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Publicado em: 8 de abril de 2020

Pão de batata e outros pães incríveis para fazer em casa

Divirta-se na cozinha!

Imagem: Christiane Krüger

Os pães caseiros, além de deliciosos, também trazem uma sensação de aconchego reconfortante. Confira as receitas deliciosas e fáceis de pão de batata, pãezinhos recheados e até mesmo pão de frigideira:

  • Christiane Krüger

    Pãozinho com recheio de mozarela e salsão

    Para 1 assadeira, 16 unidades.

    Ingredientes:

    • 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
    • 1 envelope de fermento biológico seco
    • sal
    • 1⁄2 colher (chá) de açúcar
    • 2 folhas de salsão
    • 125 g de mozarela de búfala ou normal
    • pimenta-do-reino
    • moída na hora

     

    E mais: papel-manteiga. Confira o modo de preparo a seguir!


  • Timmary/iStock

    Modo de preparo:

    1. Não preaqueça o forno. Cubra a assadeira com papel-manteiga. Misture a farinha com fermento, 1 colher (chá) de sal e açúcar. Adicione 250 ml de água morna e amasse tudo, fazendo uma massa lisa.
    2. Pique o salsão em tiras finas. Pique também a mozarela em cubinhos e deixe escorrer em uma peneira.
    3. Divida a massa com fermento em 16 porções e forme bolinhas com cada
      uma. Misture o salsão e a mozarela, tempere com sal e pimenta. Faça uma cavidade em cada bola de massa, coloque 1 colher (chá) da mistura de salsão e mozarela e feche a massa cuidadosamente sobre o recheio.
    4. Coloque as bolinhas de massa na assadeira e dê uma achatada, com cuidado. Leve a assadeira ao forno frio (grade média) e ligue a 200ºC. Assim que o forno atingir esta temperatura, termine de assar os pãezinhos em 30 minutos.

  • Makidotvn/iStock

    Dica:

    Você pode preparar a massa com até 12 horas de antecedência – mas com água fria – e deixar na geladeira durante a noite, para crescer. Depois é só rechear os pãezinhos como descrito e assar.


  • id-art/iStock

    Variação: Pãozinho de aveia com recheio de presunto

    Em uma vasilha, misture 250 g de farinha de trigo com 150 g de aveia em flocos (finos), 1 envelope de fermento biológico seco, 1⁄2 colher (chá) de açúcar e 1⁄2 colher (chá) de sal.
    Acrescente 200 ml de água morna e 3 colheres (sopa) de óleo e amasse tudo até formar uma massa lisa. Misture 100 g de presunto cozido em cubinhos com 2 colheres (sopa) de creme azedo e um pouco de pimenta. Forme bolinhas com a massa, recheie com a mistura de presunto e feche (passo 3). Coloque os pãezinhos na assadeira preparada e achate um pouco. Leve a assadeira ao forno frio (grade média). Coloque a temperatura do forno a 200ºC e asse os pãezinhos (passo 4).


  • Christiane Krüger

    Pão de batata

    Para uma forma, 8 unidades.

    Ingredientes:

    • 150 g de batatas farinhentas
    • 400 g de farinha de trigo e mais para trabalhar
    • 1 envelope de fermento químico em pó
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 300 ml de leitelho ou creme de leite fresco

    E mais: papel-manteiga.


  • Lena_Zajchikova/iStock

    Modo de preparo:

    1. Descasque as batatas, lave e rale no ralador fino. Preaqueça o forno a 220ºC. Cubra a forma com papel-manteiga.
    2. Em uma vasilha, misture a farinha com fermento, sal e pimenta; acrescente as batatas e misture também. Faça um buraco no meio dessa mistura e despeje nele o leitelho.
    3. Mexa tudo com uma colher de pau, formando uma massa mole; em seguida, amasse por alguns minutos, formando uma massa lisa. Caso esteja muito grudento, adicione mais farinha.
    4. Divida a massa em oito pedaços e modele pãezinhos; faça cortes em cruz no meio de cada um (assim os pãezinhos crescem quando assam, sem se romper).
    5. Coloque os pãezinhos na forma e leve ao forno quente para assar por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco e sirva.

  • wmaster890/iStock

    Dicas:

    • Mais aroma: acentue o tempero da massa com 1 colher (chá) de alecrim ou tomilho picadinho. Ou acrescente uma pimenta dedo-de-moça bem picada a gosto.
    • Para acompanhar estes pãezinhos levemente picantes, sirva uma manteiga temperada com alho, ervas ou pimenta. Se houver sobras, especialmente da manteiga de ervas, congele.

  • tashka2000/iStock

    Variação: Pão de ricota

    Para 8 unidades, misture 100 g de ricota com 4 colheres (sopa) de leite, 2 colheres (sopa) de óleo e 1 pitada de sal, mexendo até ficar cremoso. Acrescente 3 colheres (sopa) de nozes ou sementes picadas e mexa. Misture também 200 g de farinha com 1⁄2 envelope de fermento químico em pó e amasse junto com os outros ingredientes. Divida a massa em oito partes, faça pãezinhos com elas e corte-as na parte superior (passo 4). Pincele com leite e asse no forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.


  • Christiane Krüger

    Pão de frigideira

    Para 1 frigideira (24 cm de diâmetro e que possa ir ao forno).

    Ingredientes:

    • 150 g de sêmola para polenta
    • 100 g de farinha de trigo
    • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
    • 1 colher (chá) de sal
    • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • 2 ovos
    • 250 ml de leite
    • 100 g de manteiga

  • Watcharin panyawutso/iStock

    Modo de preparo:

    1. Coloque a frigideira no forno e preaqueça a 200ºC. Em uma vasilha grande, misture a sêmola para polenta com a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Bata os ovos com o leite.
    2. Tire a frigideira do forno e derreta nela a manteiga. Junte a manteiga líquida ao leite com ovos, mexendo sempre; em seguida, misture com a farinha, mexendo até obter uma massa lisa.
    3. Coloque a massa na frigideira e asse no forno quente por aproximadamente 20 minutos. Retire, deixe esfriar por 10 minutos e depois sirva na frigideira, ou em uma travessa.

  • NoirChocolate/iStock

    Dicas:

    • Este pão é um acompanhamento ideal para sopas reforçadas (por exemplo, guisado ou sopa de tomates), mas também combina com saladas.
    • Mais aroma: a massa pode ser enriquecida com ervas secas esfareladas ou ervas frescas picadas.

  • ToscaWhi/iStock

    Variação: Pão de aveia e trigo na frigideira

    Em uma vasilha, bata 2 ovos com 100 g de manteiga amolecida e 1 colher (chá) de sal, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente 350 ml de iogurte, 150 g de farinha de trigo, 100 g de aveia instantânea em flocos e 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio, mexendo. Forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Encha a forma com a massa e asse no forno quente a 200ºC, por 30 a 35 minutos, até o pão crescer e dourar.


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