Dificilmente você conseguirá ter uma alimentação sem alimentos processados. Porém, é possível diminuir seu consumo. Descubra como!
Analisando os rótulos das embalagens da sua despensa, você verá que quase todos os alimentos contêm aditivos químicos, substâncias que não faziam parte do alimento em seu estado natural. O problema não está apenas no que foi adicionado, mas também no que foi retirado dos alimentos processados. Eles perdem nutrientes naturais que protegem o coração, como fibras solúveis, antioxidantes e gorduras “boas”. Além disso, existem os aditivos notórios que causam risco ao sistema cardiovascular, como açúcar, sal e gorduras trans.
Esse processamento consiste em: lavar ou cortar; congelar, enlatar, secar ou fermentar, para preservar os nutrientes; e transformar os alimentos por meio de aditivos químicos e processos mecânicos – grãos são transformados em farinha, por exemplo. Com isso, evitam-se as flutuações sazonais, destroem-se ou evitam-se bactérias perigosas e mofo, impede-se o apodrecimento e estende-se o prazo de validade. Assim, é possível reduzir o tempo gasto na preparação dos pratos.
Como o processamento danifica os alimentos
Os alimentos se tornam menos saudáveis por causa de:
Porém, seria impossível seguir uma dieta sem alimentos processados. Mas é possível moderar o consumo, sobretudo dos que causam mais danos ao coração. Conheça os principais aditivos e alimentos a serem evitados.