguro degelar na bancada da pia

    Esse provavelmente é o maior responsável pelo degelo inseguro, diz a nutricionista Caroline Passerrello, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos EUA. Degele os alimentos dentro da geladeira, onde estará a salvo da “zona perigosa” – entre 5°C e 60°C – da temperatura em que as bactérias prosperam. É claro que degelar dentro da geladeira leva mais tempo; portanto, planeje-se.

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    MITO 3: Toda comida congelada é rica em sódio

    Muitos fabricantes estão atentos à preocupação dos consumidores com a saúde e vêm reduzindo o teor de sal. Examine o rótulo com atenção.

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    MITO 4: Jogar água quente sobre a comida é seguro para degelar

    Não, isso pode fazer mal à saúde. “Partes de seu item podem ficar congeladas enquanto outras estão quentes e até começaram a cozinhar”, diz Jenna. Além de ficar malcozido, parte do alimento pode entrar na zona de temperatura perigosa. Se não puder esperar o degelo na geladeira, o Departamento de Agricultura dos EUA recomenda pôr o alimento congelado numa vasilha com água fria e trocar a água de meia em meia hora.

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    MITO 5: Recongelar não é seguro

    Se descongelou dentro da geladeira, você pode pôr o alimento de volta no congelador, diz Caroline. Mas atenção: a qualidade pode se degradar depois do segundo congelamento.

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    MITO 6: A comida deve ir na mesma hora para o congelador

    Só porque aqueles peitos de frango foram embalados no supermercado não quer dizer que estejam prontos para o congelador. As embalagens comuns de carne permitem a entrada de ar e, com ele, de bactérias que baixam a qualidade da carne, diz Caroline. Reembale o alimento em papel próprio para o congelador e tire o máximo possível de ar antes de congelar. Quanto aos legumes frescos, escalde-os antes de congelar.

    A água fervente impede a ação enzimática que tiraria o sabor e a textura de seus legumes, segundo Caroline.

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    MITO 7: Não se pode congelar tudo

    Em termos de segurança, não há nada que não se possa congelar; a questão é apenas a qualidade. A textura de alguns alimentos, como leite e queijo, pode mudar depois do congelamento, mas seu consumo ainda será perfeitamente seguro.