A carne de cordeiro pode ter sido a primeira carne consumida pelos humanos. Hoje, em algumas partes do mundo, come-se cordeiro como nós comemos carne bovina – como alimento básico. Se você escolher os cortes certos, ela será uma fonte incrível de proteína, assim como a bovina.

O pernil é a parte mais magra, principalmente se você conseguir encontrar apenas o shank (a região da canela do cordeiro), separado da chamada alcatra de cordeiro. O lombo é um pouco mais gorduroso, e a paleta ainda mais. As costeletas são as mais gordurosas, ao lado da carne de cordeiro moída. Se quiser carne moída magra, peça ao açougueiro que moa na hora uma parte menos gordurosa. A maior parte da gordura da carne de cordeiro pode ser facilmente removida.

Veja a seguir como usar algumas dessas peças de carne em receitas deliciosas. Para acompanhar, que tal um crumble de pêssego como sobremesa? Experimente!

Seleções de Reader's Digest

Escondidinho de cordeiro

Ingredientes

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 100 ml de leite semidesnatado
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino
  • 3 fatias de bacon picadas
  • 500 g de carne de cordeiro moída
  • 150 g de cenouras grosseiramente raladas
  • 1 talo de salsão picado
  • 400 g de alho-poró cortado em fatias
  • 125 g de champignon cortado em fatias
  • 150 g de milho escorrido
  • 1 colher (chá) de mix de ervas (manjericão, tomilho, orégano e manjerona)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 300 ml de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de migalhas de pão

Olesia Shadrina/istock

Modo de preparo

1 – Cozinhe as batatas em água fervente com uma pitada de sal até estarem macias. Escorra bem e amasse-as. Adicione leite, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Reserve.

2 – Aqueça uma frigideira grande antiaderente e frite o bacon até começar a soltar gordura. Junte a carne de cordeiro, aumente o fogo e frite até dourá-la.

3 – Acrescente a cenoura, o sal são, o alho-poró e o champignon, tampe a panela e refogue os legumes por 5 minutos, ou até ficarem macios. Enquanto isso, aqueça o forno a 190ºC.

4 – Adicione o milho e as ervas à panela e misture a farinha. Cozinhe por mais 1 minuto, junte o caldo de carne, o molho de soja e o molho inglês. Tempere a gosto. Espere levantar fervura, sem parar de mexer, reduza o fogo e cozinhe, com a panela destampada, por 10 minutos.

5 – Coloque a mistura numa travessa. Espalhe o purê de batata sobre a carne, deixando a cobertura um pouco desarrumada. Polvilhe com as migalhas de pão e leve ao forno até dourar. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.


Seleções de Reader's Digest

Ensopado de cordeiro e legumes

Ingredientes

  • 500 g de carne de cordeiro magra
  • 400 g de cenouras cortadas em fatias grossas
  • 225 g de salsão cortado em fatias grossas
  • 450 g de alho-poró cortado em fatias grossas
  • 350 ml de sidra seca
  • 350 ml de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 200 g de ervilhas
  • 1 buquê garni (alecrim, sálvia e tomilho)

Para a cobertura:

  • 250 g de farinha de trigo com fermento
  • 4 colheres (sopa) de salsa e sálvia frescas picadas
  • 150 g de queijo cottage light
  • 1-2 colheres (chá) de leite desnatado (opcional)

Lena_Zajchikova/iStock

Modo de preparo

1 – Aqueça o forno a 200°C. Apare a gordura do cordeiro e corte a carne em cubos de 2,5 cm. Numa caçarola grande que possa ir ao forno, frite o cordeiro a seco, em fogo médio-alto, por 6-8 minutos, até dourar, mexendo com frequência.

2 – Junte a cenoura, o salsão e o alho-poró e cozinhe por mais 3-4 minutos, mexendo de vez em quando.

3 – Acrescente a sidra e o caldo de galinha, tempere com sal e pimenta-do-reino e espere levantar fervura. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20-25 minutos, até os legumes ficarem macios.

4 – Enquanto isso, prepare a cobertura. Peneire a farinha de trigo numa vasilha e misture a salsa e a sálvia, além de uma boa pitada de sal e pimenta-do-reino. Misture o queijo cottage e trabalhe com os dedos para obter uma massa firme. Se estiver muito seca, adicione 1-2 colheres (chá) de leite desnatado. Abra a massa com 1,5 cm de espessura e corte-a em 18-20 triângulos.

5 – Junte as ervilhas e o buquê garni à caçarola e distribua os triângulos por cima, cobrindo a superfície do cozido. Transfira a panela para o forno e asse por 25-30 minutos, até dourar a cobertura.