Confira as melhores receitas de doces com banana

Descubra as delícias que você pode preparar com banana

Sabe aquela banana desprezada na fruteira? Pois ela pode ser transformada em um doce delicioso. Então, para garantir a sobremesa e evitar o desperdício, separamos receitas variadas de doces com banana para você fazer hoje mesmo. Veja como preparar uma panqueca, um muffin, um cookie de banana e outras guloseimas.
Além de gostosa e nutritiva, a banana pode ser consumida até a casca. Saiba como incluí-la na sua alimentação.
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Seleções de Reader's DigestBolo de banana e nozes
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga cortada em cubos
- 1⁄2 xícara (125 ml) de água
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 xícara (330 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leitelho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
Cobertura
- 1 xícara (250 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 1⁄2 xícaras (435 g) de açúcar de confeiteiro
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perostudio/iStockModo de preparo
1. Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.
2. Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.
3. Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.
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nathanaparise/iStockBrownies de banana e nozes
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida e fria
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
- açúcar de confeiteiro (opcional)
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Qwart/iStockModo de preparo
1. Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.
2. Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.
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Seleções de Reader's DigestPudim fofinho de banana e arroz
Ingredientes
- 60 g de arroz branco de grão curto
- 600 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 fava de baunilha
- 2 bananas maduras
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 claras
- Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
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pong-photo9/iStockModo de preparo
1. Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
2. Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
3. Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
4. Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.
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Seleções de Reader's DigestCreme chocolate com banana e caramelo
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 350 g de creme de leite
- 1 boa pitada de sal
- 40 g de avelãs torradas
- 75 g de chocolate amargo (60% de cacau no mínimo)
- 100 ml de leite
- 250 g de ricota ou coalhada com
- baixo teor de gordura
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 2 bananas
- raspas de chocolate para decorar (a gosto)
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mikafotostok/iStockModo de preparo
1. Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
2. Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
3. Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
4. Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
5. Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
6. Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.
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mitrs3/iStockCrème Brûlée de Banana
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite
- 5 gemas
- 100g de açúcar
- 1 banana bem madura cortada em rodelas
- 50ml de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
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Wavebreakmedia/iStockModo de preparo
1. No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.
2. Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.
3. Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).
4. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.
5. Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.
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Seleções de Reader's DigestCookies de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1⁄2 xícara (120 g) de banana madura amassada
- 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo
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Dovile Ramoskaite/UnsplashModo de preparo
1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.
2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
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tbralnina/iStockMuffins de banana com gotas de chocolate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
- 1 ovo inteiro mais 2 claras
- 250 ml de leite desnatado
- 400 g de farinha com fermento
- 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
- 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado
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Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.
2. Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.
3. Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.
4. Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.
5. Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.
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wmaster890/iStockPanqueca de banana com aveia e mel
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 banana bem madura
- ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de leite
- canela
- mel
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Fascinadora/iStockModo de preparo
1. Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.
2. Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.
3. Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.
4. Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.