Ter uma alimentação saborosa e rica em antioxidantes não é difícil: eles estão presentes em diversos alimentos facilmente encontrados em feiras e supermercados. Além disso, muitos deles já fazem partem do seu dia a dia e você não imagina.

O segredo é identificar quais são os alimentos mais ricos em antioxidantes e a melhor forma de combiná-los para obter uma dieta balanceada. Segundo especialistas, é possível destacar as vitaminas A, C e E como nutrientes fundamentais para a presença dessas substâncias no seu dia a dia.

O que são os antioxidantes?

Antioxidantes são substâncias que neutralizam a ação prejudicial dos radicais livres. Já os radicais livres nada mais são do que moléculas instáveis que provocam a oxidação das moléculas saudáveis, o que pode causar diversos prejuízos ao corpo humano.

Entre os principais efeitos negativos da ação dos radicais livres está o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas e manchas. Daí a importância de consumir antioxidantes; não só na alimentação, mas também nos cuidados com a pele.

Por isso, montamos um cardápio completo para sete dias com diversas sugestões de alimentos ricos nessas substâncias. Para enriquecer a sua dieta, use-o como base ao fazer as suas compras do mês e ao preparar as refeições da semana.

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    DIA 1

    Café da manhã
    1 copo de suco de laranja
    2 torradas integrais com geleia de cassis
    Chá de ervas

    Almoço
    Sopa de cenoura e coentro
    Uma fatia de pão integral
    Iogurte natural

    Jantar
    Peito de frango grelhado com arroz integral
    Molho preparado com tomate, manga, pimenta e cebola

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    DIA 2

    Café da manhã
    1 copo de suco de tangerina
    Muesli com sementes de girassol e leite semidesnatado
    Chá de limão

    Almoço
    Sanduíche de salada de ovos com maionese, espinafre e tomate com pão integral
    Laranja

    Jantar
    Salmão cozido, arroz integral e brócolis
    Salada verde com frutos oleaginosos (amêndoas e castanhas)

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    DIA 3

    Café da manhã
    2 ovos quentes
    2 fatias de pão de trigo maltado
    Chá de limão

    Almoço
    Sanduíche de atum e milho com pão integral
    Maçã

    Jantar
    Kebab de filé de carne de porco
    Salada de espinafre, cebola e grão-de-bico
    Salada de frutas

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    DIA 4

    Café da manhã
    1 copo de suco de laranja
    1 porção de All Bran com frutas vermelhas

    Almoço
    Salada de carne de caranguejo e abacate
    Pão francês

    Jantar
    Lentilha com arroz e aipo
    Salada verde

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    DIA 5

    Café da manhã
    Uma tangerina Müsli com leite semidesnatado
    Pão francês
    Chá de ervas

    Almoço
    Sanduíche de cream cheese e tomate com pão integral
    Laranja, pêssego ou nectarina

    Jantar
    Mexilhões preparados com vinho branco, alho e ervas
    Salada verde

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    DIA 6

    Café da manhã
    Salada de frutas com melão e papaia
    2 torradas de trigo maltado com geleia
    Chá de ervas

    Almoço
    Salada de feijões diversos
    Pão francês

    Jantar
    Costelas de carneiro
    Berinjela e pimentão vermelho assados
    Salada de tomate e cebola

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    DIA 7

    Café da manhã
    Iogurte natural
    2 torradas integrais com mel

    Almoço
    Sopa de hortaliças de raiz (cenoura, nabo etc.)
    2 fatias de pão de centeio

    Jantar
    Atum grelhado com purê de batatas ao pesto
    Salada de rúcula, tomate e pepino
    Iogurte natural com mel e avelãs