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Publicado em: 6 de janeiro de 2020

Confira as melhores receitas de doces com banana

Thaís Garcez
Última atualização: 18 de janeiro de 2022
Por: Thaís Garcez

Descubra as delícias que você pode preparar com banana

Confira as melhores receitas de doces com banana Imagem: Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Sabe aquela banana desprezada na fruteira? Pois ela pode ser transformada em um doce delicioso. Então, para garantir a sobremesa e evitar o desperdício, separamos receitas variadas de doces com banana para você fazer hoje mesmo. Veja como preparar uma panqueca, um muffin, um cookie de banana e outras guloseimas.

Além de gostosa e nutritiva, a banana pode ser consumida até a casca. Saiba como incluí-la na sua alimentação.

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    Bolo de banana e nozes

    Ingredientes

    • 1 xícara (250 g) de manteiga cortada em cubos
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de água
    • 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
    • 1 1⁄2 xícara (330 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 2 ovos
    • 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de leitelho
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas

    Cobertura

    • 1 xícara (250 g) de cream cheese em temperatura ambiente
    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 3 1⁄2 xícaras (435 g) de açúcar de confeiteiro

  • perostudio/iStock perostudio/iStock

    Modo de preparo

    1. Numa panela, ferva a manteiga e a água. Retire do fogo e reserve. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o bicarbonato de sódio, os ovos, a banana, o leitelho e a baunilha. Bata até estarem incorporados. Com cuidado, adicione à mistura de manteiga e mexa bem. Acrescente as nozes e misture.

    2. Despeje a massa numa assadeira de 35 cm x 25 cm x 3 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade.

    3. Para fazer a cobertura, bata o cream cheese e a manteiga numa tigela até obter um creme leve. Acrescente a baunilha e bata. Aos poucos, adicione o açúcar, mexendo até ficar homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e corte‑o em quadrados.


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    Brownies de banana e nozes

    Ingredientes

    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga derretida e fria
    • 1 xícara (230 g) de açúcar
    • 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
    • 2 ovos levemente batidos
    • 1 colher (sopa) de leite
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1⁄2 xícara (75 g) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1 xícara (240 g) de banana madura amassada
    • 1⁄2 xícara (60 g) de nozes picadas
    • açúcar de confeiteiro (opcional)

  • Qwart/iStock Qwart/iStock

    Modo de preparo

    1. Numa tigela, misture a manteiga, o açúcar e o chocolate em pó. Adicione os ovos, o leite e a baunilha, e mexa. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal. Acrescente a banana e as nozes, e mexa.

    2. Despeje a massa numa assadeira quadrada de 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 40‑45 minutos, ou até a massa afundar e voltar quando levemente pressionada. Deixe esfriar na assadeira sobre uma grade. Antes de servir, polvilhe o açúcar de confeiteiro, se desejar. Corte em quadradinhos.


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    Pudim fofinho de banana e arroz

    Ingredientes

    • 60 g de arroz branco de grão curto
    • 600 ml de leite semidesnatado
    • 3 colheres (sopa) de mel
    • 1 fava de baunilha
    • 2 bananas maduras
    • Raspas da casca de ½ limão
    • 2 claras
    • Uma pitada de noz-moscada ralada na hora

  • pong-photo9/iStock pong-photo9/iStock

    Modo de preparo

    1. Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.

    2. Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.

    3. Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.

    4. Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.


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    Creme chocolate com banana e caramelo

    Ingredientes

    • 6 colheres (sopa) de açúcar
    • 350 g de creme de leite
    • 1 boa pitada de sal
    • 40 g de avelãs torradas
    • 75 g de chocolate amargo (60% de cacau no mínimo)
    • 100 ml de leite
    • 250 g de ricota ou coalhada com
    • baixo teor de gordura
    • 1 envelope de açúcar de baunilha
    • 2 bananas
    • raspas de chocolate para decorar (a gosto)

  • mikafotostok/iStock mikafotostok/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.

    2. Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.

    3. Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.

    4. Descasque as bananas e corte em rodelas finas.

    5. Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.

    6. Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.


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    Crème Brûlée de Banana

    Ingredientes

    • 500 ml de creme de leite
    • 5 gemas
    • 100g de açúcar
    • 1 banana bem madura cortada em rodelas
    • 50ml de água
    • 1 colher (sopa) de manteiga

  • Wavebreakmedia/iStock Wavebreakmedia/iStock

    Modo de preparo

    1. No liquidificador, bata o creme de leite, as gemas e 20g de açúcar. Peneire e separe.

    2. Corte as bananas em rodelas. Em uma frigideira, adicione o açúcar e a manteiga, acrescentando a água aos poucos. Depois que tiver a mistura tiver engrossado, adicione as bananas e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar! Depois, junte as duas misturas.

    3. Distribua o creme em tigelas refratárias, dentro de uma forma maior com água (para cozinhar em banho-maria).

    4. Leve ao forno e deixe assar por 40 minutos.

    5. Depois de cozido, leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme. Com o auxílio de uma colher de sopa quente (encoste-a no fogo), caramelize o açúcar, fazendo movimentos circulares sobre ele.


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    Cookies de banana com gotas de chocolate

    Ingredientes

    • 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
    • 1 ovo
    • 1⁄2 xícara (120 g) de banana madura amassada
    • 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1 pitada de bicarbonato de sódio
    • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate meio amargo

  • Dovile Ramoskaite/Unsplash Dovile Ramoskaite/Unsplash

    Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo, a banana e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio. Junte aos poucos ao creme de manteiga e misture bem. Acrescente as gotas de chocolate e misture.

    2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando um espaço de cerca de 5 cm entre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.


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    Muffins de banana com gotas de chocolate

    Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 200 g de bananas descascadas e grosseiramente picadas
    • 1 ovo inteiro mais 2 claras
    • 250 ml de leite desnatado
    • 400 g de farinha com fermento
    • 150 g de açúcar ou de açúcar mascavo
    • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
    • 50 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, bem picado

  • Modo de preparo

    1. Aqueça o forno a 190ºC. Pincele com 1 colher (sopa) de óleo uma fôrma de muffins em que cada espaço meça 6 cm de diâmetro.

    2. Use o processador de alimentos ou o mixer para misturar as bananas com 1 colher (sopa) de óleo, o ovo inteiro e as claras e o leite, até obter a consistência de purê.

    3. Peneire a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio sobre uma tigela grande e acrescente as raspas de laranja e o chocolate. Junte a mistura de banana até ficar homogêneo – não bata demais, senão os muffins ficarão pesados. Não há problema se um pouco da farinha não for incorporada.

    4. Distribua a mistura na fôrma já preparada, enchendo cada buraco até cerca de dois terços de altura. Asse por 25 minutos, ou até que os muffins tenham crescido e estejam levemente dourados.

    5. Retire do forno e desenforme os muffins. Sirva-os quentes ou à temperatura ambiente, de preferência no mesmo dia em que forem feitos.


  • wmaster890/iStock wmaster890/iStock

    Panqueca de banana com aveia e mel

    Ingredientes

    • 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
    • 1 banana bem madura
    • ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
    • 2 ovos
    • 5 colheres (sopa) de leite
    • canela
    • mel

  • Fascinadora/iStock Fascinadora/iStock

    Modo de preparo

    1. Misture os ovos, a farinha de aveia, a canela e o fermento em uma tigela.

    2. Com auxílio de um garfo, amasse a banana e junte ao creme. Misture bem.

    3. Separe uma frigideira pequena. Unte com manteiga e adicione uma concha de massa sob ela. Deixe fritar, até que as bordas fiquem douradas. Em seguida, vire e frite por mais alguns segundos.

    4. Sirva a panqueca com o mel e as rodelas de bananas picadas.